Великое переселение народов

ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ, принятое в исторической науке обозначение массовых миграций в Европе в конце 4-7 века, явившихся одной из главных причин падения Западной Римской империи (смотри Рим Древний) и основой для формирования современной этнокультурной карты Европы. Термин «Великое переселение народов» (французский les Grandes invasions, немецкий Völkerwanderung) вошёл в научный оборот в 1-й половине 19 века, прежде всего, благодаря французским и немецким исследователям, занимавшимся поисками исторических корней своих наций. С тех пор изучением Великого переселения народов занимались различные научные школы историков, археологов, лингвистов, этнологов и учёных других специальностей. Но многие проблемы, связанные с исследованием феномена Великое переселение народов, остаются дискуссионными.

К числу причин Великого переселения народов обычно относят социально-экономические и социально-психологические изменения в евразийском варварском мире, который был уже не способен обеспечить потребности растущего населения и выделявшейся верхушки, затронутых влиянием цивилизации и стремившихся к быстрому обогащению за счёт грабежа. Важны также процессы, протекавшие внутри Римской империи и делавшие её всё более уязвимой со стороны варваров. Предлагаются также специфические объяснения причин Великого переселения народов, такие, как воздействие на социально-этническую сферу климатических изменений, циклов солнечной активности или выплески пассионарности.

Реклама

ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ

Одной из наиболее спорных остаётся проблема пространственно-временного континуума Великого переселения народов. Основная традиция была заложена в трудах западноевропейских историков 19 века, исследовавших обстоятельства крушения Рима, истоки современных европейских народов и государств. Начальной точкой отсчёта Великого переселения народов многие из них считали 375 год; приблизительно в это время гунны разгромили остготов (остроготов), вызвав переселения вестготов (визиготов) и других варваров, наводнивших провинции Римской империи. Завершение Великого переселения народов они относили к середине 6 века, когда завершилось становление Франкского государства. Позднее часть историков стала включать в Великое переселение народов миграции славян и тюрок, завершившиеся к концу 7 века становлением Хазарского каганата и Первого Болгарского царства. В современной историографии прослеживается тенденция к расширению хронологических границ как в глубь веков, так и к позднейшим временам. Часть исследователей относит начало Великого переселения народов ко 2-й половине 2 века (смотри Маркоманские войны, Вельбарская культура, Алеманны, Готы). Некоторые историографические школы завершением Великого переселения народов считают переселение в Карпатскую котловину венгров в конце 10 века и последний период викингов эпохи. Предприняты и попытки к рассмотрению Великого переселения народов в глобальном контексте, включающем, кроме Европы, Центральную Азию, Азиатско-Тихоокеанский регион, Северную Африку и Ближний Восток и охватывающем огромный временной промежуток от 3-го тысячелетия до нашей эры до 1-го тысячелетия нашей эры.

ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВПо составу важнейших участников и характеру их действий, направлению миграций (смотри карты) и их результатам в Великом переселении народов можно выделить несколько периодов: «пролог» (2-я половина 2 - середина 3 века), «гунно-восточногерманский» (конец 4 - середина 5 века), «остгото-западногерманский» (2-я половина 5 - 1-я треть 6 века) и «славянотюркский» (6-7 века). В свою очередь, внутри этих периодов выделяют этапы, связанные с ключевыми событиями европейской истории 1-го тысячелетия нашей эры

«Прологом» Великого переселения народов, не всеми историками включаемым в собственно Великое переселение народов, явились маркоманские войны, когда германцы (маркоманы, квады, лангобарды и др.), представители сарматских и других племён вторглись на территорию Паннонии, Реции, Норика и других римских провинций. Варварам был дан отпор, но они получили право расселяться на земле Римской империи по её границам. Эти войны спровоцировали миграционные волны племенных союзов алеманнов и франков, обитавших между Рейном и Эльбой. В середине 3 века на балканские и малоазийские провинции двинулись племенные союзы боранов, костобоков, готов, союзных с ними гепидов и других племён. Риму пришлось уступить варварам небольшую часть своих земель (Дакия и некоторые др.), но в целом ему удалось с помощью военной силы и искусной дипломатии остановить угрозу.

ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВСложившаяся система Римской империи - варварский мир десятилетия пребывала в ситуации подвижного равновесия, из которого её вывел мощный внешний фактор. Около 375 года в Северном Причерноморье с востока появились гунны. Они разбили готов во главе с Эрманарихом, что побудило некоторые другие готские и связанные с ними группировки переселиться на территорию Римской империи, предоставившей пришельцам права федератов (смотри также Унтерзибенбрунн). Вскоре между римлянами и вестготами вспыхнул конфликт, закончившийся разгромом армии Рима и гибелью императора Валента в сражении у Адрианополя 9.8.378.

В конце 4 - начале 5 века пришли в движение племена сарматов, саксов, бургундов, вандалов, свевов, гепидов и др. В 404-406 годах их полчища, возглавляемые Радагайсом, вторглись в Италию, но были разгромлены Стилихоном. В 406 году вандалы, аланы и свевы, сломив сопротивление франкских федератов, прорвались в Галлию, но к 409 году были вытеснены в Испанию, где захватили большую часть страны. Огромным моральным потрясением для античного мира явились захват (24.8.410) и разграбление Рима вестготами Алариха I. После ряда соглашений и столкновений в 416 году вестготы вновь стали федератами и получили для расселения юго-западную часть современной Франции.

В 420-450-е годы произошла консолидация варваров Восточной и Центральной Европы под главенством гуннов. Оформление их державы от Волги до Дуная завершилось при Бледе и Аттиле. Однако натиск гуннов и их союзников на запад был остановлен Аэцием в «битве народов» на Каталаунских полях в 451 году. После похода в Италию (452) и смерти Аттилы (453) гунны и их союзники потерпели поражение от восставших против них племенных группировок в «битве племён» на реке Недао; их держава распалась. После битвы на реке Недао и ряда других столкновений гепиды, возглавлявшие восстание против гуннов, основали королевство в Потисье (смотри Апахида), остготы стали контролировать Паннонию, руги - Прибрежный Норик, герулы - земли в современной Южной Моравии и Западной Словакии. Группы с существенным  восточногерманским компонентом во 2-й половине 5 века известны в Восточном Прикарпатье, Верхнем Потисье, Центральной Польше, низовьях Вислы (видиварии).

ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВНа протяжении 1-й половины 5 века новые миграционные волны достигли Атлантики. В покинутой римскими войсками (конец 4 - начало 5 века) Британии, подвергшейся нападениям пиктов и скоттов, около 420-х годов появились отряды саксов (смотри Англосаксы). С середины 5 века сюда стали прибывать новые волны англов, саксов, ютов, фризов. Ища спасения от этого нашествия, часть бриттов переселилась в Бретань (в 441 и др.).

В 422 году, разбив римлян, вандалы и аланы захватили в Испании приморские города и флот, что позволило им в 429 году под предводительством Гейзериха (428- 477) переправиться в Северо-Западную Африку. По договору 442 года королевство вандалов и аланов становится первым юридически признанным независимым государством на территории Римской империи.

Во 2-й половине 5 века ослабление Рима и экспансия германских племён достигают своей кульминации. В 455 году вандалы расторгли договор с Западной Римской империей и снова разграбили Рим. Западной Римской империей (фактически Италией), опираясь на дружины из варваров, в 456-472 годах реально управлял Рицимер (наполовину свев и вестгот), с 474 года - Орест (бывший секретарь Аттилы), с 476 - скир Одоакр, низложивший последнего западноримского императора Ромула Августула.

ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВВ 489 году остготы и другие группировки во главе с Теодорихом Великим вторглись в Италию и к 493 году захватили её. Основанное Теодорихом Великим Остготское королевство на несколько десятилетий превратилось в самую могущественную силу в Западной и Центральной Европе. Тем самым в конце 5 - середине 6 века завершился переход от стадии переселения германских племён к стадии утверждения их на новых землях и образования «варварских королевств». В итоге на территории бывшей Западной Римской империи сложились государство бургундов в Юго-Восточной Галлии (смотри Бургундия, Арелат), Толедское королевство вестготов - в Испании (смотри Вестготское королевство), остготов, а затем лангобардов - в Италии (смотри Лангобардское королевство), франков в Галлии. «Варварские королевства» образовались и в Британии после завоевания её в середине 5 века англосаксами (смотри Англосаксонское завоевание). Складывается новая этнополитическая карта Западной Европы.

Однако сохранялась и идея восстановления Римской империи, которую пытался осуществить император Восточной Римской империи Юстиниан I. Завоевав к 534 году государство вандалов в Африке, византийские войска начали войну с остготами, сломленными в 552 году. К 555 году Константинополь добился полного контроля над Италией и Далмацией. За год до этого византийцы высадились в Испании, начав захват её юго-восточной части, где удерживались до 626 года.

В 6 веке набрала силу новая волна миграции народов Центральной и Восточной Европы. К концу 5 века лангобарды осваивают верховья Эльбы, в 526/527 занимают земли от Вены до Аквинка, с 546 - территорию современной юго-западной Венгрии. В 558 году в степях Юго-Восточной Европы появляются авары. В 568 году, победив гепидов в союзе с лангобардами и после ухода последних в Италию (в её северных и центральных частях сложилось новое королевство лангобардов с центром в Павии), они стали хозяевами всего Среднего Подунавья, основав здесь Аварский каганат. В степях Восточной Европы вслед за аварами появляются тюрки, включившие до 630 года земли к востоку от Дона в состав Тюркского каганата.

Завершили процесс Великого переселения народов миграции славянских и тюркских племён, в том числе и на часть территории Восточной Римской империи. Уже в 5 веке собственно славяне (склавины по латинским и греческим источникам) освоили территорию от Днепра до Одера и от Полесья до Восточного Прикарпатья (смотри Пражская культура). Близкие им группы (смотри Заозерье) из Верхнего Поднепровья расселились до территории современной юго-восточной Эстонии, Псковщины и Верхней Волги (длинных курганов культура). Другие группы славян занимали бассейн Десны и Сейма (колочинская культура), а также распространились по украинской лесостепи до современной центральной Молдавии (анты). До середины 6 века склавины продвинулись за Одер (затем постепенно освоив земли до Эльбы) и в Поморье (смотри Суков - Дзедзицы), на северо-восток Карпатской котловины (вероятно, по соглашению с лангобардами), Нижний Дунай (смотри Ипотешти - Кындешти - Чурел). С 520-х годов известны набеги склавинов и антов на Балканы. Особенно массовыми были походы склавинских группировок в 540-542, 548-551 годах, в конце 570-х - 580-е годы. Совместно с ними или отдельно набеги на Балканы осуществляли и  восточно-европейские кочевники, среди которых с 5 века доминировали западно-тюркские группы (смотри Протоболгары). Не позднее 580-х годов группы славян уже жили в Фессалии, к 1-й трети 7 века - на Западных Балканах, в Южных и Восточных Альпах (смотри Сербы, Хорваты, Словенцы и др.). Начавшееся после заключения мира с персами (591) контрнаступление византийцев против славян и аваров закончилось восстанием Фоки (602) и падением границы Восточной Римской империи на Дунае.

В 7 веке славяне расселяются по всему Балканскому полуострову вплоть до Пелопоннеса, образуя племенные княжения - «склавинии», некоторые группы переселяются в Малую Азию, совершают набеги до Крита и Южной Италии. Хотя огромные силы Византии отняло противостояние арабским завоеваниям, уже со 2-й половины 7 века начинается восстановление власти Константинополя на юге Балкан.

С середины 7 века возникают новые раннеполитические образования в степях Восточной Европы (смотри Великая Болгария, Перещепинский клад, Вознесенка). Результатом экспансии хазар в 660-680-е годы стал уход части булгар на Балканы, где сложилось Первое Болгарское царство и сформировался на юге Восточной Европы Хазарский каганат.

С завершением Великого переселения народов миграционные процессы в Европе, Азии, Северной Африке, на Ближнем и Среднем Востоке не прекратились, но их роль во всемирной истории была уже иной.

Великое переселение народов имело огромные исторические последствия. Цивилизация, связанная с Римской империей, испытала колоссальные потрясения и разрушения. Главным носителем античных традиций отныне выступила Восточная Римская империя, в которой они подверглись глубокой трансформации (смотри Византия). На месте Западной Римской империи возникли, впитывая элементы её культуры, новые политические образования - «варварские королевства», которым суждено было стать прообразом европейских государств Средневековья и Нового времени. Этнолингвистическую карту Европы стали во многом определять германские и славянские народы. Существенно изменились места обитания и соотношение тюркских, финно-угорских, иранских, кельтских и других народов Евразии. Европейская цивилизация расставалась с эпохой античности, чтобы вступить в эпоху средних веков.

Лит.: Diesner Н. J. Die Völkerwanderung. Lpz., 1976; Die Germanen. В., 1976. Bd 2; Goffart W. Barbarians and Romans. Princeton, 1980; Корсунский А. Р., Гюнтер Р. Упадок и гибель Западной Римской империи и возникновение германских королевств (до середины VI в.). М., 1984; Wolfram Н. Das Reich und die Germanen: zwischen Antike und Mittelalter. В., 1990; Bona I. Das Hunnenreich. Bdpst; Stuttg., 1991; Свод древнейших письменных известий о славянах. М., 1991-1995. Т. 1-2; Засецкая И. П. Культура кочевников южнорусских степей в гуннскую эпоху (конец IV- V в.). СПб., 1994; Machatschke R. Völkerwanderung. Von der Antike zum Mittelalter. Die Wandlung des Römischen Reichs und das Werden Europas. W., 1994; Martin J. Spätantike und Völkerwanderung. Мünch., 1995; Maczyriska М. Wçdrôwki ludow. Warsz.; Krakôw, 1996; Шувалов П. В. Проникновение славян на Балканы // Основы балканского языкознания, языки балканского региона. СПб., 1998. Ч. 2; Буданова В. П., Горский А. А., Ермолова И. Е. Великое переселение народов. Этнополитические и социальные аспекты. М., 1999; L’occident romain et l’Europe centrale au début de l’époque des Grandes Migrations. Brno, 1999; Буданова В. П. Варварский мир эпохи Великого переселения народов. М., 2000; Гавритухин И. О. Начало великого славянского расселения на юг и запад // Apxeoлoгiчнi cтyдiї. Kиїв; Чepнiвцi, 2000.Т. 1; Tyszkiewicz L. А. Hunowie w Europie. Wroclaw, 2004; Седов В. В. Славяне. Древнерусская народность. М., 2005; Щукин М. Б. Готский путь. СПб., 2005. 

Связанные статьи