Валютная система

ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА, государственно-правовая форма организации и регулирования валютных отношений, закреплённая национальным законодательством или межгосударственным соглашением. Исторически вначале сформировались национальные валютные системы, с 1867 года - мировая. Закономерности эволюции валютной системы определяются воспроизводственным критерием. Прямая и обратная связь валютной системы с процессом общественного воспроизводства определяет её особое место в национальной и мировой экономике и политике. Стабильная валютная система стимулирует развитие экономики и международных экономических отношений. Неустойчивая валютная система и валютные кризисы отрицательно влияют на все сферы общественного воспроизводства.

Национальная валютная система - составная часть денежной системы страны, хотя она выходит за национальные границы и относительно самостоятельна. Её особенности определяются степенью развития и состоянием экономики, внешнеэкономической деятельностью страны, политикой и стратегическими целями государства. Например, валютная система современной России сформировалась в процессе перехода от планово-централизованной к рыночной экономике с учётом принципов Ямайской валютной системы, поскольку страна стала членом МВФ с 1992 года. Её базой служит национальная денежная единица - рубль. Установлен режим регулируемого плавающего валютного курса. С июля 1995 по август 1998 года это регулирование осуществлялось в форме валютного коридора - установления пределов колебаний курса рубля к доллару США (в абсолютных суммах, а не в процентах по отношению к центральному курсу, как было в Европейской валютной системе). Регулирование курса рубля осуществляется путём валютной интервенции Банка России за счёт использования официальных золотовалютных резервов. С 1992 года введена частичная конвертируемость рубля, сфера которой постепенно расширяется в соответствии с задачей перехода к его свободной конвертируемости. Институциональная структура валютной системы России включает Центральный банк Российской Федерации (Банк России), Министерство финансов, Министерство экономического развития и торговли, Федеральную налоговую службу, Федеральную таможенную службу.

Реклама

Взаимодействие национальной и мировой валютных систем происходит в форме унифицированной регламентации международных расчётных, валютных, кредитных операций, осуществляемых в основном банками. Взаимосвязь и различия национальной и мировой валютных систем проявляется в их элементах. К ним относятся: валюта как база валютной системы; условия конвертируемости валют; валютный паритет (соотношение валют); режим валютного курса (фиксированный, плавающий); наличие или отсутствие валютных ограничений; регулирование международной валютной ликвидности (золотовалютные резервы, счёт в СДР - специальные права заимствования, Special Drawing Rights - SDR; резервные кредиты МВФ); правила использования международных кредитных средств обращения (векселей, чеков и др.); регламентация международных расчётов; режим валютного рынка, рынка золота; органы валютного регулирования и контроля.

Несмотря на взаимную связь основных элементов национальной и мировой валютных систем, они различаются с точки зрения их задач, условий функционирования и форм регулирования, влияния на национальную мировую экономику. Мировая валютная система преследует глобальные цели: обеспечение стабильности валютно-экономических отношений, приспособление валютного механизма к изменениям в глобализирующейся экономике и в соотношении сил мировых центров партнёрства и соперничества. Если валютная система не соответствует этим требованиям, периодически происходит её кризис и формируется новая валютная система. Этот процесс проходит следующие этапы: 1) становление предпосылок, определение принципов новой валютной системы при сохранении её преемственных связей с прежней формой организации и регулирования валютных отношений;

2) формирование единства новых структурных принципов и их активизация;

3) образование полноценно функционирующей новой валютной системы на базе законченной целостности и органической увязки её элементов. Вслед за этим наступает период относительной стабилизации валютной системы, эффективное функционирование которой способствует экономическому росту.

Эволюция мировой валютной системы прошла длинный путь, начиная с Парижской (с 1867), которую сменила Генуэзская (с 1922), затем Бреттон-Вудская валютная система (с 1944) и функционирующая с 1976-1978 годов Ямайская валютная система. В ЕЭС была создана региональная валютная система - Европейская валютная система (1979-98), которую в 1999 году сменил Экономический и валютный союз (ЭВС).

Исторически сформировались структурные принципы валютной системы, определяемые следующими критериями: выбор валюты в качестве её основы; использование золота как мировых денег, режим валютного курса, институциональная структура (органы валютного регулирования и контроля). Эволюция мировой валютной системы свидетельствует о преемственности связи её структурных принципов.

Признание в 1867 году золота как основной формы мировых денег привело к использованию золотого стандарта в разных формах в качестве основы мировой валютной системы. Парижская валютная система базировалась на золотомонетном стандарте, который постепенно изжил себя, так как не соответствовал растущим масштабам товарного производства, хозяйственных связей и условиям регулируемой рыночной экономики. Основой Генуэзской валютной системы стал золотодевизный стандарт (золото и иностранные валюты). Однако статус резервной валюты как международного резервного и платёжного средства не был тогда закреплён ни за одной национальной валютой. Фунт стерлингов и доллар США конкурировали на мировом рынке в борьбе за лидерство. В результате мирового экономического кризиса 1929-33 годов был прекращён размен валют на золото, но сохранён в международных операциях по соглашению центральных банков США, Великобритании, Франции. В Бреттон-Вудской валютной системе золотодевизный стандарт был сохранён, причём доллар и фунт стерлингов были официально признаны как резервные валюты. По существу, был закреплён долларовый стандарт. При Ямайской валютной системе золотодевизный стандарт был заменён стандартом СДР, в валютной корзине которого преобладает доллар (45% в 2001-06), оттеснив евро, фунт стерлингов и японскую иену. Европейская валютная система базировалась на другой международной валютной единице - экю, а Экономический и валютный союз - на единой европейской валюте - евро.

Использование золота в валютной системе постепенно уменьшалось - от признания его как единственной формы мировых денег в 1867 году в форме золотомонетного и в 1922 году золотодевизного стандарта до исключения его из мировой валютной системы, когда в рамках Ямайской валютной системы была завершена официальная демонетизация золота. В этой связи были отменены золотые паритеты и официальная цена золота. Конвертируемость доллара в золото в казначействе США для иностранных центральных банков и правительственных органов по официальной цене (35 долларов за тройскую унцию - 31,1035 г чистого золота), предусмотренной Бреттон-Вудской валютной системой, была прекращена в августе 1971 года. Однако фактически процесс утраты золотом денежных функций не завершился. Золото сохранило роль чрезвычайных мировых денег при осуществлении международных расчётов в экстремальной ситуации (например, во время 2-й мировой войны), используется как реальные резервные активы, хранится в официальных резервах и частных сбережениях. Золото частично использовалось в механизме эмиссии экю путём объединения 20% официальных золотодолларовых резервов стран - членов Европейской валютной системы.

Золотой стандарт был заменён стандартом международных валютных единиц - СДР и экю. Ямайская валютная система основана на стандарте СДР, который был провозглашён базой валютных паритетов и курсов, ведущим платёжно-расчётным средством. Но концепция СДР оказалась неперспективной и нежизнеспособной.

Режим валютного курса как один из принципов валютной системы также претерпевал изменения. При Парижской валютной системе преобладали свободно плавающие валютные курсы, но в пределах золотых точек. Если рыночный курс отклонялся от золотого паритета свыше 1%, то должникам было выгоднее рассчитываться по международным обязательствам золотом, чем иностранными валютами. Режим свободно плавающих курсов был восстановлен в Генуэзской валютной системе, но механизм золотых точек перестал действовать в связи с отменой золотого стандарта в 1930-е годы. С целью предотвратить резкие колебания курсовых соотношений Бреттон-Вудская валютная система была основана на режиме фиксированных паритетов и курсов валют с узкими пределами колебаний (±1%, а для стран Западной Европы ±0,75% официального паритета). При снижении курса национальных валют к доллару центральные банки были обязаны продавать доллары из официальных резервов, то есть проводить валютную интервенцию, поддерживая тем самым американскую валюту.

В условиях кризиса Бреттон-Вудской валютной системы большинство стран предпочло плавающие валютные курсы с марта 1973 года. В этой связи в Ямайской валютной системе странам предоставлено право выбора любого режима валютного курса, тем самым были узаконены плавающие валютные курсы.

В Европейской валютной системе впервые в истории было введено совместное плавание курсов валют стран-членов в пределах +2,25%, а с августа 1993 года ± 15% от центрального курса. Этот режим - «европейская валютная змея» - был отменён с созданием в 1999 году  Экономического и валютного союза, где практикуется традиционное регулируемое плавание курсов валют.

Институциональная структура мировой валютной системы также претерпела изменения. Парижская и Генуэзская валютные системы были оформлены межгосударственными соглашениями. В рамках Бреттон-Вудской валютной системы впервые был создан орган межгосударственного валютного регулирования - Международный валютный фонд, устав которого определил её структурные принципы. В принятом Ямайским соглашением 1976 года втором изменении устава фонда сформулированы принципы современной мировой валютной системы. Учитывая уроки кризиса Бреттон-Вудской валютной системы, фонду было предписано усилить межгосударственное валютное регулирование. После валютного и финансового кризиса в ряде стран во 2-й половины 1990-х годов, когда проявилась неспособность МВФ выполнять свои основные обязанности - содействовать развитию и стабильности мировой экономики, укреплять устойчивость системы международных расчётов и валютного курса, - фонд стал разрабатывать программу предупреждения валютных и финансовых кризисов.

Евросоюз создал собственную институциональную структуру своей региональной валютной системы, эволюция которой отражала основные этапы её развития. Институтом межгосударственного валютного регулирования в Европейской валютной системе являлись Европейский фонд валютного сотрудничества (1979-94) и Европейский валютный институт (1994-98), в ЭВС - Европейский центральный банк (создан 1.6.1998).

Глобальной тенденцией развития современной валютной системы стало формирование многовалютного стандарта, так как США утратили монопольное валютное господство, характерное для периода после 2-й мировой войны, хотя и сохранили относительное лидерство в мировом сообществе. В условиях изменения в расстановке сил в мире и по мере укрепления европейского центра партнёрства и соперничества формируется двухвалютная мировая валютная система, основанная на долларе и евро, а в перспективе - трёхвалютная система, включающая также японскую иену.

Лит.: Международные валютно-кредитные и финансовые отношения / Под редакцией Л. Н. Красавиной. 3-е изд. М., 2005.    

Л. Н. Красавина.