Временное правительство


ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО, высший орган государственной власти в России, возникший в ходе Февральской революции 1917 года (временный - до созыва Учредительного собрания). Образовано в отсутствие императора Николая II в Петрограде 1(14) марта Временным комитетом Государственной думы для водворения порядка в Петрограде и для сношения с учреждениями и лицами [создан 27 февраля (12 марта) Советом старейшин по поручению Частного совещания членов Государственной думы]. Более распространённой в историографии датой образования Временного правительства считается 2(15) марта, в ночь на которое полномочия Временного правительства подтвердил игравший роль революционного центра Петросовет. Временное правительство действовало в условиях «двоевластия» наряду с так называемыми общественными комитетами, а также советами во главе с Петросоветом (в июле их Всероссийский центральный исполнительный комитет передал Временному правительству всю полноту власти). Сложившуюся ситуацию современники воспринимали иногда и как «десятивластие», и как «двоебезвластие». Первоначально [до 5(18) мая] Временное правительство состояло главным образом из представителей либеральных партий - кадетов и октябристов. Впоследствии персональный и партийный состав Временного правительства менялся (таблица). Ряд министров Временного правительства являлись членами масонских лож (вопрос о степени влияния масонских организаций на политику Временного правительства остаётся дискуссионным). 2(15) марта император Николай II отрёкся от престола за себя и за сына, передав корону брату - великому князю Михаилу Александровичу, который, вопреки планам некоторых членов Временного правительства, 3(16) марта отказался принять власть, заявив, что вопрос об устройстве России должно решать Учредительное собрание.

Временное правительство

Для выполнения своей главной задачи Временное правительство образовало 25 марта (7 апреля) Особое совещание для изготовления закона о выборах в Учредительное собрание (работало в мае - сентябре; председатель - кадет Ф. Ф. Кокошкин), в которое вошли представители политических партий, советов, общественных и национальных организаций. Разработанное им Положение предоставляло избирательное право всем гражданам обоего пола, достигшим 20 лет, впервые в мировой практике наделило правом голоса военнослужащих (с 18 лет). В июне Временное правительство объявило сроки выборов в Учредительное собрание - 17(30) сентября и его созыва - 30 сентября (13 октября). В августе начались заседания Всероссийской по делам о выборах в Учредительное собрание комиссии, образованной Временным правительством (председатель - кадет Н. Н. Авилов), сроки выборов перенесены на 12(25) ноября, а созыва - на 28 ноября (11 декабря).

Временное правительство

Политика в области государственного устройства и управления. По решению Временного правительства отрёкшийся от престола император Николай II, императрица Александра Фёдоровна и их дети с 9(22) марта содержались под арестом в Царском Селе, 1(14) августа отправлены в Тобольск. В апреле Временное правительство воспрепятствовало возобновлению работы Государственной думы, в октябре распустило её. В области законодательства оно оставило в силе большую часть норм Свода законов Российской империи. Временное правительство сохранило большинство центральных ведомств. Некоторые из них подверглись реорганизации. Временное правительство санкционировало ликвидацию Департамента полиции (его органы были фактически уничтожены в ходе революции), 17(30) апреля утвердило положение о милиции, в соответствии с которым руководство городской и уездной милицией осуществлялось городской и уездными земскими управами. В мае образованы новые министерства: по делам Финляндии, труда, продовольствия, государственного призрения, почт и телеграфов. Коренной реорганизации Временное правительство подвергло судебную систему. В марте - апреле оно объявило амнистию политическим заключённым, отменило смертную казнь, ссылки и поселения. 4(17) марта упразднило прежние особые суды - Верховный уголовный суд и особые присутствия Сената, судебных палат и окружных судов с участием сословных представителей. Тогда же образовало новый особый орган - Чрезвычайную следственную комиссию Временного правительства для расследования «противозаконных по должности действий бывших высших должностных лиц». В Петрограде и некоторых других городах учредило временные суды, которые состояли из мирового судьи, представителей армии и рабочих, они решали уголовные дела. Постановлением от 4(17) мая повсеместно вводился мировой суд. В июне упразднены военно-полевые суды, однако вскоре для восстановления порядка в тылу и на фронте Временное правительство учредило аналогичные им военно-революционные суды. Одновременно Временное правительство восстановило смертную казнь на фронте [12(25) июля], упразднило временные суды [19 июля (1 август)], разрешило проводить внесудебные аресты лиц, «угрожающих обороне государства, его внутренней безопасности и завоеванной революцией свободе» [2(15) августа].

Для утверждения своей власти на местах в марте Временное правительство отстранило губернаторов и вице-губернаторов от исполнения обязанностей, управлять губерниями назначило председателей губернских земских управ (присвоило им наименование «губернские комиссары»). В уездах главами администрации стали председатели уездных земских управ («уездные комиссары»; в дальнейшем МВД при их назначении учитывало рекомендации местных комитетов общественных организаций и советов). Временное правительство приостановило деятельность земских начальников [21 марта (3 апреля)]. В области местного самоуправления осуществило земскую и городскую реформы [законы от 15(28) апреля и 21 мая (3 июня)]. В 43 губерниях, где к 1917 году существовали уездные земства, были образованы и волостные земства. В июне - октябре земские учреждения (губернские, уездные и волостные) были созданы в Астраханской и Архангельской губерниях, в Сибири и Средней Азии. Летом 1917 года начаты перевыборы земств и органов городского самоуправления на основе всеобщего избирательного права.

Временное правительство стремилось по возможности сохранить сложившийся статус национальных окраин. Оно отменило акты, противоречившие основным финляндским законам [7(20) марта], однако объявило о роспуске финляндского Сейма сразу после того, как он провозгласил себя [5(18) июля] носителем верховной власти в Великом княжестве Финляндском. Ввиду того, что с 1915 года Привислинские губернии были оккупированы германскими войсками, Временное правительство 17(30) марта заявило о согласии на создание в будущем польского государства при условии его военного союза с Россией и включения в него территорий Германии и Австро-Венгрии, населённых поляками. 3(16) июля заключило соглашение с украинской Центральной радой, в котором признало её Генеральный секретариат краевым органом власти.

«Чем Русь сильна». Образец агитационного творчества Временного правительства. 1917.В армии Временное правительство санкционировало существование солдатских комитетов (возникли в соответствии с приказом №1 Петросовета), предписало организацию таких комитетов от роты и выше (вплоть до Ставки), одновременно попыталось ограничить их полномочия хозяйственными и культурно-просветительскими вопросами, ввести в их состав офицеров. Для политического контроля за армией Временное правительство направляло в её части своих комиссаров, летом они были наделены правом ареста любого генерала и офицера «для поддержания идей революции и закрепления её основ». Ввиду быстрого падения дисциплины в войсках в июне 1917 года сформировало из добровольцев ударные батальоны, которые использовались на наиболее опасных участках фронта.

1(14) сентября Временное правительство провозгласило Россию республикой. В качестве государственных символов использовались лишённый монархических атрибутов герб Российской империи, государственная печать с изображением государственного герба над зданием Таврического дворца (где заседала Государственная дума) и круговой надписью «Российское Временное правительство», революционное красное знамя и песня «Марсельеза» (с текстом П. Л. Лаврова) в качестве гимна.

Социально-экономическая политика. Временное правительство отменило все ограничения, обусловленные принадлежностью граждан к тому или иному вероисповеданию или национальности [20 марта (2 апреля)].

Постановлениями от 16(29) марта, 27 марта (9 апреля) Временное правительство объявило государственной собственностью удельные земли и кабинетские земли. Решение важнейшего вопроса о частновладельческой земле отложило до созыва Учредительного собрания. В воззвании от 17(30) марта осудило захваты земли крестьянами. В соответствии с постановлением Временного правительства от 21 апреля (4 мая) для подготовки проекта земельной реформы созданы Главный земельный комитет, губернские, уездные и волостные земельные комитеты (выработанный ими проект предусматривал отчуждение за выкуп всех частновладельческих земель, кроме некоторых категорий крупных хозяйств). Постановление Временного правительства «Об охране посевов» от 11(24) апреля предусматривало меры по возмещению частным владельцам затрат на посевы в случае их гибели в результате «народных волнений». Для предотвращения «распыления» земли 12(25) июля было ограничено совершение сделок по купле-продаже земли до решения земельного вопроса на Учредительном собрании.

Развивая фабричное законодательство в условиях революционного времени, Временное правительство 23 апреля (6 мая) санкционировало возникшие ранее фабрично-заводские комитеты. Оно учредило институт местных комиссаров труда [11(24) июля], примирительные комиссии [5(18) августа], биржи труда [19 августа (1 сентября)], запретило работу женщин и подростков в ночное время [8(21) августа], взимание штрафов с рабочих промышленных предприятий [1(14) октября].

Временное правительствоПытаясь ограничить размеры потребления дефицитного хлеба, 25 марта (7 апреля) Временное правительство провозгласило введение государственной хлебной монополии - отчуждение хлеба у производителей по фиксированным (твёрдым) ценам и его последующее равномерное распределение среди населения (в полной мере не была реализована). Осенью Временное правительство прибегло к массовым вооруженным реквизициям хлеба. Провозгласило также государственную монополию на уголь [1(14) августа] и сахар [14(27) сентября].

Временное правительство признало 8(21) марта финансовые обязательства российского императорского правительства перед внешними и внутренними кредиторами. Увеличивавшийся дефицит государственного бюджета покрывался за счёт займов - внутреннего (на сумму 12,321 миллиардов рублей) и внешних (на сумму 2,03 миллиарда рублей), а также за счёт денежной эмиссии (5 раз расширяло эмиссионное право Госбанка; каждый раз на 2 миллиарда рублей). В результате к октябрю находившаяся в обороте денежная масса увеличилась вдвое, а покупательная способность рубля сократилась в 4 раза. Стремясь ускорить выпуск бумажных денег, Временное правительство приступило в августе к массовому выпуску упрощённым способом казначейских знаков в 250 и 1000 рублей («думские»), а в сентябре - в 40 и 20 рублей («керенки»). Совокупный государственный долг России к 25 октября (7 ноября) составил 49 миллиардов рублей [1(14) марта был равен 34,65 миллиардам рублей].

Внешняя политика. Временное правительство объявило о продолжении участия России в 1-й мировой войне [3(16) марта]. Временное правительство было признано союзниками России в войне - США [9(22) марта], Великобританией, Италией и Францией [11(24) марта]. Дипломатический корпус был в основном сохранён. Пойдя навстречу требованиям союзников, а также стремясь реанимировать патриотические настроения и тем самым отвлечь население от внутренних проблем, Временное правительство предприняло июньское наступление 1917 года на Юго-Западном фронте, неудача которого способствовала дальнейшей дестабилизации политической ситуации в стране.

Временное правительствоПравительственные кризисы. Временное правительство пережило несколько кризисов - периодов фактического отсутствия правительства. Апрельский кризис был вызван нотой министра иностранных дел П. Н. Милюкова, направленной союзным державам 18 апреля (1 мая); в ней заявлялось «о всенародном стремлении довести мировую войну до решительной победы». Нота спровоцировала антиправительственные выступления в Петрограде. Кризис был разрешён отставкой Милюкова и военного министра А. И. Гучкова и созданием 1-го коалиционного правительства [5(18) мая], в котором 6 из 15 мест заняли социалисты, главным образом эсеры и меньшевики - представители Исполнительного комитета Петросовета. Причинами июльского кризиса стали возникшие в правительстве разногласия по поводу законопроекта о запрещении сделок с землёй, сроков выборов и созыва Учредительного собрания, а также обострение конфликта с украинской Центральной радой. Кризис начался с ухода из Временного правительства 2(15) июля кадетов, обострился в результате июльских событий 1917 года и отставки 7(20) июля председателя правительства Г. Е. Львова. 8(21) июля Временное правительство возглавил А. Ф. Керенский, основные политические партии предоставили ему свободу в выборе членов нового состава правительства [сформировано 24 июля (6 августа)]. Все министры 2-го коалиционного правительства были ответственны только перед его председателем. В целях «единения государственной власти со всеми организованными силами страны» Временное правительство созвало в Москве Государственное совещание [12-15(25-28) августа]. Вслед за этим Верховный главнокомандующий Л. Г. Корнилов и А. Ф. Керенский договорились о подавлении революционной анархии силами армии. Новый кризис Временного правительства начался в результате поражения Корнилова выступления 1917 года. Неудача этого выступления была связана со сменой позиции Керенского, который опасался, что генералы лишат его власти. После начала движения войск на Петроград он объявил Корнилова мятежником и обратился за помощью к революционно настроенным солдатам и матросам. Большая часть министров Временного правительства подала в отставку и передала власть «Директории» - коллегии из 5 министров во главе с Керенским [1(14) сентября]. Вопрос о характере нового состава Временного правительства должно было решить Демократическое совещание 1917 [14-22 сентября (27 сентября - 5 октября)], созванное лидерами советов, в которых в то время ещё преобладали эсеры и меньшевики. Выделенный из его состава Предпарламент одобрил создание 3-го коалиционного правительства [образовано 25 сентября (8 октября)].

Временное правительство24-26 октября (6-8 ноября), в ходе Октябрьской революции 1917 года, отряды солдат, матросов и красногвардейцев под руководством Петроградского военно-революционного комитета захватили власть в Петрограде и свергли Временное правительство. Все его члены (кроме выехавшего к войскам А. Ф. Керенского) в ночь с 25 октября (7 ноября) на 26 октября (8 ноября) были арестованы в Зимнем дворце. Тогда же 2-й Всероссийский съезд советов сформировал временное революционное правительство - Совет народных комиссаров во главе с В. И. Лениным. Попытка войск, оставшихся верными Временному правительству, овладеть Петроградом, предпринятая 26 октября (8 ноября) - 1(14) ноября в ходе Керенского - Краснова выступления 1917, окончилась неудачей. Освобождённые из-под стражи министры Временного правительства (социалисты К. А. Гвоздев, П. Н. Малянтович, С. Л. Маслов, А. М. Никитин, беспартийные Д. Н. Вердеревский и С. С. Салазкин) и товарищи министров провели несколько подпольных заседаний [6-16(19-29) ноября]. В воззвании от 17(30) ноября члены Временного правительства объявили о сложении с себя полномочий и призвали сплотиться вокруг Учредительного собрания. Большинство подписавших воззвание были вновь арестованы. Все министры Временного правительства освобождены из заключения весной 1918 года.

Источн.: Экономическое положение России накануне Великой Октябрьской социалистической революции: Документы и материалы: В 3 ч. М.; Л., 1957-1967; The Russian Provisional government. 1917: Documents: In 3 vol. Stanford, 1961; Журналы заседаний Временного правительства (март - октябрь 1917): В 4 т. М., 2001-2004.

Лит.: Волобуев П. В. Экономическая политика Временного правительства. М., 1962; Старцев В. И. Внутренняя политика Временного правительства первого состава. Л., 1980; Черняев В. Ю. Гибель думской монархии. Временное правительство и его реформы // Власть и реформы: От самодержавной к советской России. СПб., 1996; Белошапка Н. В. Временное правительство в 1917 г.: Механизм формирования и функционирования. М., 1998.

С. Ю. Малышева.

Связанные статьи