Гуманитарная география
ГУМАНИТАРНАЯ ГЕОГРАФИЯ, совокупность тесно взаимосвязанных направлений географии, изучающих закономерности формирования и развития систем представлений о географическом пространстве (в сознании отдельных людей, социальных, этнокультурных, расовых групп и др.), согласно которым человек организует свою деятельность на конкретной территории.
Основные направления гуманитарной географии: имажинальная география, сакральная география, мифогеография, когнитивная география. Имажинальная география (география образов, образная география) изучает особенности формирования и организации географических образов (систем понятий, представлений и стереотипов, характеризующих в сознании людей определённую территорию). Сакральная география рассматривает закономерности формирования пространственных представлений в различных религиозных системах. Мифогеография исследует семиотические закономерности формирования пространственных представлений, изучает современные мифы (устойчивые представления об объектах и явлениях), в том числе геополитические (частично находят отражение в национальных и региональных идеологических системах, в представлениях о региональной идентичности). Когнитивная география занимается общими проблемами формирования систем географических знаний и пространственных представлений в сознании отдельных людей и различных человеческих общностей, в том числе представителей различных культур (смотри также Поведенческая география); учитывает лингвистические аспекты мыслительной деятельности, тесно взаимодействует с когнитивной психологией, когнитивной лингвистикой и другими когнитивными науками. Другие важные направления гуманитарной географии связаны с изучением представлений о культурном ландшафте. Системы представлений о географическом пространстве изучаются также культурной географией.
Реклама
Методологический подход к исследованию взаимодействия культуры и географического пространства предполагает выделение системы кодов и символов (языка) как промежуточного звена в системе «субъект - объект исследования». Принцип изучения культуры через язык её кодов и символов широко распространён в гуманитарных науках. Гуманитарная география изучает знаки и символы (архетипы - устойчивые основополагающие понятия, стереотипы, мифы, образы и др.), которые отражают представления людей о конкретных территориях, странах и регионах. Исследуются особенности фольклора, письменные источники, произведения искусства, исторические и архитектурные памятники, местная топонимика и др.
Возникновение направлений гуманитарной географии связано с осознанием в науке 20 века (сначала в психологии и лингвистике) роли особенностей мышления, свойственных представителям определённых культур, в организации ими своей деятельности (смотри Когнитивная наука, Когнитивная психология). Особенности мышления (ментальность) проявляются в специфике экономической деятельности (например, американская и японская модели бизнеса и т.п.), государственного строительства (в том числе принципы административно-территориального деления), в разнообразии рисунков сетей расселения, демографического, миграционного поведения, архитектурно-планировочных решений и др.
Формирование направлений гуманитарной географии обусловлено наличием географической традиции изучения взаимодействия культуры и пространства, а также развитием в 20 веке феноменологических, герменевтических, знаково-символических, семиотических исследований в культурологии, социологии, лингвистике и политологии. С 1940-х годов развивается сакральная география; в 1950-1960-х годах возникла география восприятия (перцепционная география) и более общая поведенческая география, в 1970-х годах - гуманистическая география. В конце 20 века поведенческо-географические исследования трансформируются в когнитивно-географические; повышается внимание к языковым аспектам осмысления пространства, а также к компьютерному моделированию географических знаний. В России направления гуманитарной географии начали формироваться с конца 1980-х годов параллельно с развитием культурной географии и поведенческой географии.
Термин «гуманитарной географии» предложен российским культурологом и географом Д. Н. Замятиным (1999), который объединил ряд самостоятельных научных направлений, имеющих много общих черт в методологии исследований, в единую комплексную дисциплину. За рубежом, в том числе в англоязычной литературе, термин «гуманитарная география» («humanitarian geography») не получил распространения (в отличие от созвучных терминов «humanistic geography» - «гуманистическая география» и «human geography» - обозначает общественную географию в целом).
Лит.: Johnston R. J. Philosophy and human geography: an introduction to contemporary approaches. 2nd ed. L., 1986; Голд Дж. Психология и география. Основы поведенческой географии. М., 1990; Лавренова О. А. Географическое пространство в русской поэзии XVIII - начала XX в. М., 1998; Замятин Д. Н. Моделирование географических образов. Пространство гуманитарной географии. Смоленск, 1999; он же. Гуманитарная география: пространство и язык географических образов. СПб., 2003; он же. Метагеография: пространство образов и образы пространства. М., 2004; Митин И. И. Комплексные географические характеристики. Множественные реальности мест и семиозис пространственных мифов. Смоленск, 2004; Гуманитарная география: Научный и культурно-просветительский альманах. М., 2004-2006. Вып. 1-3.
Н. Ю. Замятина, И. И. Митин.