Всемирное наследие

Всемирное наследиеВСЕМИРНОЕ НАСЛЕДИЕ, выдающиеся культурные и природные ценности, составляющие достояние всего человечества. Конвенция об охране Всемирного культурного и природного наследия была принята Генеральной конференцией ЮНЕСКО 16.11.1972, вступила в силу 17.12.1975. Первоначально (1975) Конвенцию ратифицировало 21 государство (Россия - в 1988), в 2005 году общее число государств-сторон достигло 180. Основная её цель - объединение усилий международного сообщества для выявления, охраны и всесторонней поддержки выдающихся в мировом масштабе памятников культуры и природных объектов. Для усиления эффективности работы и оказания международной помощи в 1976 году были организованы Комитет и Фонд Всемирного наследия. Последний формируется из обязательных и добровольных взносов государств-сторон Конвенции, вкладов, даров или завещанных сумм, которые могут быть сделаны другими государствами, организациями системы ООН (в том числе ЮНЕСКО), различными межправительственными организациями, государственными или частными органами, физическими лицами. Конвенцией предусмотрены обязательства ратифицировавших её государств сохранять объекты, расположенные на их территории. Разработана процедура отчётности с целью контроля за состоянием сохранности объектов. Формируется список Всемирного наследия, находящегося под угрозой. В него включаются природные и культурные объекты, серьёзную опасность для сохранения которых представляет хозяйственная деятельность человека, военные конфликты, природные катастрофы.

Реклама

Всемирное наследиеОбъекты, претендующие на статус Всемирного наследия, проходят тщательную экспертную оценку и могут быть включены в список только при соответствии критериям, разработанным специалистами Комитета Всемирного наследия. Статус объекта Всемирного наследия даёт ряд дополнительных гарантий сохранности и целостности уникальных природных комплексов и культурных объектов, повышает их престиж, способствует привлечению дополнительных финансовых средств и др.

В 1978 году в список Всемирного наследия (размещён на официальном сайте ЮНЕСКО: whc.unesco.org) были включены первые объекты, в том числе Галапагосские  острова, национальные парки Йеллоустонский (США), Наханни (Канада) и Сымэн (Эфиопия). К концу 2005 года список включал 160 природных, 628 культурных и 24 природно-культурных объекта из 137 стран мира. В их числе отдельные сооружения и ансамбли - развалины и некрополь Мемфиса, пирамиды в районе Гиза - Дахшур, древние Фивы (Египет), Акрополь в Афинах, соборы в Шартре, Амьене, Реймсе, дворцы и парки в Версале и Фонтенбло (Франция), Киево-Печерская лавра (Украина), пещерные храмы в Аджанте, мавзолей Тадж-Махал (Индия), Боробудур (Индонезия), Великая Китайская стена (Китай) и многие другие; исторические части городов - Рима и Флоренции (Италия), Картахены (Колумбия), Гаваны (Куба), Феса (Марокко), Кракова (Польша), Дамаска (Сирия), Стамбула (Турция), Аксума (Эфиопия) и др.; города - Потоси (Боливия), Бразилиа (Бразилия), Исфахан (Иран), Венеция с лагуной (Италия) и др.; археологические заповедники - Киригуа (Гватемала), Дельфы (Греция), Лептис-Магна, Сабрата и Кирена (Ливия), Пальмира (Сирия) и др.; среди охраняемых природных территорий - Морской парк Большого Барьерного рифа (Австралия), Рио-Платано (Гондурас), Вирунга и Гарамба (Демократическая Республика Конго), Казиранга (Индия), Скалистые горы и Вуд-Баффало (Канада), озеро Ньяса (Малави), Беловежская Пуща (Белоруссия, Польша), Гранд-Каньон, Эверглейдс и др. (США), Серенгети (Танзания). В список включены также такие объекты, как Освенцим (Польша), Стонхендж и  острова Сент-Килда (Великобритания), наскальные рисунки в Валь-Камонике (Италия), стоянка первобытного человека в Чжоукоудяне (Пекин) и гора Тайшань (Китай), наскальные росписи в Алте (Норвегия), соляная шахта в Величке (Польша), пещеры долины реки Везер с наскальными изображениями (Франция), плато Тассилин-Адджер (Алжир) и др.

Всемирное наследие

Всемирное наследиеРоссия представлена в списке 15 культурными и 8 природными объектами (по количеству природных объектов делит 3-4-е место с Канадой после Австралии (11 объектов) и США (12 объектов). Статус объекта Всемирного природного наследия имеют природные комплексы: девственные леса Коми (с 1995), озеро Байкал (с 1996), вулканы Камчатки (с 1996), Золотые горы Алтая (с 1998), Западный Кавказ (с 1999), Центральный Сихотэ-Алинь (с 2001), Убсунурская котловина (с 2003) и остров Врангеля (с 2004). Статус объекта Всемирного культурного наследия получили: в 1990 году – исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников, погост Кижи, Московский Кремль и Красная площадь, в 1992 - исторический центр Великого Новгорода и памятники его окрестностей, Историко-культурный комплекс Соловецких  островов, белокаменные памятники Владимиро-Суздальской земли и церковь Бориса и Глеба в Кидекше, в 1993 году - архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры в г. Сергиев Посад, в 1994 - церковь Вознесения в Коломенском (г. Москва), в 2000 - историко-архитектурный комплекс Казанского кремля, ансамбль Ферапонтова монастыря и Куршская коса, в 2003 - цитадель, старый город и крепостные сооружения Дербента, в 2004 - ансамбль Новодевичьего монастыря, в 2005 – исторический центр г. Ярославль и геодезическая дуга Струве. В «Перечень объектов наследия, рекомендуемых Российской Федерацией для включения в Список всемирного наследия», вошли 4 природных объекта и 15 памятников культуры. По предварительным оценкам, в России насчитывается ещё более 10 территорий, которые могут быть включены в список природных объектов Всемирного наследия. В их числе - природные комплексы заповедников Путоранский, Магаданский, Командорский, Даурский, Астраханский, ряд охраняемых территорий вдоль границы с Финляндией. Эмблема Всемирного наследия (автор - М. Олиф) символизирует взаимозависимость культурного и природного наследия.

Лит.: Фезер Т. Сокровища человечества: Памятники истории, культуры и природные заповедники под охраной ЮНЕСКО. М., 1997; Кисель В. П. Памятники всемирного наследия. Минск, 1998; Гёбель П. Природное наследие человечества: Ландшафты и сокровища природы под охраной ЮНЕСКО. М., 1999.

А. А. Буторин.