Калмыцкое ханство

КАЛМЫЦКОЕ ХАНСТВО, автономное государственное образование в составе Русского государства, России и Российской империи в 1630-50-е годы - 1771.

В результате борьбы между различными племенами ойратов племя торгутов и часть племени дэрбэтов откочевали из Джунгарии и появились у границ Русского государства в Западной Сибири в конце 16 - начале 17 века. В русских источниках они назывались калмыками. В 1607, 1608, 1610, 1615, 1616 их правители Хо-Урлюк, Далай-Батыр и др. через своих представителей присягали русскому царю, принимая русское подданство. Содержание шертей (присяг) свидетельствует о принятии обеими сторонами ряда обязательств. Русское государство обязывалось защищать интересы калмыков, оказывать всяческую помощь, оборонять их от нападений монголов (под управлением Алтын-ханов), ногаев и казахов; в свою очередь, калмыцкие правители брали обязательство уплачивать дань скотом и присылать заложников (аманатов) в качестве гарантии верности русскому царю. При этом калмыкам предоставлялось право кочевать на землях близ рек Камышлов, Ишим, Иртыш и Омь и беспошлинно торговать в районе Тары и Томска. Постепенно калмыки продвигались на запад, в Приуралье, где, стремясь захватить территорию бывшего Сибирского ханства, подчинили улусы Ногайской Орды. В 1630-е годы калмыки впервые появились в междуречье Яика и Волги. В 1630-40-е годы они периодически совершали набеги на русские города - Самару (1639) и Астрахань (1644). В 1640 Хо-Урлюк с сыновьями участвовал в так называемом Джунгарском съезде, принявшем «Их цааз» («Великое уложение») - кодекс законов, ставший правовой основой жизни для всех ойратов, в том числе и калмыков. В середине 1650-х годов царь Алексей Михайлович закрепил полупустующие степные пространства Поволжья в качестве кочевий калмыков. К 1658 году завершилась начавшаяся в середина 1640-х годах борьба за власть внутри династии Хо-Урлюка, единовластным правителем над всеми волжскими калмыками и присоединёнными ногаями стал его старший сын Дайчин. Преемниками Дайчина были его сын Мончак (1661-69) и внук Аюка (1669-1724; в 1690 возведён в ханское достоинство от имени Далай-ламы V).

Реклама

В шертях Дайчина (1655, 1657) и Мончака (1661) царю Алексею Михайловичу наиболее полно обозначена территория кочевий калмыков: на западе она доходила до придонских степей, на востоке - до реки Яик, на юге - до предгорий Северного Кавказа; на севере ограничивалась линией Царицын - Саратов - Гурьев. Основными обязательствами калмыков стали военная служба русскому царю и отказ от контактов с Крымским ханством и его союзниками на Северном Кавказе.

С 1657 года калмыцкая конница регулярно участвовала в военных действиях в составе русских войск. Калмыцкое ханство сыграло важную роль в охране южных границ Русского государства, а впоследствии Российской империи, и в расширении российских владений на Северном Кавказе. Активные наступательные действия калмыцкой конницы на крымском направлении позволили русскому правительству использовать основную часть армии на западном направлении, одновременно вынуждая крымских ханов держать крупные силы под Азовом и на Кубани. Калмыки принимали участие в русско-польской войне 1654-67. Они участвовали в подавлении ряда антиправительственных выступлений в Поволжье: их активные действия позволили локализовать территорию распространения Разина восстания 1670-71 (при этом часть калмыков принимала участие в нём на стороне повстанцев), а также подавить выступления башкир в 1662 и 1682-83. Уезжая за границу в составе «Великого посольства» 1697-98, царь Пётр I поручил Аюке охрану южных границ России.

В начале 18 века Калмыцкое ханство стало одним из крупных этнополитических образований в составе Российской империи. В ханстве отсутствовал разветвлённый бюрократический аппарат, но при хане существовал достаточно большой штат чиновников и служителей. Улусная система строилась по традиционному триадному принципу (улусы административно распределялись на центр и два крыла - левое и правое), основная масса подвластного населения была сосредоточена во владениях хана и его наследников. Хан проводил достаточно самостоятельную внешнюю политику, направленную на поддержание мирных отношений калмыков с Китаем и Джунгарским ханством.

После смерти Аюки (1724) российское правительство установило практику прямого назначения правителя Калмыцкого ханства в статусе наместника. Первым наместником Калмыцкого ханства стал сын Аюки Церен-Дондук (1724-35, с 1731 хан). В 1732-34 население крупной группировки улусов, не подчинявшихся хану, откочевало на Кубань. Стремясь стабилизировать политическое положение в Калмыцком ханстве в преддверии русско-турецкой войны, российское правительство назначило новым наместником внука Аюки и племянника Церен-Дондука Дондук-Омбо (правил до 1741, с 1737 хан), ставшего родоначальником российского княжеского рода Дондуковых (смотри в статье Дондуковы-Корсаковы). Во время русско-турецкой войны 1735-39 40-тысячное калмыцкое войско под предводительством Дондук-Омбо сыграло решающую роль на северокавказском театре военных действий.

В 1741 году после смерти Дондук-Омбо во главе Калмыцкого ханства был поставлен его двоюродный брат - наиболее лояльный российскому правительству нойон Дондук-Даши (правил до 1761, с 1757 хан). В период его правления калмыки приняли участие в русско-шведской войне 1741-43 и Семилетней войне 1756-63. При Дондук-Даши институт наместника Калмыцкого ханства был включён в систему административного управления Астраханской губернии. Ключевые вопросы управления Калмыцким ханством рассматривались и решались в Сенате и Коллегии иностранных дел, а непосредственное управление осуществляли губернатор Астраханской губернии и находившийся в ставке наместника российский чиновник - руководитель «калмыцких дел». Последним наместником Калмыцкого ханства стал сын Дондук-Даши - Убаши (1761-71). При нём по плану Коллегии иностранных дел проведена реформа традиционного судебно-административного органа - зарго (1762). Из органа, подчинявшегося непосредственно наместнику (хану), он превратился в орган, в котором были пропорционально представлены все крупные нойонские (владельческие) владения, часть из которых не входила в домен наместника. В итоге наместник потерял значительный объём судебной и политической власти в Калмыцком ханстве, получив равный ему по статусу представительный орган власти. Крупные контингенты калмыцкой конницы (до 20 тысяч человек) участвовали в русско-турецкой войне 1768-74. Необходимость привлечения больших людских ресурсов заставляла российское правительство увеличить численность калмыцкой конницы. Однако военные походы уже не только не приносили калмыкам былую добычу, но и привели к сокращению поголовья лошадей. Христианизация калмыков и колонизация Калмыцкой степи негативно воспринимались нойонами. В результате большая часть  калмыков откочевала из России. По данным отчётов чиновников Астраханской губернии (вероятно, заниженным), представленных в Коллегию иностранных дел, в январе 1771 Убаши направил на восток через казахские степи 30 909 кибиток (11 198 остались). В июле того же года, потеряв половину откочевавшего населения и весь скот, калмыки достигли Китая и подчинились местному военному командованию. 19(30).10.1771 указом императрицы Екатерины II Калмыцкое ханство было упразднено, а его территория на правах автономной административной единицы под названием Калмыцкая степь включена в состав Астраханской губернии.

Лит.: Златкин И. Я. История Джунгарского ханства. 1635-1758. 2-е изд. М., 1983; Батмаев М. М. Калмыки в XVII-XVIII вв.: события, люди, быт. Элиста, 1992-1993. Кн. 1-2; он же. Социально-политический строй и хозяйство калмыков в XVII-XVIII вв. Элиста, 2002; Кичиков М. Л. Образование Калмыцкого ханства. 2-е изд. Элиста, 1994; Дорджиева Е. В. Исход калмыков в Китай в 1771 г. Ростов н/Д., 2002; она же. Традиционная калмыцкая элита в пространстве Российской империи в XVIII - начале XX в. М., 2007; Максимов К. Н. Калмыкия в национальной политике, системе власти и управления России. М., 2002; Колесник В. И. Последнее великое кочевье. Переход калмыков из Центральной Азии в Восточную Европу и обратно в XVII-XVIII вв. М., 2003; Бембеев В. Ш. Ойраты. Ойрат-калмыки. Калмыки. Элиста, 2004; Цюрюмов А. В. Калмыцкое ханство в составе России: проблемы политических взаимоотношений. Элиста, 2007.

А. В. Цюрюмов.