Жильцы

ЖИЛЬЦЫ, чиновно-статусная группа Государева двора во 2-й трети 16 - начале 18 века, низшая страта его московских чинов. По косвенным данным, группа сложилась в 1520-1540-е годы, упоминается в источниках с 1552. До 1630 вторая по численности группа членов двора (после дворян выборных), затем наиболее многочисленная. В боярском списке 1588/89 значилось 210 жильцов, в конце 16 - начале 17 века - свыше 300, в 1648/49 - около 1600, в 1680-е годы - до 3 тысяч (около 50% численности Государева двора).

В 16-17 века в жильцами служили, как правило, молодые люди (по разбору 1643 их средний возраст составлял 26 лет). Записывали в жильцы «отроков» с 12-13 лет, средний срок службы составлял около 10 лет. Ещё в 16 - начале 17 века в жильцах начинали службу представители титулованной и нетитулованной знати (главным образом второстепенной; от 15 до 20% всех жильцов), но в основном это были юные выходцы из «честных фамилий» верхушки уездных детей боярских (дворяне выборные и дети боярские дворовые), а также из приказной и дворцовой среды (в жильцах началась карьера знаменитых думных дьяков А. Я. Щелкалова и В. Я. Щелкалова). В конце 16 - начале 17 века в жильцах начинали службу при дворе князья Гундоровы, Долгоруковы, Засекины, Черкасские, Щербатовы и др., представители старых боярских родов Бутурлиных, Плещеевых, Сабуровых, Салтыковых, Шейных и др. Даже после Смутного времени в 1617 году около 82% жильцов происходили из фамилий, имевших своих представителей в составе Государева двора до 1605. Последующая карьера жильцов зависела, помимо происхождения, от личных достижений и внешних обстоятельств. После Смутного времени возросла роль жильцов как резерва пополнения московских чинов, главным образом дворян московских и отчасти стряпчих. Из жильцов формировались новые структурные части Государева двора (например, в 1620-е - начале 1630-х годах «стольники» патриарха Филарета), а позднее офицерский состав рейтар и др.

Реклама

Материальное обеспечение жильцов в середине 17 века было незначительным. Из-за юного возраста они не сразу получали поместный или денежный оклад и нередко находились на содержании семей или близких родственников. По разбору 1643 средний размер земельных владений жильцов (о которых есть данные) составлял около 371-382 га (главным образом поместья), в среднем у них имелось не более 17 крестьянских и бобыльских дворов. Главными стимулами для поступления в жильцы были служба при царском дворе, в том числе с различного рода именными поручениями (что исключало запись в «новичные статьи» уездных детей боярских), и надежды на карьеру в Москве и относительно регулярное денежное жалованье.

В круг обязанностей жильцов входили постоянное пребывание при царском дворе (от 40 и более жильцов, составляя одну из групп служителей-охранников, жили во дворце; отсюда и название этой группы), служба в приказах и различных дворцовых ведомствах. Их часто использовали как царских гонцов, они выполняли отдельные административные и дипломатические поручения, но не занимали заметных постоянных должностей. Сопровождали царя и членов его семьи в поездках по Москве, её окрестностям и в дальних «молебных походах». Жильцы - основная масса участников почти всех придворных церемоний в дворцовых помещениях и вне их. В 1520-90-е годы в военных походах с участием государя жильцы были помощниками рынд и наряду с выборными дворянами составляли основную часть личного состава царского полка. Значение военной службы жильцов возросло в Смутное время, а особенно в середине - 2-й половине 17 века в составе полков нового строя.

Жильцы находились в ведении Разрядного приказа (во 2-й половине 17 века также в некоторых других военных учреждениях). Первоначально учитывались в общей документации Государева двора (боярских списках и, возможно, боярских книгах конца 16 - начала 17 века). Сохранилось упоминание об особом «жилецком списке» 1598/99. После Смутного времени жильцы записывались в боярские списки (последний раз в 1626 и 1630), но чаще в особые перечни жильцов (первый сохранившийся - 1614/15, последний - 1710).

Лит.: Павлов А. П. Ценный источник по истории русского дворянства XVII в. (материалы жилецкого разбора 1643 г.) // Российское государство в XIV-XVII вв. СПб., 2002; Лyкичев М. П. Боярские книги XVII в. М., 2004; Станиславский А. Л. Труды по истории Государева двора в России XVI-XVII вв. М., 2004; Правящая элита Русского государства IX - начала XVIII в. СПб., 2006.

В. Д. Назаров.