Генеральный прокурор РФ

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПРОКУРОР Российской Федерации, государственное должностное лицо Российской Федерации, возглавляющее единую федеральную централизованную систему органов прокуратуры. После образования прокуратуры СССР (1936) именовался Прокурором СССР, с 1946 – Генеральным прокурором СССР, с 1991 - Генеральным прокурором Российской Федерации.

Полномочия Генерального прокурора Российской Федерации определяются Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации. Срок полномочий Генерального прокурора 5 лет. Назначается на должность и освобождается от неё Советом Федерации Федерального собрания Российской Федерации по представлению Президента Российской Федерации, несёт ответственность перед ним.

Генеральный прокурор руководит системой прокуратуры Российской Федерации, является председателем коллегии Генеральной прокуратуры, издаёт обязательные для исполнения всеми работниками органов и учреждений прокуратуры приказы, указания, распоряжения, регулирующие вопросы организации и деятельности прокуратуры. Назначает и освобождает прокуроров субъектов Российской Федерации и их заместителей, прокуроров городов и районов, прокуроров специализированных прокуратур и военных прокуроров. Присваивает классные чины прокурорско-следственным работникам.

Реклама

Генеральный прокурор Российской Федерации осуществляет лично и через подчинённых ему прокуроров надзор за исполнением законов федеральными министерствами, федеральными агентствами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов; надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина; надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие (указания Генерального прокурора по этим вопросам, не требующим законодательного регулирования, являются обязательными для исполнения) и др. Генеральный прокурор организует участие прокуроров в рассмотрении дел судами.

Генеральный прокурор принимает участие в заседаниях Верховного суда Российской Федерации и Высшего арбитражного суда Российской Федерации, вправе обращаться в Конституционный суд Российской Федерации по вопросу нарушения конституционных прав и свобод граждан законом, применяемым или подлежащим применению в конкретном деле, а также обращаться в Пленум Верховного суда Российской Федерации и Высшего арбитражного суда Российской Федерации с представлениями о даче судам разъяснений по вопросам судебной практики по гражданским, арбитражным, уголовным и иным делам. Генеральный прокурор ежегодно представляет палатам Федерального собрания Российской Федерации и Президенту Российской Федерации доклад о состоянии законности и правопорядка в стране и о проделанной работе по их укреплению.

Генеральный прокурор координирует деятельность правоохранительных органов по борьбе с преступностью. Он представляет систему прокуратуры в координационных советах генеральных прокуроров государств-участников СНГ и Шанхайской организации сотрудничества, а также в Международной ассоциации прокуроров.

А. Я. Мыцыков.

Связанные статьи