Качество народонаселения

КАЧЕСТВО НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ, совокупная характеристика различных свойств населения и характера его воспроизводства, определяемых взаимодействием с экономическими, экологическими, социально-политическими, этнонациональными, конфессиональными, природно-географическими факторами. Качество народонаселения может определяться как количественными характеристиками его воспроизводства - специальными демографическими показателями (коэффициент воспроизводства, специальные показатели смертности - младенческая и материнская смертность, смертность населения трудоспособного возраста), так и качественными характеристиками, отражающими социальные свойства населения (уровень образования, здоровья, территориальной и трудовой мобильности и т.д.). Ряд качественных характеристик может прямо описываться через набор простых показателей или посредством специальных агрегированных показателей, но полная характеристика целого ряда качеств этого феномена не может быть формализована. Качество народонаселения - важный макроэкономический показатель, отражающий многообразное влияние человеческого фактора на экономику. Качество народонаселения характеризуют признаки, определяющие физическое, ментальное, социально-культурное развитие человека, группы или какого-либо сообщества людей.

Реклама

С качеством народонаселения связано понятие экономичности воспроизводства населения, под которым в демографии понимается возможность достижения того же уровня естественного прироста при снизившейся рождаемости за счёт ещё большего снижения смертности, что свидетельствует о меньших затратах семьи и общества для достижения того же эффекта. Само же воспроизводство населения как гомеостазисной (самовоспроизводящей) системы - одна из важнейших характеристик его качества. Основополагающим качеством народонаселения признаётся здоровье, так как его улучшение или ухудшение повышает или снижает эффективность и интенсивность остальных параметров человеческого капитала. В свою очередь здоровье всего населения страны, его отдельных социально-профессиональных или демографических групп является зависимым не только от социальной среды обитания, но и от целого ряда других качеств самого населения. Так, исследования населения наименее развитых стран (Т. П. Шульц, США, 1990) показали, что у более образованных матерей растут более здоровые дети и эта закономерность не меняется даже с учётом влияния доходов семьи.

Рост качества населения, с одной стороны, свидетельство социально-экономического прогресса страны; с другой стороны, качество народонаселения меняется не только параллельно с экономическим ростом и улучшением качества жизни, но происходит и в результате инвестирования средств семьи и общества в человеческий капитал. Так, исследования в рамках теории человеческого капитала показывают, что в последние десятилетия 20 века США затрачивали около 10% ВНП на образование. В рамках этой теории в 1981 году Т. У. Шульцем было введено понятие «экономика качества населения». Предпринимаются попытки выделения и оценки отдельных аспектов качества, связанных с той или иной системой функционирования современного общества. Так, оценка влияния социальной системы была формализована гарвардскими исследователями М. и М.-Л. Мирингофф и С. Опдайк в агрегированном индексе социального здоровья. Динамика общего индекса отражает уменьшение или нарастание качественных проблем, что способствует правильному распределению приоритетов общества в их решении.

Среди характеристик качества народонаселения особое место занимает агрегированный показатель - индекс развития человеческого потенциала, отражающий уровень социально-экономического развития страны и включающий такие характеристики населения, как ожидаемая продолжительность жизни при рождении, уровень образования населения и его грамотности, уровень ВВП на душу населения. Сравнение качества народонаселения стран с различным уровнем развития проводится на основе выбора среднего показателя из группы стран с наилучшими показателями, принимаемого за эталонную величину, а затем расчёта отклонений от этой средней.

Качество народонаселения определяется, с одной стороны, качеством жизни, непосредственно связанным с уровнем развития экономической, социальной, экологической, научно-технологической систем. С другой - его собственными демографическими характеристиками, непосредственно не связанными с общественным воспроизводством, такими как возрастная структура населения, распределение населения по полу, адаптивные возможности демографических процессов и т.д. С экономическим развитием качество народонаселения тесно связано, прежде всего, через структуры занятого населения: квалификационную, профессиональную, образовательную, по производственному опыту. Значительно влияние социальной инфраструктуры на изменения качества народонаселения: так, например, более низкое качество здоровья сельского населения по сравнению с городским связано со слабым развитием социально-бытовой и медицинской инфраструктуры.

Различные аспекты качества народонаселения и возникающие в связи с ними проблемы волновали человеческое общество, начиная с древних Греции и Китая; понятие качество народонаселения активно использовалось в работах экономистами, философами и социологами 18-19 века; оно сыграло значительную роль в 20 веке, приведя к рождению евгенической теории (смотри Евгеника), теории оптимума демографического, теории человеческого капитала, к разработкам Римского клуба по глобальному моделированию пределов роста с целью предупреждения негативных последствий развития человечества. В 21 веке качество народонаселения будет не только во многом определять возможности инновационно-информационного развития экономики любого государства, но и само переживать ускоренный рост благодаря возможностям развития, предоставляемым информационным обществом.

В Российской Федерации в «Концепции долгосрочного социально-экономического развития до 2020 года», утверждённой правительством в 2008 году, впервые поставлена задача формирования конкурентоспособного человеческого капитала.

Лит.: Печчеи А. Человеческие качества / Ред. и вступ. ст. Д. М. Гвишиани. 2-е изд. М., 1985; Саградов А. А. Теория и методы изучения качества населения. М., 1995; Беккер Г. С. Человеческое поведение: экономический подход. Избранные труды по экономической теории. М., 2003; Прохоров Б. Б. Показатели качества общественного здоровья как индикаторы устойчивого развития // Устойчивое развитие: ресурсы России. М., 2004.             

А. А. Ткаченко.