Информационная безопасность

ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, система защиты в информационной сфере от преднамеренных и непреднамеренных угроз и воздействий.

Под информационной сферой (ИС) понимается область деятельности субъектов общественной жизни, связанная с созданием, преобразованием, хранением, распространением и использованием информации. В связи с широкой информатизацией основных сторон жизнедеятельности ИС стала важной частью общественной жизни, во многом определяющей направления социально-политического и экономического развития государства. Она является системообразующим фактором жизни общества, активно влияющим на состояние экономической, политической, военной, экологической и других составляющих национальной безопасности. Однако возрастающая роль ИС порождает новые угрозы национальной безопасности, что обусловливает и выделяет актуальность проблемы информационной безопасности как неотъемлемой составляющей национальной безопасности любого высокоразвитого государства.

ИС можно разделить на информационно-техническую и информационно-психологическую сферы. Информационно-техническая сфера связана с информационным обеспечением всех сторон жизнедеятельности личности, общества и государства посредством использования информационной и телекоммуникационной систем (систем, автоматизирующих процессы сбора, хранения, обработки, преобразования и передачи информации, управления технологическими процессами и др.). Наиболее актуальной проблемой в этой сфере является проблема надёжной защиты информации, циркулирующей в информационно-технических системах (предупреждение её искажения или уничтожения, несанкционированной модификации, злоумышленного получения и использования и т.п.), а также предотвращения частичной или полной потери функциональных свойств информационно-технических систем и информационных ресурсов (включая технологии). Особую остроту эта проблема приобретает в связи с повсеместной и массовой компьютеризацией информационных процессов и объединением электронной вычислительной техники в большие информационно-вычислительные сети с доступом к их ресурсам неограниченного количества пользователей. Защищённость информационно-технической сферы от программных, силовых, разведывательных и радиоэлектронных воздействий, направленных на хищение информации, прекращение функционирования или вывод из строя на определённый период времени информационно-технических объектов, информационной инфраструктуры страны, включая системы военного и государственного управления, определяет информационно-техническую безопасность (ИТБ) государства. К основным программно-техническим механизмам и средствам обеспечения ИТБ относятся: анализ компьютерных программ на наличие уязвимостей и недекларированных возможностей; антивирусные технологии; идентификация и аутентификация пользователей с применением электронных ключей и других средств; экранирование и фильтрация информации (избавление от ненужной информации); логическое разграничение доступа пользователей; средства мониторинга состояния системы с целью выявления аномальных ситуаций, деструктивных воздействий и выработки мер оперативного реагирования; шифрование и дешифрование информации; инструменты проверки целостности информации на носителях и др. Меры и средства защиты информационно-технических систем также поддерживаются нормативно-регламентирующими документами и действиями обслуживающего персонала, реализуются в конструкциях зданий и сооружений, в других инфраструктурных элементах систем.

Реклама

Информационно-психологическая сфера образуется совокупностью людей, информации, которой они обмениваются и которую воспринимают, общественных отношений, возникающих в связи с информационным обменом и информационно-психологическими воздействиями на человека. Эта сфера связана с воздействиями информации на психическую деятельность людей и их здоровье, на групповые нормы поведения, массовые настроения, общественное сознание. Такие воздействия могут быть направлены на разрушение нравственных, идеологических и политических ценностей, включая информационную политику государства, систему образования и просвещения, деятельность СМИ, события культурной жизни, социальные проблемы и т.д. Информационно-психологические воздействия реализуются пропагандистскими, психологическими, манипулятивными технологиями или иными средствами. В военное время их целью является воздействие на психику личного состава войск и мирного населения, снижение морального духа противника, побуждение его к прекращению боевых действий и сопротивления. У воинов и населения своей страны информационно-психологические воздействия способствуют укреплению чувства патриотизма, уверенности в своих силах и в победе над противником. Защищённость граждан, отдельных групп и социальных слоёв, массовых объединений людей и населения страны в целом от негативных информационно-психологических воздействий составляет суть информационно-психологической безопасности (ИПБ) государства. Основными мерами, методами и средствами обеспечения ИПБ являются: нормативные правовые акты, регламентирующие отношения в информационно-психологической сфере, и методические документы по обеспечению ИПБ; предупреждение и пресечение правонарушений в информационно-психологической сфере; методы и средства регистрации (обнаружения) негативного информационно-психологического воздействия на человека, групповое, массовое и общественное сознание, а также методы и средства информационно-психологической защиты от такого воздействия; лицензирование деятельности, связанной с применением информационно-психологического воздействия; экспертиза средств, методов и наличия информационно-психологического воздействия и др.

Лит.: Основы национальной безопасности России / Абдурахманов М. И., Баришполец В. А. и др. М., 1998; Доктрина информационной безопасности Российской Федерации // Российская газета. 2000. 28 сентябрь; Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты. Информационная безопасность. М., 2005.

В. Ф. Прокофьев.