Земская медицина

ЗЕМСКАЯ МЕДИЦИНА, форма организации медико-санитарного обеспечения преимущественно сельского населения, созданная в Европейской части России земствами. Возникновение земской медицины непосредственно связано с земской реформой - введением в 1864 году так называемого земского хозяйственного самоуправления (главным образом в центральных губерниях). Первоначальная факультативность медицинских функций земств (например, 50 уездных земств в 1868 вообще не выделили средств на медицину) фактически сменилась их обязательностью. До 1870 преобладал так называемый разъездной тип оказания медицинской помощи, когда врач в течение 4-5 дней объезжал сёла и деревни и 3-2 дня принимал больных дома. В 1870-80-х годах на смену ему пришёл стационарный принцип, в соответствии с которым уезды разделялись на врачебные участки, в которых открывались больница с амбулаторией, 1-2 фельдшерских пункта и аптека. Медицинская помощь, оказываемая в больнице, была универсальной: здесь принимали взрослых и детей, мужчин и женщин, страдавших как острыми, так и хроническими заболеваниями. В соответствии с этим сложился тип земского врача как врача-универсала, обладавшего широким кругом знаний и практических навыков. Кроме сельских участковых, земскими были также находившиеся в городах уездные и губернские больницы. К началу 1890-х годов действовали 32 губернские, 325 уездных и 711 сельских земских больниц, в которых было около 27 тысяч кроватей.

Реклама

Земская медицина провозгласила и осуществила принципы общедоступности и бесплатности медицинской помощи. Хотя первоначально земства брали плату за больничное лечение, она постоянно снижалась и отменялась для различных категорий больных. К 1910 году больничная плата сохранилась главным образом в уездных городских больницах, и притом только для пациентов из других уездов. В 1880-90-х годах земства отказались от взимания платы и с амбулаторных больных. Если в 1868 на земскую медицину земства тратили 1204 тысячи рублей (8% всех средств), то в 1890 уже 9977 тысяч рублей (21%), а в 1903 – 30 265 тысяч рублей (28%). Некоторые земства (Липецкое, Хвалынское, Ливенское и др.) тратили на медицину 45-47% своего бюджета. В 1913 расходы на земскую медицину составляли 25% расходов всех земств.

Благодаря достигнутому сочетанию лечебной и санитарно-профилактической деятельности в медицинской практике появилось так называемое санитарное (санитарно-профилактическое) направление - предупреждение болезней на рациональной, научной основе организации охраны здоровья населения. Для организации планомерной практической деятельности необходимы были достоверные данные о заболеваемости населения, которые можно было получить с помощью методов санитарной статистики (смотри Земская статистика). Статистические исследования в первое время стали основным содержанием деятельности земских медико-статистических бюро, избиравшихся на съездах врачей (к 1890 их было 25; позднее они были преобразованы в санитарные бюро).

Затем в Московской и других губерниях были созданы губернские санитарные советы и губернские санитарные бюро, введён институт губернских и уездных санитарных врачей, в функции которых, помимо занятий санитарной статистикой, входили санитарный надзор и проведение противоэпидемических и различных оздоровительных мероприятий. В начале 20 века в некоторых уездах появились врачи-бактериологи, работавшие в санитарно-бактериологических лабораториях, и врачи-эпидемиологи, непосредственно занимавшиеся организацией противоэпидемических мероприятий. Деятельность санитарных врачей простиралась на многие аспекты земской медицины, например, на анализ работы врачей, фельдшеров и акушерок, состояние тех или иных видов медицинской помощи (акушерской, офтальмологической, терапевтической и пр.) и меры по её улучшению, то есть на то, что вошло затем в компетенцию наркомата здравоохранения.

Губернские санитарные бюро были рабочими органами земских санитарных организаций. В Московской и в ряде других губерний они фактически стали организационно-методическими центрами земской медицины и санитарии. Состав их был различным: в одних губерниях работали 12-18 врачей (Московская, Пермская, Санкт-Петербургская, Новгородская) и вспомогательный персонал, в других - только один врач, заведующий санитарным бюро, и два-три счётчика (Казанская, Калужская, Олонецкая, Пензенская и др.).

Демократичная по своей сущности, земская медицина стремилась как можно шире привлекать к выполнению своих задач население. Была осуществлена идея создания санитарных попечительств как формы самодеятельности населения, которые устраивались на обслуживаемой участковой больницей территории и занимались вопросами санитарно-профилактического характера; их деятельность регулировалась особыми уставами и правилами. В их функции входило: следить за «вредными влияниями» на здоровье населения и принимать меры к их устранению; руководить санитарными попечителями в проведении санитарного благоустройства; помогать земским медикам в борьбе с эпидемическими и другими болезнями; помогать в призрении бесприютных и хронически больных и беспризорных детей. Средства санитарных попечительств складывались из различных пожертвований, а иногда - из сумм, ассигнованных земством.

Земская медицина обогатила практику охраны здоровья многими нововведениями, в том числе новыми учреждениями. Например, в Екатеринославском, Саратовском, Санкт-Петербургском губернских земствах действовали лечебно-продовольственные пункты для пришлых рабочих. Была создана уникальная система оказания хирургической помощи населению - так называемой земской хирургии. В губернских, уездных и в ряде сельских больниц оказывали срочную и плановую хирургическую помощь. Благодаря деятельности опытных земских хирургов многие земские больницы становились фактически научно-практическими центрами, мало в чём уступавшими университетским клиникам (например, Смоленская и Воронежская губернские больницы, Петровская больница в Московской губернии).

О масштабах развития земской медицины можно судить по данным 1910 года. В земских губерниях действовали: 1715 сельских (в среднем на 13 кроватей), 331 уездная (в среднем на 45 кроватей) и 32 губернские (в среднем на 190 кроватей) больницы, а также 45 психиатрических больниц на 23,5 тысяч кроватей; 22 фельдшерские и фельдшерско-акушерские и 14 акушерских школ. В 20 губерниях были санитарные бюро, в 16 - санитарные врачи губернских земств в уездах, в 14 - оспенные телятники и в 6 - бактериологические институты с пастеровскими отделениями. Ассигнования на медицинское дело составили 48,3 миллионов рублей (в 1870 - 2,5 миллиона рублей).

Важную роль в становлении и развитии земской медицины сыграли губернские съезды врачей, которые начали проводить Тверское (1871), Бессарабское (1873), Новгородское (1873), Херсонское (1874), Московское (1876) и другие земства. После образования Общества русских врачей самые актуальные проблемы земской медицины вошли в повестку съездов этого общества, которое фактически и стало центром земской медицины, сыграв важную роль в развитии её идей и организаций.

Создателями и энтузиастами земской медицины были Е. А. Осипов, П. И. Куркин, И. В. Попов (Московская губерния), И. И. Моллесон, В. Е. Предтеченский (Пермская), М. С. Уваров (Херсонская), Е. В. Святловский (Черниговская), А. В. Корчак-Чепурковский (Бессарабская), В. И. Асеев, В. И. Долженков (Курская), Т. Е. Гаврилов, В. А. Аверьянов (Пензенская), М. М. Гран (Самарская), И. П. Дмитриев (Санкт-Петербургская), Д. Н. Жбанков (Смоленская), С. Н. Игумнов (Харьковская) и др. Среди земских врачей были представители различных политических партий и течений: большевики Н. А. Семашко, С. И. Мицкевич, З. П. Соловьёв, кадет А. И. Шингарёв; эсеры Д. Я. Дорф и В. Д. Черныкаев; народники В. П. Воронцов, О. В. Аптекман, В. О. Португалов, П. П. Кащенко; октябрист М. Я. Капустин; земские либералы Н. А. Долгоруков, М. П. Литвинов, М. И. Петрункевич, М. С. Уваров, Е. В. Святловский.

Земская медицина прекратила своё существование вместе с земствами, ликвидированными в январе 1918 года декретом советского правительства. Однако многое из её опыта было заимствовано в дальнейшем при создании государственной системы здравоохранения в стране, в первую очередь - участковый принцип медицинского обслуживания населения. В 1934 Гигиеническая комиссия Лиги Наций рекомендовала как наиболее совершенную схему развития «системы сельской гигиены», весьма близкую к системе земской медицины, а также создание врачебных участков - основной организационной формы медицинского обслуживания сельского населения, разработанной земской медициной, для использования в системах здравоохранения других стран. Актуальность опыта и принципов организации земской медицины получила также отражение в работе Ассамблеи ВОЗ (1952) и Конференции ВОЗ по проблемам первичной медико-санитарной помощи (1978).

Лит.: Моллесон И. И. Земская медицина. Казань, 1871; Капустин М. Я. Основные вопросы земской медицины. СПб., 1889; Осипов Е. А., Попов И. В., Куркин П. И. Русская земская медицина. М., 1899; Жбанков Д. Н. О деятельности санитарных бюро и общественно-санитарных учреждений в земской России. М., 1910; Френкель З. Г. Очерки земского врачебно-санитарного дела. СПб., 1913; Карпов Л. Н. Земская санитарная организация в России. Л., 1964; Мирский М. Б. Медицина России Х-ХХ вв. М., 2005.

М. Б. Мирский.