Культурные растения
КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ, растения, специально разводимые (культивируемые) человеком для использования в хозяйственной деятельности. Именно культурные растения во многом удовлетворяют потребности человечества в пище, одежде, качественной среде обитания, являются основой всех отраслей земледелия и интенсивного животноводства, важнейшей, ежегодно возобновляемой сырьевой базой для многих отраслей промышленности (лёгкой, деревообрабатывающей, химико-фармацевтической, парфюмерно-косметической и др.). Наибольшее количество культурных растений (представители 69 ботанических семейств) культивируются в тропиках и субтропиках, в то время как в умеренной зоне выращиваются представители лишь 18-20 семейств. Культурные растения играют важную роль в углеводном и белковом питании человека во всех природных регионах Земли. Среди них: хлебные злаки (пшеница, рис, кукуруза, сорго, ячмень, рожь и др.) и злаковые крупяные культуры (гречиха, просо, чумиза, виды овса, амарант, квиноа и др.), зерновые бобовые культурные растения (соя, горох, фасоль, чечевица и др.), крахмалоносные клубнеплодные (картофель, батат, виды ямса, маниок и др.), плодовые (хлебные деревья, банан), а также стеблевые культуры (виды саговых пальм и др.). Главным источником получения чистого кристаллического сахара считаются сахарные тростник и свёкла, ряд сахарных пальм. В разных климатических поясах суши возделывают различные плодовые культуры. В умеренных широтах – это яблоня, груша, слива, вишня, черешня, алыча и др.; в регионах с более тёплым климатом – абрикос, персик, гранат, хурма, айва, инжир, шелковица и др.; во влажных субтропиках и тропиках – цитрусовые (лимон, мандарин и др.), актинидия китайская (киви), личи, фейхоа и др.; в аридных областях – финиковая пальма и др.; в тропиках – манго, ананас, папайя, авокадо, маракуйя, виды аноны, мангустан и многие др. К ягодным культурам главным образом умеренных и субтропических регионов относятся: земляника садовая, малина и ежевика, смородина, крыжовник, голубая жимолость, облепиха, голубика и др. Орехоплодные культурные растения (грецкий орех, миндаль, лещина, фисташка, каштан, пекан, кешью и др.) дают богатый белками и жирами продукт длительного хранения. Основную долю растительных пищевых жиров составляют масличные культурные растения (оливковое дерево, кокосовая и масличная пальмы, подсолнечник, арахис, кунжут, рапс и др.).
Реклама
Очень богат видовой состав овощных культурных растений: корнеплодные (морковь, столовая свёкла, репа, сельдерей, редька, редис и др.); листовые, листостебельные, бутонные, стручковые овощи (виды и формы капусты, бамбуков, салат, шпинат, спаржа, артишок, портулак, базелла, каперсы и др.), а также различные виды лука (репчатый лук, шалот, порей, чеснок и др.); съедобные паслёновые (томат, баклажан, перец, физалис) и тыквенные (тыква, огурец, арбуз, дыня, чайот и др.). Человек использует пряноароматические культурные растения: в тропиках – это душистый, чёрный и белый перец, кардамон, бадьян, мускатный орех, гвоздика, имбирь, корица и др., в субтропиках и в умеренных широтах – листья лавра благородного, розмарин, базилик, майоран, укроп, тмин, кориандр, петрушка, виды горчицы, хрен, мята, чернушка и многие др. На огромных площадях культивируются так называемые напиточные культурные растения: виноград, дающий сырьё для производства натуральных вин и крепких спиртных напитков, реже соков и продуктов десертного питания; чай, кофе, какао, матё, кола и др. Сырьё для алкогольных напитков, реже соков, получают из некоторых видов пальм, агавы и др.
Многие культурные растения используются в животноводстве как основа комбикормов. Большие площади занимают собственно кормовые культурные растения: сорго, просо, овсяница, ежа, тимофеевка, люцерна, клевер, люпин, эспарцет, донник, вика, кормовая капуста, брюква, турнепс, топинамбур, сильфия и даже деревья (рожковое дерево и др.).
Одной из важнейших групп культурных растений являются прядильные, или волокнистые, культурные растения (хлопчатник, лён, джут, кенаф, рами и др.), а также дающие набивные материалы (хлопковое дерево). Культивируют также каучуконосные растения, наиболее важное из них – гевея бразильская. При тонкой выделке кож и мехов применяются дубильные экстракты из дубильных культурных растений (сумах, скумпия, австралийские акации и др.). Красители, содержащиеся в ряде культурных растений (например, индигофера), широко используются при производстве ковров, окраске тканей, большую ценность представляют пищевые красители (например, куркумин, получаемый из ряда видов куркумы). Культурные растения являются сырьём для получения высококачественных лаков (лаковое дерево), клея («гумми» из акаций и астрагалов), камеди (например, гуаровая из циамопсиса четырёхкрыльникового, или гуара). В ряде производств важны технические масла из культурных растений (тунг, клещевина, перилла и др.). Основа парфюмерной продукции – эфирные масла и экстракты из многих культурных растений (роза, лаванда, тубероза, резеда, герань душистая, иланг-иланг и др.). В косметике ценятся растительные воски из культурных растений (особенно хохоба, симмондсия китайская – вечнозелёный кустарник из пустынь Северо-Западной Мексики и соседних территорий США), сапонины различных растений, в том числе мыльных деревьев.
Богат состав лекарственных культурных растений (ромашка лекарственная, валериана, ревень, сенна, солодка, алоэ, хинное дерево, женьшень, почечный чай, календула и др.). Очень разнообразны культурные растения – источники ценнейшей древесины (тиковое дерево, белый и красный сандал, виды хурмы, дающие «чёрное дерево», виды ореха и т.д.). Быстрорастущие породы (бамбук, эвкалипт, бальса, тополь и др.) обеспечивают во многих регионах производство как стройматериалов, так и бумажной массы (но есть и плантации ряда бумажных деревьев). Натуральную пробку получают из пробкового дуба.
Во всех этих группах культурных растений на Земле используются более 3000 видов цветковых и голосеменных растений. Кроме того, выращивается несколько десятков видов водорослей (наиболее развита аквакультура ламинарий, порфиры, спирулины, хлореллы). Наибольшим числом видов (более 10 тысяч) представлены декоративные культурные растения. Среди них – парковые деревья, многочисленные цветочные и декоративно-лиственные, газонные, почвозащитные, мелиоративные культуры. Жизнь человечества уже давно нельзя представить без кипарисов, роз, тюльпанов, лилий, ирисов и многих других растений, вдохновляющих поэтов и художников.
Большинство культурных растений (или их предков) открыто ещё до возникновения земледелия. А. Декандоль впервые показал, что в Юго-Западной, Восточной Азии и в Америке на ранних этапах земледелия состав культурных растений был резко различен. Позднее Н. И. Вавилов установил, что первичных центров происхождения культурных растений было больше: это Южноазиатский (тропический), Восточноазиатский, Юго-западно-азиатский, Средиземноморский, Абиссинско-Южноаравийский, Центральноамериканский, Андийский. В этих центрах он выделял ещё многие очаги возникновения культурных растений. Одновременно В. Л. Комаров показал, что большую часть важнейших культурных растений появилась в результате стихийной гибридизации; для многих из них дикие предки неизвестны. В период интенсивного земледелия было введено в культуру лишь небольшое число жизнеобеспечивающих видов культурных растений (сахарная свёкла, масляный подсолнечник, тритикале и ряд других). Однако селекционеры вывели множество сортов культурных растений, обеспечивающих их устойчивые урожаи в самых разнообразных условиях. За последние 150 лет наибольший успех достигнут в селекции высокоурожайных сортов и гибридов; получено также огромное количество сортов декоративных культур, продолжает увеличиваться ассортимент их видов.
Смотри также Зерновые культуры, Масличные культуры, Овощные культуры, Плодовые культуры, Пряные культуры, Технические культуры.
Лит.: Вавилов Н. И. Центры происхождения культурных растений. Л., 1926; Комаров В. Л. Происхождение культурных растений. 2-е изд. М.; Л., 1938; Вульф Е. В., Малеева О. Ф. Мировые ресурсы полезных растений. Пищевые, кормовые, технические, лекарственные и другие: Справочник. Л., 1969; Синская Е. Н. Историческая география культурной флоры (на заре земледелия). Л., 1969; Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. 3-е изд. Л., 1971; Zeven А. С., Wet de I. М. J. Dictionary of cultivated plants and their re-gions of diversity. 2nd ed. Wageningen, 1982; Rehm S., Espig G. Die Kulturpflanzen der Tropen und Subtropen. 3. Aufl. Stuttg., 1996; Камелин Р. В. Великая селекция зари человечества: (этноботанические этюды). Барнаул, 2005.
Р. В. Камелин.