Киевская операция 1941 г

КИЕВСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1941 года, стратегическая оборонительная операция, проведённая войсками Юго-Западного фронта и частью сил Пинской военной флотилии 7 июля - 26 сентября с целью отразить наступление германских войск на Киев и не допустить их прорыва на Левобережную Украину.

После неудачного исхода оборонительной операции в Западной Украине 1941 (смотри Приграничные сражения 1941) войска Юго-Западного фронта (командующий - генерал-полковник М. П. Кирпонос; 5, 6, 12 и 26-я общевойсковые армии, ВВС фронта - всего 44 дивизии) по распоряжению Ставки Главного Командования от 30.6.1941 отходили к рубежу старой государственной границы, стремясь к 9 июля занять расположенные там Коростеньский, Новоград-Волынский, Шепетовский, Староконстантиновский и Проскуровский укреплённые районы (УРы) и организовать оборону. Их преследовали главные силы германской группы армий «Юг» [командующий - генерал-фельдмаршал Г. Рундштедт; 1-я танковая группа (ТГр), 6-я и 17-я полевые армии, 4-й воздушный флот – всего 40 дивизий, в том числе 10 танковых и моторизованных], имевшие задачу с ходу преодолеть рубеж УРов, выйти к Киеву и захватить южнее его плацдарм на реке Днепр. Одновременно германские танковые и моторизованные соединения, нанося удар с севера на юго-восток, должны были, по замыслу германского командования, окружить и уничтожить главные силы Юго-Западного фронта на Правобережной Украине. Противник к началу операции превосходил советские войска в пехоте и артиллерии в 2 раза, в танках - в 1,1, в боевых самолётах - в 2,8 раза.

Германские танковые соединения 7-8 июля прорвали оборону советских войск южнее города Новоград-Волынский; захватили города Бердичев (8 июля), Житомир (9 июля) и 11 июля вышли к реке Ирпень (15-20 км западнее Киева). Однако оборона войск Киевского УРа и контрудары 5-й и 6-й армий сорвали попытку противника захватить Киев с ходу. Он вынужден был сосредоточить основные усилия северо-западнее города, где на позициях Коростеньского УРа оборонялась 5-я армия, которая своими активными действиями около 1,5 месяца сковывала до 10 германских дивизий. В конце июля контрудары войск советской 26-й армии вынудили дивизии 1-й ТГр перейти к обороне на рубеже Фастов, Белая Церковь. В это же время в связи с продвижением германской 17-й армии к Первомайску возникла угроза охвата левого крыла Юго-Западного фронта. С разрешения Ставки Верховного Главнокомандования (ВГК) 6-я и 12-я армии, переданные 25 июля в состав Южного фронта (генерал армии И. В. Тюленев), начали отход в юго-восточном направлении. Несмотря на это, к исходу 2 августа противнику удалось окружить значительную часть этих армий в районе Умани (окружённые войска сражались до 7 августа, а отдельные отряды - до 13 август). 30 июля войска германской 6-й армии возобновили наступление на Киев, нанося главный удар в стык Киевского УРа и 26-й армии, соединения которой вынуждены были отойти. С начала августа Киев обороняла созданная на базе Киевского УРа и резервов Ставки ВГК 37-я армия (генерал-майор А. А. Власов), части Пинской военной флотилии (контр-адмирал Д. Д. Рогачёв), а также около 35 тысяч бойцов народного ополчения. 7 августа советская 5-я армия остановила наступление войск германской 6-й армии на линии железной дороги Коростень - Киев, а соединения 26-й армии овладели городом Богуслав и плацдармом у Триполья на правом берегу Днепра.

Упорное сопротивление войск Юго-Западного фронта вынудило германское командование повернуть 2-ю полевую армию и 2-ю ТГр из состава группы армий «Центр», действовавшей на московском направлении, на юг, чтобы они развернули наступление в направлении Конотопа и Чернигова. В связи с угрозой выхода этой группировки в тыл Юго-Западному фронту, а также с прорывом германской 1-й ТГр, 17-й и 11-й армий к Днепру (от Черкасс до устья) Ставка ВГК 19 августа поставила войскам Юго-Западного фронта задачу оборонять рубеж по левому берегу Днепра, от Лоева до Переволочной, удержать Киев и прикрыть направления на Чернигов, Конотоп и Харьков. Все армии фронта, кроме 37-й, оборонявшей Киев, отводились за Днепр. На правом крыле фронта была развёрнута 40-я армия, а на левом - 38-я армия. Брянский фронт (генерал-лейтенант А. И. Ерёменко) получил от Ставки ВГК задачу предотвратить прорыв 2-й ТГр с севера в тыл Юго-Западному фронту, но выполнить её не смог. В конце августа войска германской 6-й армии, преследуя отходившие соединения советской 5-й армии, форсировали Днепр севернее Киева и в районе Чернигова соединились с германской 2-й армией, наступавшей с севера. В начале сентября войска 1-й ТГр также форсировали Днепр, захватили плацдарм в районе Кременчуга и, развернув с него наступление на север, 15 сентября соединились в районе Лохвицы с войсками 2-й ТГр, наступавшими в южном направлении. Советские 5, 37, 26-я армии и переданная 6 сентября из Брянского в Юго-Западный фронт 21-я армия оказались окружёнными. Только к исходу 17 сентября Ставка ВГК разрешила 37-й армии оставить Киев и отойти на левый берег Днепра. Войска Юго-Западного фронта были рассечены на несколько группировок: в районе Пирятина находились остатки 5-й и части 21-й армий; к Золотоноше отошли соединения 37-й и 26-й армий; к Березани - часть сил 26-й и 38-й армий. Управление войсками фронта и армий было потеряно. 20 сентября в районе урочища Шумейково (южнее Пирятина) погибли командующий войсками фронта М. П. Кирпонос, член Военного совета М. А. Бурмистенко и начальник штаба генерал-майор В. И. Тупиков. Окружённые группировки свыше 7 суток оказывали сопротивление и сковывали главные силы противника. Из окружения вышли лишь около 20 тысяч человек. Только 6 германских дивизий 20 сентября продолжали наступление на внешнем фронте окружения в направлении Полтавы. Это позволило войскам 40, 21, 38-й армий Юго-Западного фронта (Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко) и переданной из Южного фронта 6-й армии к 26 сентября занять оборону на новом рубеже - Белополье, Лебедин, Шишаки, Красноград, Новомосковск.

В результате Киевской операции советские войска потерпели тяжёлое поражение - в ходе ожесточённых боёв, длившихся 2 с половиной месяца, они отошли вглубь на 600 км, оставив Киев и ряд районов Левобережной Украины. Однако длительная и упорная оборона армий Юго-Западного фронта вынудила германское командование снять значительные силы с московского направления, что сыграло важную роль в срыве плана «молниеносной войны». Основными причинами неудачного исхода Киевской операции явились: ошибки Ставки ВГК при оценке обстановки на стыках Юго-Западного фронта с Южным фронтом в конце июля и с Брянским фронтом в конце августа; неспособность советского командования обеспечить твёрдое и непрерывное управление войсками; поспешное нанесение контрударов (контратак) без должной подготовки войск; безраздельное господство в воздухе германской авиации. Потери советских войск составили: безвозвратные - свыше 616 тысяч человек, санитарные - свыше 84 тысяч человек. Мужество защитников Киева было отмечено учреждением 21.6.1961 медали «За оборону Киева».

Киевская операция 1941

Лит.: Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне, 1941-1945. М., 1958. Т. 1; Баграмян И. Х. Так начиналась война. 2-е изд. М., 1977; Владимирский А. В. На киевском направлении: По опыту ведения боевых действий войсками 5-й армии Юго-Западного фронта в июне - сентябре 1941 г. М., 1989; Гриф секретности снят: Потери Вооруженных Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах. М., 1993; Великая Отечественная: Ставка ВГК: Документы и материалы: 1941 год. М., 1996. Т. 16(5-1); Великая Отечественная война 1941-1945 годы: Военно-исторические очерки. М., 1998. Кн. 1: Суровые испытания.

И. П. Макар.

Связанные статьи