Грипп
ГРИПП (французский - grippe), острое инфекционное заболевание верхних дыхательных путей человека, характеризующееся интоксикацией, лихорадкой. Возбудитель - РНК-содержащие вирусы групп А, В и С (смотри Гриппа вирусы). Вирус А характеризуется частой изменчивостью поверхностных белков, что способствует его высокой вирулентности и контагиозности (эпидемические вспышки, эпидемии и пандемии).
Ежегодный подъём заболеваемости гриппом отмечается зимой. Источник инфекции - больной с первых часов болезни. Путь передачи - воздушно-капельный: при кашле, чиханье вирусы выделяются в окружающую среду, попадают на слизистые оболочки дыхательных путей. Основная часть больных освобождается от возбудителя и считается незаразной к 5-му дню болезни. Иммунитет при гриппе типоспецифичный, зависит от изменчивости антигенной структуры вируса и восприимчивости организма человека.
Инкубационный период длится 1-3 дня (иногда несколько часов). Заболевание начинается остро: в течение первых часов повышается температура (до 40°), нарастает слабость, появляются разбитость, боли в мышцах, головная боль (локализуется в лобной и надбровных областях), светобоязнь, боль при движении глазных яблок. В 1-й день присоединяются симптомы поражения верхних дыхательных путей: сухость и саднение в носоглотке, заложенность носа, затруднённое носовое дыхание, трахеит. В зеве яркая гиперемия с синюшным оттенком и отёком тканей. На мягком нёбе мелкоточечная зернистость (увеличение лимфоидных фолликулов), мелкие кровоизлияния. Выделения из носовых ходов отсутствуют или скудные, слизистые (при присоединении бактериальной флоры - слизисто-гнойные). Дыхание с жёстким оттенком, единичные сухие хрипы. Грипп может протекать в лёгкой, среднетяжёлой и тяжёлой формах. При тяжёлой форме отмечаются приглушённость тонов сердца, систолический шум, гипотензия (иногда коллапс). У детей при гриппе преобладают симптомы поражения нервной системы: судороги, рвота, явления менингизма, возможно развитие дыхательной недостаточности и ложного крупа.
Реклама
Осложнения гриппа: бронхит, пневмония, отит, синуситы, миокардит, пиелонефрит, менингоэнцефалит и др.
Прогноз зависит от тяжести течения гриппа и его осложнений. Лёгкие и среднетяжёлые формы протекают благоприятно. При тяжёлых молниеносных гипертоксических формах либо тяжело протекающих осложнениях часто бывает смертельный исход.
Диагноз гриппа подтверждается лабораторными экспресс-методами: выявление вирусных антигенов в клетках верхних дыхательных путей методом иммунофлуоресценции или реакциями непрямой гемосорбции и др. На 8-14-й день болезни применяют так называемые ретроспективные методы (выявляют нарастание титров специфических антител в сыворотке крови).
Лечение больных гриппом проводят в зависимости от тяжести течения. В раннем периоде назначают противовирусные препараты (ремантадин, арбидол и др.), обильное тёплое питьё (чай с мёдом, отвар шиповника, липового цвета, молоко, соки и др.), средства, укрепляющие сосудистую стенку (аскорбиновая кислота, рутин, глюконат кальция и др.), десенсибилизирующие (димедрол, супрастин и др.), жаропонижающие, противокашлевые, от насморка (оксолиновая мазь, галазолин, нафтизин и др.) средства. При бактериальных осложнениях - антибиотики и другие химиопрепараты. Профилактика гриппа: общие мероприятия - изоляция больных, применение марлевых масок, частое проветривание, УФ-облучение и влажная обработка помещений дезинфицирующими растворами; экстренная профилактика - препараты, стимулирующие выработку интерферона, лейкоцитарный интерферон, оксолиновая мазь; специфическая - ежегодная вакцинация.
Лит.: Руководство по инфекционным болезням. СПб., 2000; Инфекционные болезни и эпидемиология. 2-е изд. М., 2004.
Б. И. Санин.
Грипп у животных, острая контагиозная болезнь свиней, лошадей, крупного рогатого скота и птиц. Распространён повсеместно. Вызывается различными вирусами семейства Ortomyxoviridae, тип А. Возбудитель передаётся от больных и переболевших животных воздушно-капельным путём, через корм, воду, обслуживающий персонал, а также перелётными птицами. Болеют животные всех возрастов, более восприимчив молодняк. Заболеваемость 70-100%. Течение типичное (главным образом острое и подострое) и атипичное. При типичном течении наблюдается повышение температуры, депрессия, отказ от корма, конъюнктивит, затруднённое дыхание, серозно-катаральные экссудативные истечения из глаз и носа. У кур отмечают отёки подкожной клетчатки головы и шеи, хрипы, синюшность серёжек, гребня и видимых слизистых оболочек, резкое снижение или прекращение яйцекладки; у свиней - синюшность ушей, хвоста и кожи конечностей; у поросят - диарею; у крупного рогатого скота - риниты. У лошадей, работающих в период болезни, развиваются ларингит, бронхит, бронхопневмония. Летальность при типичном течении 1-4%, при осложнениях до 80%. Высокопатогенный грипп птиц протекает главным образом сверхостро: у кур гибель наступает в течение 24-72 часов от начала проявления клинических признаков, индейки могут болеть бессимптомно, смертность 70-100%. Диагноз подтверждают лабораторными методами. В очаге заболевания объявляют карантин, больных животных убивают, остальных лечат антивирусными препаратами (митандан, абактан-Р и др.) и вакцинируют. При возникновении гриппа, вызванного высокопатогенным для человека штаммом, в очаге уничтожают всё поголовье сельскохозяйственных птиц. В регионе проводят вакцинацию, общие ветеринарно-санитарные мероприятия. Для дезинфекции применяют формальдегид, сулему, хлорную известь и др.
Лит.: Вирусы гриппа и грипп / Под редакцией Э. Д. Кильбурна. М., 1978; Эпизоотология и инфекционные болезни сельскохозяйственных животных. М., 1984; Вирусные болезни животных. М., 1998.
Д. В. Колбасов, А. Т. Кушнир.