Испанское наследство

ИСПАНСКОЕ НАСЛЕДСТВО (война за Испанское наследство 1701-14), война Франции с коалицией европейских государств, вызванная её соперничеством с Габсбургами за политическую гегемонию на континенте. Имела форму борьбы за испанский престол. Поводом к войне послужило отсутствие наследника по мужской линии у короля Испании Карла II. Король Франции Людовик XIV, женатый на сестре Карла II - Марии Терезии, заявил о правах на испанский престол своего внука Филиппа Анжуйского. Император Священной Римской империи Леопольд I Габсбург (1658-1705), муж другой сестры испанского короля - Маргариты Терезии, предложил кандидатуру своего сына эрцгерцога Карла. Курфюрст Баварии Максимилиан II Эммануил (1679-1726) объявил наследником своего сына Иосифа Фердинанда, внука Леопольда I. В 1698 Людовик XIV заключил с английским королём Вильгельмом III Оранским соглашение о признании Иосифа Фердинанда наследником престола и разделе испанских владений в Италии и Нидерландах между Францией и Австрией. После смерти в 1699 году Иосифа Фердинанда было подписано новое соглашение, по которому наследником испанского престола объявлялся эрцгерцог Карл, а испанские владения в Италии переходили к Франции. Этот договор вызвал недовольство в Испании и Австрии. Незадолго до своей кончины Карл II подписал завещание в пользу Филиппа Анжуйского. В 1700 последний взошёл на испанский престол под именем Филиппа V, после чего Людовик XIV денонсировал договор о разделе испанских владений. В феврале 1701 года он объявил своего внука наследником французского престола, дав ясно понять, что намерен объединить обе страны под властью одной короны. Планы Людовика XIV встретили серьёзное сопротивление со стороны европейских государств. 7.9.1701 Англия и Соединённые провинции (Нидерланды) заключили союз с Леопольдом I Габсбургом против Франции и в мае 1702 года объявили ей войну (военные действия между имперскими и французскими войсками начались ещё в 1701). Позднее к антифранцузской коалиции присоединились Бранденбург и большинство германских княжеств, Дания, Португалия, бывший союзник Франции - Савойя. Франция начала войну неподготовленной. На стороне Людовика XIV выступили лишь баварский и кёльнский курфюрсты. Не оправдались надежды Людовика XIV и на помощь короля Швеции Карла XII, занятого Северной войной 1700-21. Сложным оставалось экономическое положение Франции; её финансы были расстроены беспрерывными войнами, которые на протяжении 30 предшествующих лет вёл Людовик XIV. Ситуацию усугубило крестьянское восстание камизаров, вспыхнувшее в 1702 в Лангедоке.

Реклама

Военные действия разворачивались одновременно на нескольких фронтах: в Нидерландах, на Рейне, в Италии, Испании, на территории колоний в Северной Америке (так называемая война королевы Анны 1702-1713). Силы антифранцузской коалиции возглавляли Дж. Ч. Мальборо и Евгений Савойский. Французскими войсками командовали К. Л. Э. де Виллар, Л. Ж. де Вандом, Н. Катина и др. С 1704 года обозначилось явное преимущество антифранцузской коалиции. Франция потерпела поражения при Гохштедте (13.8.1704), Рамийи (23.5.1706), Турине (7.9.1706), Ауденарде (11.7.1708). В 1704 году английский флот захватил Гибралтар, в 1708 - остров Менорка. В 1706 году австрийские войска заняли Милан, вытеснили французов из Северной Италии, в июле 1707 завоевали Неаполь. В 1705 была взята Барселона, власть эрцгерцога Карла, провозгласившего себя испанским королём под именем Карла III, распространилась на Арагон, Каталонию и Валенсию. 11.9.1709 французы были разбиты у деревни Мальплаке на реке Шельда. От поражения в войне Францию спас распад вражеской коалиции.

Осенью 1710 года к власти в Великобритании пришли тори, склонявшиеся к заключению мира с французами. Новое британское правительство, обеспокоенное успехами России в Северной войне 1700-21, рассчитывало при содействии Франции предотвратить окончательное поражение Карла XII. В 1711 году между Великобританией и Францией начались секретные переговоры о заключении сепаратного мира. В том же году на имперский престол вступил Карл VI Габсбург, заявивший о желании объединить владения австрийских и испанских Габсбургов, что побудило других участников антифранцузской коалиции также искать мира с Францией. В апреле 1712 в Утрехте открылся мирный конгресс с участием представителей Франции, Великобритании, Нидерландов, Савойи, Испании и Португалии. Во время его работы в июле 1712 года французские войска под командованием К. Л. Э. де Виллара нанесли поражение армии Евгения Савойского в битве при Денене, что способствовало укреплению позиций Франции на переговорах. 11.4.1713 был подписан Утрехтский мир 1713. Карл VI Габсбург попытался продолжить войну, но вскоре был вынужден пойти на заключение Раштаттского мирного договора 1714.

Итогом войны за испанское наследство стало признание Филиппа V королём Испании в обмен на его отказ от претензий на французскую корону. Карл VI Габсбург получил испанские владения в Нидерландах (Австрийские Нидерланды) и в Италии (герцогство Милан, Неаполитанское королевство, Сардинию и крепости в Тоскане). Великобритания закрепила за собой Гибралтар, Менорку и приобрела часть французских владений в Северной Америке, обеспечила монопольное право на торговлю африканскими рабами в испанских колониях (асьенто). Нидерланды добились права содержать гарнизоны в ряде городов и укреплённых пунктов Австрийских Нидерландов (смотри «Барьерный договор» 1715). Пруссия была признана королевством и получила ряд территориальных приращений. Политическое доминирование Франции на континенте было подорвано, значительно возросло колониальное могущество Великобритании, в Центральной и Южной Европе укрепились позиции австрийских Габсбургов, в Северной Германии - влияние Пруссии.

Испанское наследство

Лит.: Гуревич Я. Г. Происхождение войны за Испанское наследство и коммерческие интересы Англии. СПб., 1884; Legrelle А. La diplomatie française et la succession d’Espagne. 2 éd. Р., 1895-1899. Vol. 1-6; André L. Louis XIV et l’Europe. Р., 1950; Sturgill Cl. Marshall Villars and the War of the Spanish Succession. [Lexington], 1965; Corvisier А. La bataille de Malpaquet 1709: l’effondrement de la France évité. Р., 1997; Блюш Ф. Людовик XIV. М., 1998.

П. П. Черкасов.