Кардиология
КАРДИОЛОГИЯ (от кардио... и ...логия), раздел клинической медицины, изучающий морфологию и функцию сердечнососудистой системы в условиях нормы и патологии, распространённость, причины, механизмы развития, проявления и диагностику болезней системы кровообращения, а также разрабатывающий методы их лечения и профилактики и реабилитации больных. Становление кардиологии как самостоятельной медицинской дисциплины происходило в конце 19 - 1-й половине 20 века.
Реальное представление о системе кровообращения было сформулировано У. Гарвеем к 1628 году (впоследствии дополнено А. фон Галлером). Разработка метода перкуссии (Л. Ауэнбруггер, 1761) и его усовершенствование (Ж. Корвизар, 1808); изобретение Р. Лаэннеком стетоскопа (1816), а также сопоставление Й. Шкодой (1839) данных перкуссии и аускультации с секционным (патологоанатомическим) материалом способствовали более эффективному изучению сердечнососудистой патологии. В 1823 Ж. Б. Буйо, а также одновременно и независимо от него российский терапевт профессор Московского университета Г. И. Сокольский (1807-1886) отметили связь между ревматизмом и поражением сердца и описали большинство шумов при поражении его клапанов. Большое значение для последующего формирования кардиологии имели клинические данные о патологии сердечнососудистой системы, полученные в 19 - 1-й трети 20 века П. Потеном (объяснение механизма ритма галопа и функциональных шумов сердца, введение понятия острой сердечной недостаточности), С. П. Боткиным (определение места наилучшего выслушивания диастолического шума при недостаточности клапанов аорты, первое клиническое описание артериосклероза), А. Юшаром (описание стенокардии), В. П. Образцовым и Н. Д. Стражеско (описание клинической картины тромбоза венечных артерий), Дж. Макензи (описание аритмий сердца, оценка функциональных возможностей сердца при нагрузках), А. А. Киселём (описание основных диагностических признаков ревматизма), Ф. Г. Яновским (прижизненная диагностика инфаркта лёгкого при застое в малом круге кровообращения). В 1935 Стражеско и В. Х. Василенко предложили классификацию недостаточности кровообращения. В СССР в середине 20 века из терапии (внутренних болезней) была выделена «кардиоревматология», на основе которой сформировалась кардиология. В процессе становления и дальнейшего развития отечественной кардиологии важную роль сыграла деятельность А. Л. Мясникова - создателя научной школы кардиологов, основателя и главного редактора журнала «Кардиология» (1961), одного из основателей Всесоюзного кардиологического общества (1963), и Е. И. Чазова, по инициативе которого в 1975 году был создан Кардиологический научный центр.
Реклама
В современной кардиологии основное внимание уделяется изучению ишемической болезни сердца (ИБС), артериальной гипертензии (смотри Гипертоническая болезнь), аритмии сердца и хронической сердечной недостаточности (ХСН), которые в экономически развитых странах обусловливают около 50% (в Российской Федерации 56%) общей смертности населения. Основной причиной хронической формы ИБС является атеросклероз венечных (коронарных) артерий сердца. В 1904 немецкий патолог Ф. Маршан (1846-1928) предложил термин «атеросклероз», а Н. Н. Аничков в 1915 разработал теорию инфильтрации стенки сосудов холестерином как основной причины атеросклероза. В 1948 в г. Фреймингхем (штат Массачусетс) было проведено первое популяционное исследование по изучению факторов риска сердечнососудистых заболеваний, в том числе атеросклероза (Framingham Heart Study), которое положило начало новому направлению в медицине, основанному на доказательствах (исследование факторов риска развития заболеваний и смерти, а также способов их коррекции на большом количестве людей), и стало основой создания практических рекомендаций для врачей. Описание К. Блохом биосинтеза холестерина в организме способствовало открытию в 1976 японским учёным А. Эндо высокоэффективных средств для лечения атеросклероза - статинов.
Ведущим механизмом острых форм ишемической болезни сердца является тромбоз коронарных артерий сердца, что было подтверждено успешным внутривенным [А. Флетчер и др., 1958; Е. И. Чазов, 1962] и внутрикоронарным (Чазов, 1976) тромболизисом. Ангиографическое подтверждение роли тромбоза в развитии инфаркта миокарда было получено только в 1980 году (М. Де Вуд), а морфологическое - в 1983 (Э. Фальк) и 1984 (М. Дейвис, А. Томас). В 1992 году В. Фустер объединил все острые формы ИБС понятием «острый коронарный синдром», что послужило основой для правильного выбора метода их лечения [применение ангитромботических средств и β-адреноблокаторов, тромболизис, интервенционные методы (смотри Интервенционная терапия)], позволяющего снизить летальность при инфаркте миокарда до 4-8%.
Начиная с последней четверти 20 века большое место в лечении ИБС занимают хирургические и интервенционные методы. В 1964 в Ленинграде хирург В. И. Колесов (1904-92) выполнил первую в мире операцию прямого маммаро-коронарного шунтирования при хронической атеросклеротической коронарной недостаточности, а М. Дебеки успешно наложил анастомоз между аортой и передней межжелудочковой артерией сердца с помощью собственной вены больного. Швейцарский хирург А. Грюнциг в Цюрихе в 1977 произвёл первую в мире баллонную ангиопластику коронарной артерии, а его соотечественник У. Зигварт в Лозанне и французский хирург Ж. Пюэль в Тулузе в 1986 впервые установили стент в коронарную артерию при ангиопластике.
Первая работа, имеющая отношение к проблеме артериальной гипертонии (АГ), была выполнена Р. Брайтом (1836), связавшим между собой патологию почек и гипертрофию сердца вследствие повышения артериального давления (АД). Изобретения австрийского врача С. фон Баша (1837-1905) в 1878 и итальянского врача и патолога Ш. Рива-Роччи (1863-1937) в 1896 позволили непрямым методом (пальпаторно) определять уровень систолического АД. Отечественный хирург Н. С. Коротков (1874-1920) в 1905 году предложил звуковой метод определения систолического и диастолического АД. В 1911 А. Э. Франк ввёл понятие «эссенциальная гипертензия», разграничив АГ на формы «почечного» и «непочечного» происхождения, а Г. Ф. Ланг в 1922 разделил АГ на эссенциальную и вторичную формы. Работы по изучению механизмов повышения АД, выполненные Г. Гольдблаттом (1934) (роль ренина), А. Гроллменом (1930-е годы), Дж. Мак-Гиффом (1970), Э. Мьюирхедом (1972), Дж. Ли (1975) (роль выпадения депрессорной функции почек), Г. Ф. Лангом (1948), А. Л. Мясниковым (1954), Е. И. Чазовым (2000-е годы) (роль регуляторных нарушений в центральной нервной системе), Е. М. Тареевым (1948) и А. Гейтоном (1977) (роль солевой нагрузки), Л. Скаггсом (1954-56, роль ангиотензинов I, II и ангиотензинпревращающего фермента), Ю. В. Постновым и С. Н. Орловым (1970-80-е годы, роль изменений ионной проницаемости клеточных мембран), М. О’Рорком, М. Сафаром, В. Николсом (1970-90-е годы, роль повышения жёсткости артерий и отражённой пульсовой волны), а также клинические и теоретические работы А. Гейтона (1980), Б. Волкофа (1982), М. С. Кушаковского (1995), Е. Е. Гогина (1997) и др. легли в основу современных представлений о причинах АГ и разработки эффективных способов её лечения. Применение гипотензивных средств позволяет снизить смертность от сердечнососудистых заболеваний на 30%.
Прогресс в диагностике и лечении аритмий сердца тесно связан с развитием электрокардиографии (ЭКГ), электрофизиологических методов исследования сердца. Используя ЭКГ, Дж. Ротбергер и Х. Винтерберг (1909) описали фибрилляцию предсердий, В. А. Картер (1914) - блокады ножек предсердно-желудочкового пучка, М. Соколов и Т. Лайон (1949) - ЭКГ-признаки гипертрофии левого желудочка сердца, Г. Э. Парди (1920) - ЭКГ-картину инфаркта миокарда, а английские кардиологи Дж. Паркинсон (1885-1976) и Д. Бедфорд в 1928 показали, что на основании ЭКГ можно установить локализацию инфаркта. В 1958 осуществлена первая имплантация электрокардиостимулятора (смотри Кардиостимуляция) больному с блокадой сердца. Б. Шерлаг в 1969 году выполнил первую внутрисердечную регистрацию электрограммы пучка Гиса у человека, а Х. Дж. Дж. Уэлленс (1971) изложил основные принципы внутрисердечного электрофизиологического исследования. С. Ханг в 1987 впервые применил метод радиочастотного внутрисердечного разрушения так называемых патологических проводящих путей сердца, который, наряду с имплантацией электрокардиостимуляторов (в том числе кардиовертеров-дефибрилляторов) и применением антиаритмических средств, относится к основным современным способам эффективного лечения аритмий.
Основными причинами развития хронической сердечной недостаточности являются АГ и ишемическая болезнь сердца, а также ревматизм, кардиомиопатии, инфекционный эндокардит и миокардиты. С конца 18 века и до 1950-х годов развитие ХСН объясняли исключительно низкой эффективностью работы сердца (так называемая кардиальная модель ХСН), а главным принципом её лечения было усиление деятельности сердца с помощью сердечных гликозидов наперстянки, описанных английским ботаником и врачом В. Уидерингом ещё в 1785. В 1950-60-х годах была создана кардиоренальная модель ХСН, предполагающая ведущую роль почек и задержки жидкости в развитии болезни, и предложено сочетание сердечных гликозидов с мочегонными средствами для её лечения. С начала 1970-х годов господствовала гемодинамическая теория ХСН, которая отводила важную патогенетическую роль сужению периферических артерий и обосновывала применение сосудорасширяющих средств. В 1980-х годах была разработана нейрогуморальная теория патогенеза ХСН, предполагающая неадекватную активацию главным образом ренин-ангиотензинальдостероновой системы и, соответственно, применение с лечебной целью ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ). Предложенная в 1990-е годы В. Дзау, М. Пфеффер миокардиальная модель патогенеза ХСН как дальнейшее развитие нейрогуморальной теории предусматривала важнейшую роль активации локальных органных нейрогуморальных систем (в том числе симпатико-адреналовой) в развитии патологических изменений всех органов-мишеней. В современную комплексную терапию ХСН, помимо ИАПФ, диуретиков, включают β-адреноблокаторы и при необходимости - сердечные гликозиды. Современная терапия ХСН позволяет существенно повысить качество жизни и снизить смертность на 25-30%. Современная система оказания помощи кардиологическим больным включает кардиохирургические отделения, а также отделения рентгенэндоваскулярной хирургии с использованием методов интервенционной терапии.
Наряду с клинической кардиологией, развиваются экспериментальная и профилактическая кардиология. Экспериментальная кардиология, используя молекулярные, генетические и клеточные технологии, исследует механизмы развития сердечнососудистой патологии, а также разрабатывает новые фармакологические средства для их коррекции. Профилактическая кардиология изучает факторы риска развития сердечнососудистой патологии и разрабатывает методы воздействия на них на уровне популяции и у каждого пациента с учётом его индивидуального сердечнососудистого риска.
Лит.: Лукомский П. Е. Клинические лекции по кардиологии. М., 1973; Кушаковский М. С. Аритмии сердца. Руководство для врачей. 3-е изд. СПб., 2003; Атеросклероз и коронарная болезнь сердца. М., 2004. Т. 1-2; Руководство по артериальной гипертонии. М., 2005; Беленков Ю. Н., Мареев В. Ю., Агеев Ф. Т. Хроническая сердечная недостаточность. М., 2007.
С. А. Бойцов.