Гриппа вирусы
ГРИППА ВИРУСЫ, группа РНК-содержащих вирусов семейства Orthomyxoviridae, в составе трёх отдельных родов: вирус гриппа А (Influenzavirus А), вирус гриппа В (Influenzavirus В) и вирус гриппа С (Influenzavirus С). Представители двух последних родов, по-видимому, вызывают заболевания только у человека, причём вирус гриппа В даёт клиническую картину настоящего гриппа и является виновником сезонных эндемических вспышек, а вирус гриппа С - небольшие вспышки лёгкого респираторного заболевания. Вирус гриппа А отличается огромным разнообразием; различные варианты этого вируса поражают птиц, свиней, лошадей; описаны случаи вызываемых им болезней у тюленей, норок, верблюдов. Главный природный резервуар вируса гриппа А - водоплавающие птицы. У человека этот вирус вызывает не только сезонные эпидемии, но и глобальные, охватывающие весь земной шар пандемии, случающиеся с интервалом от 10 до 40 лет. Жизненный цикл гриппа вирусов в заражённой клетке занимает 6-8 часов и завершается выходом новых вирусных частиц.
Структура вириона у всех гриппа вирусов характеризуется рядом общих черт: они имеют сферическую форму (диаметр около 100 нм); хотя среди вирусов гриппа А встречаются и нитевидные формы (диаметр 80-100 нм, длина - сотни нанометров). Геном представлен однонитевой рибонуклеиновой кислотой, состоящей из 8 сегментов, или блоков (у вируса гриппа С их 7), причём каждый из них реплицируется в клетке независимо друг от друга. Поэтому разные вирусы гриппа А, например, легко скрещиваются, образуя вирусы-гибриды (реассортанты). Вирион окружён липопротеиновой оболочкой, над поверхностью которой выступают так называемые шипы - фрагменты встроенных в оболочку гликопротеинов, определяющих антигенные свойства вируса. У вируса гриппа А, например, в составе гликопротеинов оболочки различают гемагглютинин и нейраминидазу. Гемагглютинин участвует в прикреплении вируса к поверхности клетки и слиянии вирусной оболочки с клеточной мембраной, после чего вирусный генетический материал проникает в клетку и инициирует инфекцию. Нейраминидаза также используется для проникновения вируса в клетку, а кроме того, обеспечивает выход вирусных частиц нового поколения из клетки. Гликопротеины оболочки отличаются значительным разнообразием в отношении антигенной специфичности. Известны 16 антигенных подтипов гемагглютинина (Н1-Н16) и 9 подтипов нейраминидазы (N1-N9) вируса гриппа А. Циркулирующие в настоящее время вирусы гриппа человека имеют подтипы гемагглютинина Н1 и H3 и подтипы нейраминидазы N1 и N2, у вирусов гриппа птиц встречаются все антигенные подтипы. Именно против гемагглютинина и нейраминидазы направлен антивирусный иммунитет. Ведущая роль принадлежит гемагглютинину: антитела против него нейтрализуют инфекционность вируса. Антинейраминидазные антитела мешают вирионам выходить из клетки и этим ограничивают его распространение.
Реклама
Пандемии гриппа могут быть обусловлены переносом в вирус гриппа человека генов гемагглютинина и нейраминидазы вирусов гриппа птиц. В 20 веке произошли 3 пандемии гриппа человека и одна эпидемия, близкая к пандемии (1977). Вирус подтипа Н1N1, вызвавший жесточайшую пандемию 1918 («испанский грипп», или «испанка»), продолжал циркулировать на протяжении почти 50 лет. Он быстро утратил свою необычную вирулентность, а его антигенные свойства претерпели существенные изменения. Затем последовали пандемии в 1957 (вызвана вирусом подтипа Н2N2) и в 1968 годах (вызвана вирусом подтипа Н3N2). Два последних пандемических вируса были природными реассортантами, получившими гены от вирусов гриппа птиц.
В 1997 вирус подтипа Н5N1, вызывающий эпизоотии у домашних и диких птиц в Юго-Восточной Азии, явился причиной многих случаев заболевания людей в результате заражения от птиц (начиная с конца 2003 наблюдается непрерывная цепь эпизоотий). В 2005 этот вирус распространился в ряде европейских (в том числе в России) и африканских стран, что создало угрозу возникновения пандемии в результате мутации вируса Н5N1 или его скрещивания с вирусом гриппа человека.
Н. В. Каверин.