Валютная политика

ВАЛЮТНАЯ ПОЛИТИКА, совокупность экономических, правовых и организационных мер и форм, осуществляемых государственными органами, центральными банками и финансовыми органами в сфере международных валютно-экономических отношений; составная часть экономической политики государства. В мировом масштабе валютная политика проводится международными валютно-финансовыми организациями (Международный валютный фонд, международные банки).

Национальная валютная политика направлена на решение основных задач экономической политики страны: обеспечение устойчивых темпов экономического роста, достижение ценовой стабильности, снижение уровня безработицы и инфляции, предотвращение несбалансированности платёжного баланса. Одна из главных целей собственно валютной политики - поддержание стабильной динамики курса национальной валюты. Направление и формы валютной политики определяются валютно-экономическим положением страны, тенденциями в развитии мирового хозяйства, расстановкой сил на мировой арене. На разных этапах решаются конкретные задачи валютной политики: борьба с валютно-финансовым кризисом и преодоление его последствий; либерализация валютных операций; переход к конвертируемости национальной валюты и др. Цели валютной политики на международном уровне: регламентация структурных принципов мировой валютной системы, координация валютной политики разных стран, осуществление совместных мер по преодолению валютно-финансовых кризисов.

Реклама

До 1930-х годов возможности проведения валютной политики ограничивались существовавшей системой золотого стандарта. Во время экономического кризиса 1930-х годов валютная политика многих стран была направлена на осуществление валютного демпинга - искусственного занижения курсов своих валют для поощрения развития экспорта. В рамках Бреттон-Вудской валютной системы наличие узких пределов отклонений курсов национальных валют относительно центрального паритета также ограничивало национальную валютную политику.

С конца 20 века основной ограничитель независимой национальной валютной политики - возросшая межстрановая мобильность капиталов, что поднимает значимость проведения валютной политики на международном уровне. В мае 1974 года США, ФРГ и Швейцария подписали в Базеле соглашение о коллективной интервенции, к которому в феврале 1975 года присоединилась Франция. Однако на практике согласованная валютная политика на международном уровне проводится редко в силу расхождения национальных экономических интересов и ограниченного объёма валютных резервов.

Основные инструменты валютной политики: валютная интервенция, валютные ограничения, валютные резервы. Элементами валютной политики выступают: политика валютного курса; валютное регулирование; диверсификация валютных резервов; международное валютное сотрудничество, в том числе валютная интеграция и участие в международных валютно-финансовых организациях.

Политика валютного курса представляет собой систему регулирования динамики валютного курса с помощью выбора режима валютного курса, проведения валютных интервенций и введения и отмены валютных ограничений. Выбор режима валютного курса осуществляется в пределах широкого спектра, от жёстко фиксированного до свободно плавающего валютного курса, включая такие промежуточные формы, как «ползущая привязка» («crawling peg»), валютный коридор (crawling band), режим управляемого плавания и др. В рамках Бреттон-Вудской валютной системы действовал режим фиксированных валютных курсов по отношению к доллару с пределами отклонений ± 1 % от центрального паритета. После прекращения размена доллара на золото в августе 1971 года большинство промышленно развитых стран перешли к режиму плавающих валютных курсов. В странах ЕС в 1972 году был введён механизм «европейской валютной змеи» - режим совместного колебания курсов национальных валют в узких пределах их взаимных отклонений. Впоследствии он трансформировался в европейский механизм валютных курсов II (ERM II), который действовал до введения единой европейской валюты евро и в настоящее время применяется в отношении стран, стремящихся ввести у себя евро в качестве национальной валюты в процессе европейской интеграции.

Развивающиеся страны после распада Бреттон-Вудской системы некоторое время поддерживали привязку своих национальных валют к валютам ведущих стран. С начала 1980-х годов они стали постепенно переходить к более гибким режимам валютного курса. Однако среди этих стран сохраняется так называемый страх свободного плавания, и большинство из них поддерживает режим управляемого плавания своих валют. На конец 2004 года в 53 странах - членах МВФ применялась та или иная разновидность фиксированного валютного курса, в 51 стране - режим управляемого плавания, в 35 странах - режим независимого плавания.

Валютное регулирование - регламентация государством международных расчётов и порядка проведения валютных операций. Валютное регулирование позволяет ограничивать негативное воздействие внешних факторов на курс национальной валюты. Оно направлено на решение таких задач, как поддержание курса национальной валюты, предотвращение избыточного притока краткосрочного капитала в страну, сдерживание оттока капитала, защита национальных производителей и финансовых рынков от международной конкуренции, повышение предложения иностранной валюты на внутреннем валютном рынке для пополнения валютных резервов. Валютным регулированием может допускаться введение ограничений на операции, связанные с текущим счётом платёжного баланса (текущие операции), и на операции, связанные с трансграничным движением капитала (капитальные операции).

Диверсификация валютных резервов предусматривает регулирование структуры валютных резервов с целью обеспечения их защиты от валютных рисков, а также для проведения необходимых международных расчётов. Обычно происходит продажа нестабильных валют и покупка более устойчивых. В структуре мировых валютных резервов преобладает несколько валют: доллар США, евро, японская иена и фунт стерлингов. Доля евро в валютных резервах выросла с 12,6% на конец 1999 года до 24,9% на конец 2004 года, за этот период доля доллара снизилась с 67,9 до 65,9%.

Международное валютное сотрудничество включает участие в международных валютно-финансовых институтах и заключение двух- и многосторонних договоров в области валютной политики. Пример многостороннего сотрудничества в области валютной политики - ежегодные (с 1975 года) совещания стран «большой семёрки» (с 1998 года «большой восьмёрки»).

Юридическим оформлением валютной политики выступает валютное законодательство - совокупность правовых норм, регулирующих порядок осуществления операций с валютными ценностями, и двух- и многосторонними валютными соглашениями между государствами. В России для проведения валютной политики одним из базовых является Закон «О валютном регулировании и валютном контроле» (1992). Его последняя редакция (декабрь 2003) подразумевает существенную либерализацию валютного регулирования и отмену с 2007 года ограничений по капитальным операциям.

Взаимовлияние денежно-кредитной и валютной сфер предполагает необходимость взаимодействия кредитно-денежной (монетарной) политики и валютной политики. Для достижения целей валютной политики используется большинство инструментов кредитно-денежной политики: изменение официальной процентной ставки, операции на открытом рынке, установление минимальных резервных требований к коммерческим банкам. При ограниченных возможностях валютных интервенций и либерализованном валютном регулировании во многих промышленно развитых странах (включая страны ЕС и США) основным документом воздействия на курс национальной валюты является изменение официальной процентной ставки.

Цель валютной политики в России определена в Законе «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (2002) как защита и обеспечение устойчивости рубля. В 1990-е годы валютная политика активно использовалась для достижения экономической и финансовой стабилизации. Перед валютной политикой России стоят задачи введения конвертируемости рубля по капитальным операциям, сдерживания долларизации экономики, содействия развитию национального экспорта и др. Основным инструментом валютной политики в России на современном этапе выступают валютные интервенции Центрального банка Российской Федерации. В России действует режим управляемого плавания валютного курса.

Лит.: Моисеев С. Р. Международные валютно-кредитные отношения. М., 2003; Международные валютно-кредитные и финансовые отношения / Под редакцией Л. Н. Красавиной. 3-е изд. М., 2005.

М. Ю. Головнин.