Европейский гнилец пчёл
ЕВРОПЕЙСКИЙ ГНИЛЕЦ ПЧЁЛ, инфекционная болезнь пчелиных семей, поражающая главным образом открытый расплод (3-8-дневные личинки). Регистрируется повсеместно. Возбудители - бактерии Melissococcus plutonius, Paenibacillus alvei, Enterococcus faecalis, Brevibacillus laterosporus, отличающиеся высокой устойчивостью во внешней среде. Болезнь может быть вызвана одним или несколькими возбудителями. Источник заражения - больные пчелиные семьи, мёд, перга, инвентарь и др. Внутри семьи возбудители распространяются пчёлами-кормилицами при кормлении личинок. Европейский гнилец пчёл отмечают весной и летом. Личинки изменяют естественное положение в ячейках, теряют блеск и гибнут, трупы буреют. Погибшие личинки обычно превращаются в тёмно-бурую или чёрную гнилостную массу с запахом кислых фруктов или гниющего мяса, которая при извлечении образует короткие толстые нити; сухие корочки легко удаляются из ячеек. Поражённый расплод имеет пёстрый вид. Диагноз подтверждают бактериологическими, бактериоскопическими и серологическими исследованиями. Болезнь может протекать скрыто (больные и погибшие личинки удаляются пчёлами). При обнаружении Melissococcus plutonius на пасеку и территорию вокруг неё в радиусе 5-7 км накладывают карантин, который снимают через год после ликвидации болезни; в случаях других возбудителей - ограничения. Пчёл перегоняют в чистые ульи на рамки с вощиной или продезинфицированные соторамки; маток меняют; гнездо сокращают и утепляют; в отдельных случаях пчёлам дают лечебный сахарный сироп с разрешёнными препаратами; соты перетапливают на воск; проводят дезинфекцию. Профилактика: использование сильных пчелиных семей с высокой устойчивостью к европейскому гнильцу пчёл, соблюдение правил содержания пчёл, контроль состояния пчелиных семей в 1-й половине летнего сезона, смена сот через 2-3 года, систематическая дезинфекция.
Лит.: Гробов О. Ф., Лихотин А. К. Болезни и вредители пчел. 2-е изд. М., 2003.
О. Ф. Гробов.