Кумандинский язык

КУМАНДИНСКИЙ ЯЗЫК (куманды), язык кумандинцев. Официально признан одним из языков малочисленных народов Российской Федерации. Распространён в Алтайском крае и Республике Алтай в среднем течении реки Бия. Численность говорящих, по переписи 2002, 1,04 тысяч человек, по оценкам специалистов (2009) – до 8 тысяч человек.

Кумандинский языкКумандинский язык, с генетической точки зрения, представляет собой одно из наречий северноалтайского языка (традиционно рассматриваемого как группа северных диалектов алтайского языка). Вместе с его челканским наречием сближается, с одной стороны, с кондомским диалектом шорского языка и нижним диалектом чулымско-тюркского языка, с другой – с южноалтайским языком (традиционно – группа южных диалектов алтайского языка). В кумандинском языке выделяются турочакский, солтонский и красногорский (старобардинский) диалекты (говоры).

В начале 20 века предпринимались попытки введения письменности на основе кириллицы, в начале 1930-х годов – на латинской основе, а также обучения кумандинцев на родном языке; в 1933 издан (на латинице) кумандинский букварь под редакцией Н. А. Каланакова и К. И. Филатова. Затем преподавание на кумандинском языке прекратилось (было переведено на русский язык); ныне кумандинский язык факультативно преподают в двух средних школах города Бийск. В 2006 в Алтайском крае издана «Азбука кумандан» Л. М. Тукмачёва («Азбука кумандинского народа»), содержащая алфавит на кириллической основе.

Лит.: Баскаков Н. А. Северные диалекты алтайского (ойротского) языка. Диалект кумандинцев (куманды-кижи). М., 1972. Словари: Кумандинско-русский словарь / Отв. редактор Л. М. Тукмачев. Бийск, 1995.

Ю. Б. Коряков.