Екатеринославская губерния

Екатеринославская              губернияЕКАТЕРИНОСЛАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ, административно-территориальная единица на юге Российской империи и СССР. Образована 30.3(10.4).1783 как Екатеринославское наместничество из упразднённых Азовской губернии и Новороссийской губернии. Центр - г. Кременчуг, с 1789 г. Екатеринослав (ныне Днепропетровск). Первоначально наместничество включало уезды: Александровский, Ольвиопольский, Елисаветградский (в 1795 отошли к Вознесенской губернии), Алексопольский, Бахмутский, Донецкий, Екатеринославский, Константиноградский, Кременчугский, Мариупольский, Новомосковский, Павлоградский, Полтавский, Славянский, Херсонский. Мужское население 24,3 тысяч (1795). В 1789 году в состав наместничества вошли Градижский уезд Киевского наместничества, в 1792 - земли между реками Южный Буг и Днестр, отошедшие к России по Ясскому миру 1791/92. Территория Екатеринославского наместничества заселялась крестьянами из центральных районов Европейской России, немцами-колонистами; в 1779 сюда переселена часть греков из Крыма, грузин с Кавказа и др. 12(23).12.1796, в ходе административно-территориальных реформ императора Павла I, наместничество ликвидировано, его территория отошла к вновь созданной Новороссийской губернии. После её ликвидации [8(20).10.1802] снова образована Екатеринославская губерния. Делилась на уезды: Бахмутский, Екатеринославский, Мариупольский, Новомосковский, Павлоградский, Ростовский (с Нахичеванским армянским округом), в её состав входило также Таганрогское градоначальство (в 1887 Ростовский уезд и Таганрогское градоначальство отошли к Донского войска области). Позднее в составе Екатеринославской губернии образованы Александровский, Верхнеднепровский и Славяносербский (позднее - Луганский) уезды. В 1897 году площадь Екатеринославской губернии 63,4 тысяч км2, население 2,11 миллиона человек (украинцы, русские, немцы, греки, армяне, сербы, болгары, молдаване, евреи), насчитывалось 10 городов, 15 местечек и др.

Реклама

Сельское хозяйство в губернии носило товарный характер (посевы пшеницы, ржи, овса, ячменя и др.). Посевная площадь около 3 миллионов гектар (1900), 3,8 миллиона гектар (1910). В южных уездах было развито виноградарство, в Бахмутском, Мариупольском, Славяносербском уездах - огородничество и бахчеводство.

ЕКАТЕРИНОСЛАВСКАЯ ГУБЕРНИЯКустарными промыслами было занято 3,7% крестьянских хозяйств; наиболее распространённые промыслы - кузнечный, сапожный, портняжный, столярный, ткацкий, бондарный. Во 2-й половине 19 века в Екатеринославской губернии развивались угледобывающая и металлургическая промышленность. Свыше 85% угля Донецкого угольного бассейна добывалось в пределах Екатеринославской губернии; в 1911 году насчитывалось 135 шахт (79,2 тысяч рабочих); всего в добывающей промышленности было занято 88,5 тысяч человек. В 1909 году в Екатеринославской губернии имелось 11,2 тысяч предприятий (свыше 170,7 тысяч рабочих), в том числе металлургические, металлообрабатывающие, машиностроительные, стекольные, а также солеваренные, по переработке сельскохозяйственной продукции (мукомольные, салотопенные, мыловаренные, табачные и др.). Среди крупнейших - Александровский Южно-Российский завод (1886) акционерного общества Брянского рельсопрокатного, железоделательного и механического завода, Екатеринославский сталелитейный, листо- и трубопрокатный завод (1889) Русского общества трубопрокатных заводов, Днепровский (Каменской) металлургический завод (1887) Южно-Русского Днепровского металлургического общества, Юзовский чугуноплавильный и железоделательный завод (1872) Новороссийского общества каменноугольного, железного, стального и рельсового производства, Сартанский чугуноплавильный и железоделательный завод (1897) акционерного общества «Русский Провиданс» в Мариуполе, 12 заводов по производству сельскохозяйственных машин, Екатеринославские железнодорожные мастерские и др. В начале 20 века Екатеринославская губерния первенствовала по концентрации промышленности на Юге России. В 1884 году по территории Екатеринославской губернии прошла Екатерининская железная дорога, которая соединила Донбасс с Криворожьем и черноморскими портами. Для западных уездов Екатеринославской губернии значительную роль в торговых связях играл Днепр.

Из Екатеринославской губернии вывозили хлеб, уголь, руду, металл и металлоизделия, сельскохозяйственные орудия и машины, соль; среди крупнейших пунктов отправки хлеба - станции Лозовая и Синельниково Екатерининской железной дороги и пристани в г. Александровск и местечке Никополь.

Во время Революции 1905-07, в октябре 1905, промышленные предприятия Екатеринослава, Каменского, Павлограда, Никополя, Кривого Рога, заводы и шахты Донбасса, Екатерининская железная дорога были охвачены стачечным движением (по его размаху Екатеринославская губерния занимала 1-е место на Юге России), в декабре 1905 года произошли вооруженные восстания в Горловке и Александровске. В 1-ю мировую войну в Екатеринославской губернии размещались Екатеринославский и Павлоградский гарнизоны, запасные части.

В ходе Гражданской войны 1917-22 власть в Екатеринославской губернии неоднократно переходила из рук в руки. В декабре 1917 - январе 1918 в ряде крупных городов Екатеринославской губернии была установлена советская власть. В апреле 1918 в соответствии с Брест-Литовским соглашением между странами Четверного союза и Центральной радой территорию Екатеринославской губернии оккупировали австро-германские войска (введение войск подтверждено Брестским миром 1918), которые были эвакуированы в связи с Ноябрьской революцией 1918 года в Германии и началом распада Австро-Венгрии; власть на территории Екатеринославской губернии перешла к Украинской директории. Зимой - весной 1919 Екатеринославская губерния занята частями РККА в ходе наступления Украинского фронта 1919. В мае - июне 1919 почти вся Екатеринославская губерния, кроме западной части, занята Вооружёнными силами Юга России (оставшаяся часть занята к октябрю). В ходе наступления Южного и Юго-Восточного фронтов 1919-20 территория Екатеринославской губернии вновь перешла под контроль РККА. В сентябре - ноябре 1920 южные и центральные части губернии были заняты «Русской армией», затем - вновь частями РККА. В 1918-21 территория Екатеринославской губернии была также охвачена Махновским движением.

26.4.1920 Бахмутский, Мариупольский и Луганский (бывший Славяносербский) уезды переданы Донецкой губернии; в 1921 Александровский уезд передан в Запорожскую губернию, образован Никопольский уезд; в 1922 к Екатеринославской губернии присоединены Запорожская губерния и Александрийский уезд Кременчугской губернии. 3.6.1925 Екатеринославская губерния ликвидирована, на её территории создано 7 округов, а в 1932 на части территории - Днепропетровская область УССР.

Лит.: Вся Екатеринославская губерния. 1913 г. Екатеринослав, 1913; Путеводитель по Екатеринославской губернии и Донецкому бассейну на 1914 г. Екатеринослав, 1914.