Качество жизни

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ, совокупная характеристика уровня и объективных и субъективных условий жизни населения, определяющих физическое, ментальное, социально-культурное развитие человека, группы или какого-либо сообщества людей. Качество жизни населения страны, данной территории может выражаться как совокупностью показателей, так и иными характеристиками, не поддающимися количественной оценке; оно определяется рядом экономических, социальных, демографических, экологических, природно-географических, техногенных, политических, моральных и других факторов. Среди них основной - уровень жизни, отражающий доходы населения, потребление продуктов питания, жилищные условия и т.д. К объективным факторам относятся условия труда и уровень занятости, развитие сферы услуг, образования, социального обеспечения и др., к субъективным - удовлетворённость работой и жизненными условиями, материально-финансовым положением семьи, отношениями в семье и на работе и т.п. Современная концепция качества жизни включает все аспекты взаимодействия человека и окружающей среды, особое место в ней занимает качество трудовой жизни (то есть совокупность свойств, характеризующих условия и организацию труда - производства, быта, отдыха с позиций наилучшей реализации способностей работника).

Реклама

Большинство стран длительное время использовали классификацию показателей качества жизни населения, подготовленную экспертами ООН в 1961 году. Классификация ООН охватывает все страны (высоко-, среднеразвитые, развивающиеся, наименее развитые), поэтому на 1-е место в ней поставлено потребление продуктов питания, далее - здоровье населения, уровень образования. В соответствии с классификацией Европейской экономической комиссии ООН выделяется 8 групп показателей качества жизни: здоровье (1-е место), потребление (2-е), образование (3-е) и т.д. В шведской модели качества жизни, разработанной в конце 1960-х - начале 1970-х годов, на 1-м месте - труд и его условия, экономические и политические возможности человека; её разработчики стремились учесть в концепции качества жизни влияние социально-экономической политики, проводимой различными правительствами, на условия жизни различных слоёв населения. При этих подходах доминирующее значение приобретали количественные экономические показатели. К важнейшим показателям качества жизни, позволяющим проводить межстрановое сравнение, относятся младенческая смертность, ожидаемая продолжительность жизни, структура пищевого рациона населения. Для характеристики качества жизни особое значение имеет система социальных показателей, разработанная Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая охватывает 8 основных аспектов жизнедеятельности: здоровье, развитие через образование, занятость и качество трудовой жизни, досуг и отдых, состояние потребительского рынка товаров и услуг, окружающей среды, личная безопасность, социальные возможности и социальная активность. В свою очередь эти основные аспекты содержат более двух десятков различных социальных и социально-экономических характеристик.

Все показатели, дающие количественную оценку различных составляющих качества жизни, можно условно разделить на две группы. К первой группе относятся такие многомерные показатели, как ВВП на душу населения, уровень заболеваемости населения, коэффициент материнской смертности, доля государственных расходов на здравоохранение, количество инвалидов, или такие частные, как количество газет и других видов СМИ на 100 человек населения, продолжительность рабочей недели, число килокалорий, потребляемых на душу населения, и т. д. Вторая группа показателей, отражающая низкое качество жизни, более значима для анализа изменений в жизни населения наиболее бедных стран или сообществ. Это число случаев недоедания, прежде всего, для контингента до 5 лет; доля во всём населении семей, не имеющих доступа к безопасной воде, особенно в сельской местности; численность и доля населения, не доживающего до 40 лет; доля населения, не имеющего доступа к услугам в области здравоохранения или другим базовым социальным услугам.

Повышение качества жизни во 2-й половине 20 века, прежде всего в постиндустриальных странах, нашло отражение в росте потребления товаров длительного пользования и экономии за счёт этого времени и затрат домашнего труда, расширении свободного времени, значительного роста расходов на услуги, отдых, культурный досуг, туризм и путешествия. В конце 20 – начале 21 века важнейшими параметрами качества жизни становятся: уровень экологической безопасности (сохранение окружающей среды, природного разнообразия, чистоты продуктов питания), уровень информированности населения, доступность информации независимо от места проживания, степень гражданских и политических свобод и т.д. Социальное благополучие семьи, являющееся одним из индикаторов качества жизни, после достижения определённого уровня благосостояния связывается современным обществом в большей мере с психосоциальным и духовно-нравственным аспектами жизни населения.

Даже в условиях роста экономической и деловой активности отдельные слои населения могут ощущать ухудшение качества жизни. Это связано с различным вкладом в качество жизни экономических и социальных показателей и низким уровнем информированности общества о социальных процессах. Для более полного отражения социальных проблем в развитых странах строятся различные агрегированные показатели, например, индекс нищеты населения ПРООН или индекс социального здоровья, расчёт которого осуществляется с конца 1980-х годов Институтом Фордхема, публикующим ежегодные индексы для США. Последний рассчитывается как средневзвешенный из 16 показателей, каждый из которых отражает определённый аспект качества жизни. Показатели выбраны для отдельных групп: детей, подростков и молодёжи, взрослого работающего населения, пожилых людей старше 65 лет и для всего населения. Теоретически возможный уровень индекса составляет 100, а его динамика отражает итоги социального развития и экономической политики государства; так, в период с 1970 до 1992 он снижался, а затем стал медленно расти.

В 1990-е годы при определении качества жизни в социально-экономической статистике всё более важное значение стал приобретать учёт гендерного фактора - равенства между полами в базовых возможностях и ключевых областях экономической и политической жизни. В соответствии с Платформой действий Всемирной конференции по положению женщин в обществе (Пекин, 1995) национальные статистические службы обеспечивают статистические данные, отражающие вопросы, связанные с положением мужчин и женщин в обществе, а индекс развития человеческого потенциала в ПРООН стал рассчитываться с учётом гендерного фактора.

Для полной характеристики качества жизни важны как объективные показатели, так и оценки субъективного характера. Особенно необходимо это для стран с высоким уровнем экономического развития, так как постоянный рост экономических возможностей может сочетаться с уменьшением удовлетворённости человека ростом своего благосостояния и качеством жизни в целом. Для индивидуума очень важно соответствие потребностей и возможностей его ожиданиям, поэтому в концепции качества жизни важное место занимают такие характеристики, как удовлетворённость трудом, возможность развивать свои профессиональные способности, чувство своей индивидуальности, социальная активность. В этой связи в концепции качества жизни занятость рассматривается не только как источник доходов, но и как участие в общественной жизни, а безработица - как социальная изоляция.

Достойное качество жизни остаётся острой проблемой для ряда развивающихся стран, которые не могут самостоятельно решить задачу обеспечения всеобщего доступа к базовым социальным услугам, считающимся в современном мире минимально необходимыми для перехода качества жизни их населения к цивилизованному уровню: всеобщему базовому образованию, базовому медицинскому обслуживанию, достаточному питанию, репродуктивному здоровью, дешёвому безопасному водоснабжению и санитарии. Кроме международных организаций помощь в решении этих задач оказывают правительства и различные фонды развитых стран как непосредственно помогая наименее развитым странам, так и в виде инновационных разработок в медицине, питании, вакцинации населения и др., результаты которых безвозмездно передаются для использования.

Для полиэтнического общества (например, Российской Федерации, где по переписи 2002 идентифицировано около 200 национальностей) большое значение для роста качества жизни имеет сохранение национальных языков и этнокультурных традиций, при этом этническое разнообразие является важнейшей характеристикой качества жизни в стране в целом, а его сохранение - условием социального и экономического прогресса. Смотри также Качество труда.

Лит.: Доклад о развитии человека за 1990-2007/2008. Нью-Йорк, 1991-2008; Бобков В. Н., Масловский-Мстиславский П. С., Maликов Н. С. Качество жизни: вопросы теории и практики. М., 2000; Эволюция теории и практики «государства благосостояния» в 80-е гг. М., 2000; Ткаченко А. Качество жизни населения: проблемы измерения // Власть. 2001. №2; Труды IV Международного форума «Качество жизни: содружество науки, власти и общества». М., 2007.

А. А. Ткаченко.