Акушерство
АКУШЕРСТВО (от французского accoucher - родить, принимать роды), область клинической медицины, изучающая беременность, роды и послеродовой период. Акушерство рассматривает как физиологию беременности, так и её осложнения, относящиеся к материнскому организму и плоду. Оценивая мать и плод как единое целое, акушерство ставит своей целью обеспечение благополучного исхода беременности, как для матери, так и для плода.
Наряду с терапией и хирургией акушерство древнейшая медицинская специальность. В древних рукописях и других дошедших до нас свидетельствах приводятся рекомендации по диете и поведению беременных и родильниц, ряд активных приёмов по родовспоможению. Гиппократ осуществлял поворот плода на головку, плодоразрушающие операции при неправильном положении плода. Соран Эфесский и Гален разработали поворот плода на ножку, который используется и в современном акушерстве. С глубокой древности известна также операция кесарева сечения, производившаяся при угрозе гибели женщины.
В 16 веке были накоплены анатомические сведения о строении женских половых органов, что явилось основой для развития научного акушерства. Большое значение имело также изобретение английским акушером П. Чемберленом акушерских щипцов (около 1631 года), позволявших за головку извлекать живого ребёнка. В отличие от плодоразрушающих операций акушерские щипцы кардинально изменили возможности оперативного родоразрешения. Устройство щипцов длительное время держалось в секрете. Широкое применение получили щипцы, представленные в 1723 году в Парижскую медицинскую академию нидерландским хирургом И. Палфейном.
Реклама
В 17 веке большой вклад в научное и практическое акушерство был сделан французскими акушерами, прежде всего Ф. Морисо, классический труд которого «О болезнях беременных и рожениц» (1668) был переведён на основные европейские языки. Благодаря появлению в 1701 году труда голландца Т. Девентера «Новый свет», в котором он описал узкий и плоский таз, было положено начало детальному изучению женского таза. Расцвету акушерства способствовало внедрение систематического преподавания его в университетах (первая акушерская клиника открыта в 1751 году в Гёттингене).
Основоположник акушерства в России Н.М. Максимович-Амбодик стал автором первого оригинального руководства по акушерству на русском языке - «Искусство повивания, или Наука о бабичьем деле» (1784-86). В дальнейшем развитию отечественного акушерства способствовала деятельность С. Ф. Хотповицкого, акушерство Я. Крассовского, И. П. Лазаревича, В. В. Строганова.
В середине 19 века благодаря венгерскому акушеру И. Земмельвейсу была установлена причина послеродовых септических заболеваний, что способствовало внедрению принципов асептики и антисептики в акушерскую практику и снижению числа септических заболеваний и смертности после родов.
После введения в акушерскую практику английским врачом Дж. Симпсоном наркоза (1847) получило развитие оперативное акушерство; в частности, стали широко применять кесарево сечение, которое прежде обычно заканчивалось смертью матери и производилось очень редко.
Существенным для развития акушерства явилось открытие английским физиологом Г. Дейлом (1906) способности гормона гипофиза окситоцина влиять на сократительную способность матки, что позволило широко использовать его при слабости родовой деятельности. Немецкие врачи 3. Ашгейм и Б. Цондек предложили (1927) гормональный тест для раннего распознавания беременности.
Применение антибиотиков, инфузионно-трансфузионной терапии усовершенствования анестезиологического пособия при операции кесарева сечения позволили резко сократить показания к другим родоразрешающим (акушерские щипцы, экстракция плода за ножку) и плодоразрушающим операциям и тем самым снизить число родовых травм, как матери, так и плода.
Открытие в середине 20 века простагландинов, участвующих в стимуляции родовой деятельности, существенно расширило возможности её регуляции.
Ультразвуковая диагностика позволила разработать систему пренатальной (дородовой) диагностики, позволяющей выявлять пороки развития сердечнососудистой, нервной, пищеварительной, мочевыделительной и других систем плода; следить за его созреванием; выявлять фетоплацентарную (плода и плаценты) недостаточность, задержку развития плода. Она явилась также основой для развития хирургии плода и внутриутробной коррекции некоторых пороков его развития. Ультразвуковое воздействие используют также при проведении внутриутробного переливания крови плоду при резус-конфликтной беременности, берут околоплодную жидкость и кровь плода для определения кариотипа. Для оценки состояния плода используют методы кардиотонографии (регистрация частоты сердечных сокращений и сократительной деятельности матки), доплерографии и магнитно-резонансной томографии. В целом система пренатальной (дородовой) диагностики способствовала формированию направления, которое определяется принципом - плод как пациент и объект лечения.
В середине 20 века в акушерстве выделилось новое направление — перинатология, организована интенсивная терапия больных и недоношенных новорождённых, созданы перинатальные центры.
В современном акушерстве разрабатываются проблемы патогенеза и лечения привычного невынашивания беременности (в том числе роль внутриутробной инфекции и аутоиммунной патологии в его развитии), профилактики преждевременных родов, патогенеза, диагностики и лечения токсикозов беременных, ведения беременности и родоразрешения при экстрагенитальной патологии.
Значительные успехи достигнуты в интенсивной терапии акушерских осложнений - кровотечений, сепсиса, гестозов, полиорганной недостаточности, так называемого синдрома системного воспалительного ответа. Были разработаны научные основы профилактики материнской смертности, внедрены новые организационные формы акушерских стационаров различной степени риска, перинатальных центров регионального уровня, что позволило существенно снизить материнскую смертность в России (в 2002 году - 33 случая на 100 тысяч живорождений, среднемировой уровень 600, европейский - 23-25; в отдельных странах - Швеция, Финляндия, Израиль 4-6 на 100 тысяч живорождений). В России до трети случаев гибели беременных и рожениц связаны с внебольничными (криминальными) абортами. Пренатальная смертность - гибель ребёнка во время беременности, родов и первые 7 суток после них - остаётся относительно высокой, составляя 12-13 на 1 тысячу жителей. В европейских странах перинатальная смертность составляет 8-9, в Японии - 4-6 на 1 тысячу жителей.
Основные причины перинатальной смертности: врождённые пороки развития плода, внутриутробная инфекция, фетоплацентарная недостаточность с последующим развитием дыхательной недостаточности. Для снижения перинатальной смертности, наряду с совершенствованием акушерской помощи, перспективно раннее (до 22 недель беременности) выявление пороков развития плода, несовместимых с жизнью или тех, которые обусловливают инвалидность с детства (болезнь Дауна), и прерывание беременности. Таким образом, современное акушерство можно определить как перинатальное. Оно позволяет наблюдать за развитием плода с ранних сроков беременности, выявлять пороки развития, корригировать заболевания плода во время беременности.
Наряду с естественным родоразрешением можно регулировать сократительную деятельность матки во время беременности и во время родов. При необходимости можно срочно закончить беременность кесаревым сечением. Перинатальное акушерство в Европе и странах с низкой рождаемостью (Россия, Япония) ориентировано на интенсивное наблюдение в процессе беременности и родов. Чаще используется оперативное родоразрешение; например, в России кесарево сечение производится в 13-14% по отношению ко всем родам, в то время как в 1950-60-е годы частота его не превышала 1,5-2%.
Низкая рождаемость заставляет интенсифицировать акушерскую и неонатологическую (относящуюся к периоду новорождённости) помощь. Успешное развитие акушерства возможно лишь при условии широкого привлечения специалистов по внутренним болезням, хирургии, интенсивной терапии, анестезиологии, трансфузиологии и использования современных лечебно- диагностических методов.
Интенсивное акушерство резко снижает материнскую и младенческую заболеваемость и смертность. Важно сделать акушерскую помощь максимально гуманной, с учётом индивидуальных особенностей и желаний, как беременной, так и её близких. Особенно современной является забота о психологической подготовке к беременности и родам женщины и семьи.
Основные направления и задачи современного акушерства: предупреждение рождения детей с пороками развития, лечение плода во время беременности, обеспечение материнства при сложной экстрагенитальной патологии, выхаживание так называемых маловесных детей, коррекция аномалий новорождённых, эффективная терапия осложнений беременности и родов.
Акушерство тесно связано с гинекологией, составляя с нею единую научно-учебную медицинскую дисциплину.
Лит.: Айламазян Э. К. Акушерство. СПб., 1997.
В. Н. Серов.