Каннара

КАННАРА, каннада (самоназвание - каннадига), дравидийский народ на юге Индии, основное население Карнатаки. Живут также в соседних областях Андхра-Прадеша, Махараштры и Тамилнада, а также в крупных городах Южной Индии. Численность 36,8 миллионов человек (2008, оценка). Говорят на языке каннада, распространены также тамильский язык, языки телугу, маратхи и английский язык. Большинство каннара – индуисты (в том числе лингаяты), есть мусульмане-сунниты (в основном в городах; мусульманство принудительно распространялось в конце 18 века) и джайны (Карнатака - один из древних центров джайнизма); до 17% - христиане.

КаннараТрадиционная культура типична для народов Южной Азии (смотри в статье Азия). Возделывают заливной и суходольный рис (на юге), просо (на севере), маниок, овощи, пряности, кокосовую и арековую пальмы (на побережье), арахис, хлопчатник, сахарный тростник; на лесном холмистом западе (Мальнад) впервые в Индии стали культивировать кофе (с 17 века), есть также плантации гевеи, чая, цитрусовых, кардамона, добываются ценные сорта древесины. На востоке распространено скотоводство (крупный и мелкий рогатый скот), на побережье - рыболовство. Развиты резьба по дереву (в том числе лакированные изделия из Чаннапатны), инкрустация слоновой костью по чёрному и розовому дереву, резьба по слоновой кости, производство керамических сосудов, черепицы, кирпича, шёлкоткачество; характерны набойка, вышивка в стиле касути (в основном на женской одежде: двусторонняя гладь цветными нитями на тёмном фоне, жанровые мотивы), майсурский стиль храмовой и дворцовой живописи (на бумаге, наклеенной на деревянную основу, с рельефными деталями, покрытыми сусальным золотом; религиозные и эпические сюжеты). Традиционное жилище глинобитное или из обожжённого кирпича обычно с черепичной крышей; встречаются плоские крыши из обмазанного глиной плетня. К жилому помещению примыкают хлев, амбар, кухня.

Реклама

КаннараКаннара делятся на экзогамные роды (6али, бари, бедаги, бедага) и большие семьи (тарвад). Система терминов родства дравидийского типа. В некоторых кастах практикуются матрилинейность и матрилокальность брака, кросскузенный брак, брак с дочерью сестры, обычай усыновления зятя (илат), авункулат. Свадьба устраивается в доме невесты. Бытуют разводы, замужество вдов; полигиния - в основном у мусульман. Распространён культ Богини-Матери. В Бангалоре в апреле устраивается праздник Карага, с характерным культом женских божеств, включающий бег жреца с сосудом с водой на голове. Развиты ритуальные танцы (в том числе бхаратнатьям); каннада литература; архитектура: пещерные храмы и монастыри (например, 6-7 века в Бадами), храмы эпохи Хойсалов (11-14 века; в том числе в Белуре), храмы и дворцы эпохи Виджаянагар (14-17 века; в том числе храмовый комплекс в Хампи); монументальная живопись и скульптура (в том числе монолитная статуя высотой свыше 17 метров джайнского святого Гоматешвара в Шравана-Белагола, конец 10 века; так называемые дравидийские скульптурные колонны, сплошь покрытые скульптурой - гопурам).

Классическая музыка каннара - часть южно-индийской (карнатской) традиции (карнатака сангита). Наибольшее распространение получили вокальные жанры крити, киртана, сулади, пада и др., связанные с конфессиональным течением индуизма бхакти (в том числе с движением харидасов). «Отцом» карнатской музыки считается Пурандарадаса (1-я половина 16 века). Среди других представителей южноиндийской традиции - принадлежащие к каннара религиозные деятели, поэты и музыканты Вьясатиртха и Канакадаса (16 век). На языке каннара создавали свои композиции и другие представители карнатской традиции, не относящиеся к данному народу. Выходцы из каннара - современные северо-индийские классические певцы (хиндустани): Малликарджун Мансур, Бхимсен Джоши и др. Среди фольклорных жанров выделяется музыкально-танцевальная драма якшагана.

Лит.: Гусева Н. Р. Каннара // Народы Южной Азии. М., 1963; Bean S. S. Symbolic and pragmatic semantics: а Kannada system of address. Chi.; L., 1978.                  

Е. Н. Успенская; Е. М. Гороховик (музыка).