Вещь

ВЕЩЬ в гражданском праве, материальный предмет, имеющий экономическую форму товара и относящийся к объектам гражданских прав (вещного права). Режим вещи имеют также наличные деньги и ценные бумаги, различные виды энергетических (например, нефть, газ, электроэнергия) и природных ресурсов (например, земельные участки и участки недр), животные (одушевлённые вещи). Безналичные деньги и бездокументарные ценные бумаги (права требования), а также объекты исключительных прав и охраноспособная информация (интеллектуальная собственность) к вещи не относятся.

Вещи разделяются на: разрешённые в обороте (свободно отчуждаемые и переходящие от одних лиц к другим); ограниченные в обороте (отчуждаемые по специальному разрешению или разрешённые к нахождению у строго определённых лиц); изъятые из оборота (запрещённые к отчуждению и находящиеся исключительно в государственной собственности). Различаются вещи недвижимые (земельные участки, участки недр и вещи, прочно связанные с землёй, - леса, многолетние насаждения, обособленные водные объекты, здания, строения, сооружения - так называемая недвижимость по природе; морские и воздушные суда, суда внутреннего плавания и космические объекты - так называемая недвижимость в силу закона; жилые и нежилые помещения, общее имущество многоквартирных жилых домов - иная недвижимость) и движимые (все вещи, не отнесённые законом к недвижимым).

Реклама

В европейских континентальных правопорядках (Германия, Франция, Италия) в качестве недвижимости рассматриваются вещные права на земельный участок. Известна недвижимость в силу назначения (Франция) - движимые вещи, присоединённые собственником к своему земельному участку для его использования и составляющие необходимые элементы его хозяйства. В англоамериканском праве различаются «вещи во владении» (choses in possession), т. е. собственно вещи, и «вещи в требовании» (choses in action), т. е. права на вещи. И те и другие могут входить в состав как «реального», т. е. недвижимого (real property), так и «личного» (personal property), то есть движимого, имущества.

Кроме того, различают вещи: индивидуально определённые (юридически незаменимые) и определённые родовыми признаками (заменимые); делимые и неделимые (раздел последних в натуре невозможен без изменения их первоначального назначения или связан с существенным понижением их стоимости); простые и сложные (совокупности вещей, используемых по единому, общему назначению); главные и принадлежности (отделимые части вещей, по общему правилу следующие юридической судьбе главной вещи); потребляемые и непотребляемые (последние только и могут поступать во временное пользование других лиц). К вещам относятся поступления от использования других (основных) вещей: плоды (естественное приращение вещей), продукция (техническое приращение) и доходы (экономическое приращение в виде денежных или иных поступлений от лиц, использующих вещи).

Со времён римского частного права в развитых европейских правопорядках строения и насаждения считаются принадлежностью (составной частью) земельного участка, на котором они находятся (латинский superficies solo cedit - всё, находящееся на земельном участке, принадлежит его собственнику). В отечественном праве в связи с национализацией земли в советский период этот традиционный принцип утратил значение: земельные участки и строения на них имели различный правовой режим, различных собственников и различную юридическую судьбу. Отчасти он восстановлен Земельным кодексом Российской Федерации (2001).

К вещам относятся также имущественные комплексы, состоящие не только из вещей, но и из имущественных прав и обязанностей (предприятие, закрытый паевой инвестиционный фонд и т.п.). Такие комплексы являются едиными объектами некоторых сделок, т. е. обязательственных прав, но не являются объектами права собственности.

Лит.: Козырь О. М. Недвижимость в новом Гражданском кодексе России // Гражданский кодекс России. Проблемы. Теория. Практика. М., 1998.

Е. А. Суханов.

Связанные статьи