Капитализм

КАПИТАЛИЗМ, общественно-экономическая система, для которой характерны господство частной собственности, свободный рынок и конкуренция в качестве главных механизмов распределения ресурсов и координации экономической деятельности, наём рабочей силы на основе её купли-продажи, прибыль как движущий мотив и цель производства. Капитализм - саморазвивающаяся система, содержащая внутренние стимулы и импульсы к самопреобразованию и трансформации.

Капитализм возник в недрах феодализма. Первоначальное накопление капитала в 16 - середине 18 века привело к насильственному отделению непосредственных производителей от принадлежавших им ранее средств производства и превращению их в продавцов своей рабочей силы, с одной стороны, и сосредоточению в руках формирующейся буржуазии больших денежных средств, которые становятся капиталом, - с другой. Возникли экономические, социальные, политические и культурные предпосылки для становления капитализма, в развитии которого выделяются 5 основных этапов.

Первый этап (середина 17 - конец 18 века) - мануфактурная стадия капитализма, сопровождавшаяся развитием свободной конкуренции. Классической страной капитализма свободной конкуренции выступала Великобритания, в которой раньше других европейских стран в конце 18 - начале 19 века осуществилась промышленная революция, совершился переход от мануфактуры, основанной на ручном труде, к фабрике, основанной на механизированном труде.

Реклама

Второй этап (конец 18 - конец 19 века) - возникновение крупной машинной индустрии как технико-технологической базы, соответствующей природе капитализма. Становление индустриального производства, развитие нового технологического уклада открыли простор для трансформации политико-экономических и социальных отношений. Свободный рынок и конкуренция создали условия для перелива ресурсов в отрасли наиболее прибыльного и, следовательно, эффективного их размещения, придали небывалое ускорение темпам экономического развития. За столетие - с середины 18 века по середину 19 века - были сформированы производительные силы, которые человечество не смогло создать за всю свою предшествующую историю. В то же время рост нормы и массы прибыли сопровождался в европейских странах в 1-й половине 19 века пауперизацией огромных масс населения, абсолютным и относительным обнищанием пролетариата.

В конце 18-19 веках формируется свойственный рыночной экономике циклический характер воспроизводства с присущими ему частичными или общими кризисными спадами экономической активности. Свобода рыночной деятельности и сопряжённые с нею риски ускоряют оборот капитала фирм, особенно в малом бизнесе.

Третий этап в развитии капитализма (конец 19 - 1-я треть 20 века) характеризуется господством монополистического уклада и возникновением новых форм конкуренции. Монополистический капитал концентрирует в своих руках огромные материальные и финансовые ресурсы, ведёт борьбу за захват рынков сбыта и источников сырья, подавляет конкурентов. Он сдерживает технический прогресс в отдельных сегментах экономики. Усиливается её общая нестабильность, уменьшаются промежутки между кризисами воспроизводства, и увеличивается их глубина. Поэтому уже в последние десятилетия 19 века государства предпринимают первые шаги в области антимонопольного регулирования. Обладая огромной экономической мощью и способностью к самовозрастанию, монополистический капитал стимулирует экономическое развитие.

К концу этого этапа (конец 1920-х - начало 1930-х годов) капитализм - сложившаяся индустриальная система с характерным для неё поточно-массовым производством. Ведущие секторы экономики - производство электричества и стали. В сфере организации производства начинает преобладать тейлоризм - система организации, нормирования и оплаты труда, основанная на использовании научных методов управления производством и направленная на повышение производительности и интенсивности труда рабочих. Дальнейшей модификации этой системы - фордизму - свойственны иерархические принципы управления, жёсткое разделение функций и контроль над их выполнением.

Поточно-массовое производство в соответствии с его объёмами и характером требует новых рынков сбыта, огромного увеличения числа потребителей, перехода к стандартам массового потребления. Императивом эффективного функционирования национальной экономики становится поиск новых внешних рынков. Форсируется экспорт капитала, который, в свою очередь, стимулирует торговую экспансию. Усиливающаяся эксплуатация колоний метрополиями обусловливает асимметричный характер интернационализации мировой экономики и формирования мирового капиталистического хозяйства.

Четвёртый этап эволюции капитализма (1930-1970-е годы) - начало его коренной трансформации. Её объективная необходимость диктовалась накопившимися внутренними противоречиями, взрыв которых с особой силой проявился в кризисе 1929-33, охватившем все развитые страны. Насущность преобразований усугублялась трудностями восстановления хозяйства, разрушенного во многих странах во время 2-й мировой войны. Назрела потребность в технологической и структурной перестройке национальных экономик, чтобы вывести экономическую эффективность системы на новый уровень. Пик коренной ломки пришёлся на 1940-е - начало 1950-х годов.

В результате поиска оптимального сочетания разных форм, типов и размеров производства, бизнеса и капитала сложились новые модели капитализма: технико-технологическая, отраслевая, организационно-производственная, управленческая, социально-экономическая. Трансформировались функции и формы государственного экономического регулирования. Были задействованы новые регуляторы и институты, в том числе индикативное и стратегическое планирование. Для стабилизации экономики, регулирования занятости, смягчения циклических колебаний использовались в первую очередь инструменты бюджетно-финансовой и кредитно-денежной политики. Совершенствование антимонопольного законодательства, направленного на ограничение свободы монополий, защиту конкуренции от деформаций и снижение издержек монополистической конкуренции, наложило печать и на поведение крупных корпораций, составлявших костяк экономики.

Переход к активной социальной политике, имевшей целью перераспределение значительной части общественного продукта, ознаменовался изменением форм и пропорций в распределении национального дохода между прибылью и зарплатой. Начала действовать тенденция к росту в нём средних по доходам групп, к укреплению позиций среднего класса. В развитых странах в течение всего 20 века доходы и зарплата трудящихся росли не только абсолютно, но и в относительном выражении.

Пятый этап в развитии капитализма начался в 1970-х годах, когда завершилось формирование индустриальной системы (смотри Индустриальное общество), выявились её глубокие противоречия, проявившиеся в совокупности демографического, энергетического, сырьевого, продовольственного, структурного и экологического кризисов, в длительной стагфляции в большинстве развитых стран. Разрешение этих противоречий стало возможным на пути дальнейшей эволюционной трансформации капитализма, перехода от индустриальной к постиндустриальной стадии развития (смотри Постиндустриальное общество). Основой этого процесса служит становление нового технологического способа производства, связанного с информационно-коммуникационной революцией. Радикальные технологические взрывы сопровождаются качественным преобразованием капиталистических политико-экономических отношений, осуществляются сдвиги в секторной и отраслевой структурах национальных экономик, изменяется основная воспроизводственная пропорция между материальным производством и сферой услуг, производством вещных и невещных форм богатства в пользу последних. Сфера услуг превращается в системообразующий сектор современного постиндустриального общества. В развитых странах на неё приходится 4/5 ВВП и численности занятых, более 2/3 капитальных вложений и основного капитала.

Изменяются социальная структура и социальные отношения в обществе. В условиях устойчивого роста производительности труда в развитых странах Запада происходят коренные сдвиги в распределении доходов, в результате которых население получает эквивалентную долю этого роста. В США, Германии, Японии, Швеции оплата труда составляет ныне 60-70% ВВП и выше. Рост участия работников в управлении и собственности, демократизация акционерного капитала, изменение содержания и форм отношений собственности (в частности, развитие её коллективно-групповых форм) - эти и многочисленные другие факторы трансформируют капиталистический характер всей системы социальных отношений, включая отношения социального противостояния. Появляются новые возможности для взаимодействия, сотрудничества различных социальных сил, национальный консенсус. Идёт расширение среднего класса, составляющего ныне около 2/3 населения развитых стран.

И хотя в современной смешанной многоукладной экономике ещё доминирует монопольно-олигополистический уклад, его взаимодействие с укладами крупного, среднего и малого предпринимательства, общественным сектором неприбыльных организаций эффективно регулируется государством.

При этом качественно меняется и роль государства, и его место: из производителя оно всё больше становится регулятором общественного воспроизводства. Модифицируются и усложняются формы и методы государственного регулирования. Среди новых функций государства - программное управление социально-экономическим развитием, стратегическое прогнозирование и планирование. Они направлены на решение долгосрочных экономических проблем: стимулирование прогрессивных структурных сдвигов, развитие высоких наукоёмких технологий, реализацию других важнейших инновационных задач. В экономической политике государства всё больше дают о себе знать антимонопольные и антикоррупционные тенденции.

В современном постиндустриальном обществе на первый план выходит гуманитарная функция государственного регулирования, придающая экономике социально ориентированный характер. Смягчая социальную дифференциацию и выравнивая доходы наиболее уязвимых слоёв и групп населения, государство тем самым создаёт условия для социального интегрирования населения. На рубеже 20-21 веков в целом по развитым странам из 39% ВВП, перераспределяемых через бюджет, 25% составляли социальные расходы, в том числе ассигнования на образование и здравоохранение - 10%, трансферты населению (государственные пенсии и пособия) - 15%.

Постиндустриальный этап развития общественно-экономических систем столкнулся с рядом старых нерешённых проблем индустриализма и новых противоречий, ждущих решения. К ним относятся: нарушение окружающей среды, обострение других глобальных проблем, в том числе нищеты, голода, бедности, в первую очередь в отсталых странах и регионах мира. Появляются новые противоречия, порождаемые информатизацией общества, разделением его на группы: это, с одной стороны, «информационная аристократия», «информационный пролетариат», то есть огромная масса работников умственного труда, связанных с созданием и техническим обслуживанием информационных процессов, а с другой - армия потребителей информационных, а вслед за ними - статусных и материальных благ. Усиливается информационная асимметрия: разные участники деловых операций на рынке обладают различным объёмом информации, необходимой для принятия решений. Эта асимметрия растёт в результате расширения в условиях информационной революции сферы спекулятивного бизнеса и возможностей манипулирования данными со стороны менеджеров корпораций. Сложилось общество потребления с его массовой культурой, развивающейся по законам бизнеса.

Мировое интеграционное развитие, глобализация, втягивая в своё русло всё большее число стран, составляющих периферийный массив, не устраняют конфликтов между центром и периферией, развитыми и развивающимися странами, острейшей конкурентной борьбы за рынки сбыта и природные ресурсы, за нахождение каждой корпорацией и даже страной своей ниши в международном разделении труда.

Тем не менее, трансформация капитализма в развитых странах достигла такой глубины, что понятие «капитализм» стало применимо к ним в значительной мере традиционно исторически.

Лит.: Маркс К. Капитал. М., 1988-1989. Т. 1-3; Государство и экономика развитых капиталистических стран в 80-х г. М., 1989: Капитализм и рынок: экономисты размышляют / Под редакцией В. А. Мартынова и др. М., 1993; Уильямсон У. О. Экономические институты капитализма. СПб., 1996; Ставинский И. Капитализм сегодня и капитализм завтра. М., 1997; Хокен П., Ловинс Э., Ловинс Х. Естественный капитализм. Грядущая промышленная революция. М., 2002; Современный глобальный капитализм. М., 2003; Гэлбрейт Д. К. Новое индустриальное общество. М., 2004; Фридман М. Капитализм и свобода. М., 2006; Норберг Ю. В защиту глобального капитализма. М., 2007.

С. А. Хавина.