Кирибати (Республика)

КИРИБАТИ (Kiribati), Республика Кирибати (Republic of Kiribati).

КИРИБАТИ Общие сведения

Кирибати - государство в Океании, в западной приэкваториальной части Тихого океана. Включает 33 острова (атолла; из них обитаем 21) трёх островных групп:  островов Гилберта (16 островов; все обитаемы),  островов Феникс [8; обитаем остров Кантон (Абариринга)] и  островов Лайн (8; обитаемы три острова - Табуаэран, Тераина, Рождества), а также острова Банаба (обитаем; удалён от  островов Гилберта на 400 км к западу). Протяжённость Кирибати с запада (остров Банаба) на восток (остров Каролайн) около 4 тысяч км. Площадь суши 719 км2 (официально; по другим данным, 811 км2). Население 110,4 тысяч человек (2008). Столица - Баирики (атолл Тарава). Официальный язык - английский; большая часть населения говорит на языке кирибати. В административном отношении выделяются 6 районов (остров Банаба, Северные острова Гилберта, Центральные острова Гилберта, Южные острова Гилберта,  острова Лайн, остров Тарава) и 21 островной совет (по числу обитаемых островов). Денежная единица - австралийский доллар.

Реклама

Кирибати - член ООН (1999), Содружества (1979), Форума тихоокеанских островов (1971, до 2000 Южно-тихоокеанский форум), МВФ (1986), МБРР (1986).

В. П. Черкасова.

Государственный строй

КИРИБАТИ Кирибати - унитарное государство. Конституция действует с 12.7.1979. Форма правления - парламентская республика.

Глава государства и правительства - президент, избираемый населением на 4 года (может переизбираться не более 3 раз). Президент назначает вице-президента из числа депутатов парламента.

Высший орган законодательной власти - однопалатный парламент - Палата собрания. 40 депутатов избираются населением всеобщим прямым голосованием сроком на 4 года, один назначается советом острова Раби.

Исполнительная власть принадлежит правительству (кабинету), в состав которого входят президент, вице-президент и министры, назначаемые президентом из числа членов парламента.

В Кирибати существует многопартийная система. Ведущие политические партии - «Манеабан Те Маури» («Защитить собрание»), «Боутокаан Те Коауа» («Столпы истины»).

Природа

КИРИБАТИ Острова Гилберта, Феникс и Лайн - низменные атоллы (5-8 м над уровнем моря), окружённые коралловыми рифами; остров Банаба (высота до 81 м - высшая точка Кирибати) - поднятый атолл. Сложены, главным образом, коралловыми известняками. Острова Гилберта и Лайн возвышаются над вулканическими океаническими поднятиями, ограничивающими с запада и востока Центральную котловину Тихого океана. Острова Феникс находятся в южной части Центральной котловины, остров Банаба - в центральной части Меланезийской котловины. На острове Банаба - месторождение фосфоритов (добыча прекращена в 1979). В пределах исключительной экономической зоны есть участки, перспективные на обнаружение железомарганцевых конкреций.

Климат экваториальный морской; среднегодовая температура составляет 27°С с незначительными колебаниями по сезонам. Среднегодовое количество осадков от 1000 мм и менее в южной части островов Гилберта, Лайн и на  островах Феникс до 3000 мм в северной части  островов Гилберта. Распределение осадков по годам неравномерное, часты засухи. В ноябре - марте острова подвержены воздействию тайфунов.

Ресурсы пресных вод ограничены. Речная сеть отсутствует, основным источником пресной воды служат атмосферные осадки; некоторое количество солоноватой воды добывается из колодцев. В засушливые годы Кирибати испытывает катастрофический дефицит водных ресурсов.

На большей части территории господствует культурная растительность (насаждения кокосовой пальмы, хлебного дерева, таро, бананов и др.). Фрагментарно сохранилась коренная растительность, представленная в южной части Кирибати низкорослыми кустарниками (турнефорция, сцевола), в северной части - низкорослыми деревьями (калофиллиум и др.); вдоль побережий островов Гилберта местами развиты мангровые заросли.

КИРИБАТИ Животный мир крайне беден. Орнитофауна представлена преимущественно мигрирующими видами морских птиц (фрегаты, бакланы, олуши и др.); единственный эндемик Кирибати среди наземных видов птиц - полинезийская камышовка (обитает на  островах Лайн). Лагуны и прибрежные морские воды богаты крабами, съедобными моллюсками и водорослями, а также ценными промысловыми видами рыб. Преимущественно для охраны морских экосистем созданы несколько охраняемых территорий, в том числе морской парк на  островах Феникс (410,5 тысяч км2) - один из крупнейших в мире.

Лит.: Perry R. Wildlife conservation in the Line Islands, Republic of Kiribati (formerly Gilbert Islands) // Environmental Conservation. 1980. №4.

Население

Основное население Кирибати (97,8%) составляют микронезийцы-кирибатгаи. С середины 20 века численность населения растёт (38 тысяч человек в 1950; 58 тысяч человек в 1980; 72,3 тысячи человек в 1990; 84,5 тысяч человек в 2000; 103,1 тысячи человек в 2005). В начале 21 века среднегодовой прирост населения составляет около 2,3%. Рождаемость 30,3 на 1000 жителей (проводится политика её ограничения), смертность около 8 на 1000 жителей; младенческая смертность 44,7 на 1000 живорождённых (2008). Показатель фертильности 4,1 ребёнка на 1 женщину. Средний возраст населения 20,6 года. В возрастной структуре населения доля детей (до 15 лет) 37,9%, населения трудоспособного возраста (15-64 года) 58,7%, лиц 65 лет и старше 3,4% (2008). В среднем на 100 женщин приходится 99 мужчин. Средняя ожидаемая продолжительность жизни 62,8 года (мужчины - 59,8 года, женщины - 66 лет; 2008). В связи с ростом населения жёстко контролируется миграционное движение. Около 80% населения Кирибати сосредоточено на  островах Гилберта (в том числе на столичном атолле Тарава около 50%). Большая часть экономически активного населения занята в земледелии и рыболовстве; из официально работающих (около 8 тысяч человек) на сферу услуг приходится 65,3%, на промышленность - 32%, на сельское хозяйство - 2,7% (2000).

В. П. Черкасова.

Религия

По официальных данным (2002), свыше 92% населения - христиане, в том числе около 52% - католики, около 35% - последователи конгрегационалистской Протестантской церкви Кирибати, есть также мормоны, адвентисты седьмого дня, свидетели Иеговы и др.; около 2% - бахаисты; представители других конфессий малочисленны; около 5% не причисляют себя ни к одной конфессии. Католики преобладают на севере страны, протестанты - на юге. Большинство населения наряду с христианством продолжает исповедовать традиционные культы.

Исторический очерк

Заселение островов, входящих в состав Кирибати, австронезийскими племенами началось в 1-м тысячелетии до нашей эры. В 13-14 века на них появились переселенцы с островов Самоа, Тонга и Фиджи. Коренное население - народ кирибати.

В 1606 году испанский мореплаватель П. Фернандес де Кирос открыл остров Бутаритари, в 1765 британский капитан Дж. Байрон - остров Никинау, а в 1788 его соотечественники Т. Гилберт и Дж. Маршалл - остров Тарава и др. К 1826 были открыты все острова, входящие в состав Кирибати. Значительный вклад в их исследование внесли российские мореплаватели Ф. Ф. Беллинсгаузен и И. Ф. Крузенштерн (последний предложил название Гилберта острова). В 1820-70-х годах острова посещали китобои из Великобритании и США (европейцы начали селиться на них с 1837), в 1850-х годах появились торговцы из Австралии, Германии и США, которые закупали кокосовое масло, а с 1870-х годов - копру. В 1860-70-х годах работорговцы вывезли с островов около 9 тысяч молодых мужчин для работы на плантациях Гавайских  островов, островов Фиджи, Таити, Самоа, а также Гватемалы. В 1857 началась христианизация местного населения, которую осуществляли американские протестанты, с 1870 - также Лондонское миссионерское общество, к которым в 1888 присоединились французские католические миссионеры. В 1880-х годах на  островах Табитеуэа обращённые в христианство племена, возглавляемые гавайскими пасторами, напали на язычников, убили около 1 тысячи человек и захватили их земли.

В 1892 над островами Гилберта и Эллис (ныне Тувалу) был установлен британский протекторат, получивший название Острова Гилберта и Эллис. В 1900 правительство Великобритании присоединило к нему остров Ошен (ныне Банаба). В 1916 Острова Гилберта и Эллис получили статус британской колонии; в её состав были включены также  острова Лайн, а в 1937 -  острова Феникс. Управление колонией находилось в руках назначаемого Лондоном комиссара-резидента.

В годы 2-й мировой войны территория колонии была театром военных действий. С декабря 1941 по ней наносили удары японский флот и авиация. В марте 1942 часть европейцев покинула остров Ошен. В августе - сентябре 1942 японские войска захватили острова Ошен, Тарава, Бутаритари и Абемама и расправились с оставшимися на них европейцами. Часть коренного населения острова Ошен была вывезена японцами на острова Науру и Кусаие, а оставшиеся уничтожены в 1945. В ноябре 1943 на остров Тарава высадился американский десант, которому в результате ожесточённых боёв удалось вытеснить японцев с острова. США создали на нём военную базу, обеспечивавшую в дальнейшем их операции в западной части Тихого океана. По окончании войны на территории колонии (на острове Рождества; ныне Киритимати) Великобритания при поддержке США проводила испытания ядерного оружия. В 1957-63 было взорвано 31 ядерное устройство.

КИРИБАТИ С 1963 года Великобритания начала реформу системы управления колонией. Были образованы Исполнительный и Консультативный советы. В последний назначались представители местного населения по выбору британского комиссара-резидента. В 1967 эти органы были преобразованы в Правительственный совет и Палату представителей с участием чиновников колониальной администрации и 23 депутатов, избиравшихся местными жителями. В 1971 колония получила самоуправление, во главе её был поставлен британский губернатор. Большинство членов созданного тогда же Законодательного совета избиралось местным населением. В 1974 Законодательный совет был преобразован в Палату собраний, введён пост главного министра, который занял Набоуа Ратиета. 1.10.1975 колония Острова Гилберта и Эллис была разделена (образованы две колонии: Острова Гилберта и Острова Эллис). 1.1.1977 колонии Острова Гилберта предоставлено самоуправление, 12.7.1979 провозглашена их независимость. Новое государство получило название Республика Кирибати. Её президентом стал бывший главный министр Иеремия Табаи (занимал президентский пост до 1991). В 1979 году Кирибати установила дипломатические отношения с СССР и КНР, подписала договор о дружбе с США (вступил в силу в 1983), по которому США отказались от претензий на 14 островов в архипелагах Лайн и Феникс, признав их частью Кирибати. В 1991 президентом Кирибати был избран Театао Теаннаки (родился в 1936) - глава Национально-прогрессивной партии, в 1994 его сменил на этом посту Тебуроро Тито (родился в 1953) от Христианско-демократической партии. В 1998 и 2002 Тебуроро Тито переизбирался на второй и третий сроки, а Христианско-демократическая партия слилась с Национально-прогрессивной, в результате чего образовалась партия «Манеабан Те Маури». В 1999 Республика Кирибати была принята в ООН. В 2003 в стране прошли внеочередные президентские выборы, на которых с небольшим перевесом победил Аноте Тонг (родился в 1952). В 2003 Кирибати установила дипломатические отношения с Тайванем, что привело к разрыву её отношений с КНР. 17.10.2007 состоялись очередные президентские выборы, на которых победу вновь одержал Аноте Тонг.

Лит.: Kiribati: aspects of history. [Suva], 1979; Рубцов Б. Б. Океания. М., 1992; Atoll politics: the Republic of Kiribati / Ed. Н. Van Trease. Christehurch; Suva, 1993; McQuarrie Р. Conflict in Kiribati: а history of the Second World War. Christehurch, 2000; Macdonald В. Cinderellas of the Empire. Towards а history of Kiribati and Tuvalu. Suva, 2001.

В. П. Черкасова.

Хозяйство

Кирибати - одна из наименее развитых стран мира, по основным экономическим показателям уступает также большинству островных государств Океании. Объём ВВП 348 миллионов долларов (по паритету покупательной способности; в текущих ценах - 67 миллионов долларов, 2007), в расчёте на душу населения 3600 долларов (в текущих ценах - 745 долларов, 2007, один из самых низких в регионе). Прирост ВВП 2% (2007). В сфере услуг создаётся 66,8% ВВП (в том числе в туристическом секторе около 20%), в промышленности (включая строительство, водо- и электроснабжение и др.) - 24,2%, в сельском хозяйстве - 8,9% (2004).

Государственный бюджет (55,52 миллионов долларов в 2007) сводится с дефицитом (-19,87 миллионов долларов, 2007). Большая часть доходов поступает за счёт внешних источников. Одна из главных статей (20-35 миллионов долларов в год) - продажа лицензий на лов рыбы в исключительной экономической зоне Кирибати (площадь около 3,6 миллионов км2) иностранным судам (южнокорейским, японским, китайским, американским и др.). Бюджет поддерживается также из средств Резервного фонда (Revenue Equalisation Reserve Fund, RERF; создан в 1956 на отчисления от добычи фосфоритов, которая велась до 1979 на острове Банаба, прекращена из-за истощения месторождений; объём накоплений около 670 миллионов долларов, середина 2007). Зарубежная финансовая помощь составляет в среднем 15-20 миллионов долларов в год (27,84 миллионов долларов в 2005), основные доноры - Япония, Австралия, Новая Зеландия, США. Важный источник доходов (5-10 миллионов долларов в год) - денежные переводы граждан Кирибати, работающих на иностранных рыболовных судах (около 2 тысяч человек). Развитие туризма (ежегодно страну посещают около 2,5 тысяч человек) ограничивается географической удалённостью Кирибати и отсутствием инфраструктуры. Основные объекты туризма: атолл Тарава (этнографические деревни, остатки военной техники 1943), остров Рождества (один из крупнейших в Океании атоллов), остров Каролайн (Милленниум; его жители первыми начинают праздновать наступление Нового года). Государственный сектор доминирует в таких отраслях хозяйства, как торговля, авиатранспорт, гостиничный бизнес, коммунальное хозяйство. Перспективный план национального развития Кирибати предусматривает меры по первоочередному развитию сельского хозяйства и рыбного промысла, туризма, воздушного сообщения с другими государствами, преодолению торгового дефицита и др. Большинство населения отдалённых островов живёт на доходы от продажи копры, рыбы, изделий ручной работы.

Промышленность представлена мелкими кустарными предприятиями по производству пальмового масла, разделке тунца, изготовлению мебели, одежды. Производство электроэнергии 10 миллионов кВтч, потребление 9,3 миллионов кВтч (2006). Развиты кустарные промыслы: плетение корзин, циновок, конусообразных шляп для рыбаков, изготовление лодок-каноэ.

Сельское хозяйство. Для сельскохозяйственного  использования пригодно около 2,5% территории. Возделывают кокосовую пальму (копра - основной экспортный товар, объёмы производства подвержены значительным колебаниям). Для внутреннего потребления выращивают таро, бананы, панданус, хлебное дерево, папайю, ямс, маниок. Животноводство развито слабо; предпринимаются попытки увеличить поголовье свиней и домашней птицы. Улов рыбы и морепродуктов 32,4 тысячи тонн (2002).

Транспорт. Транспортные средства Кирибати представлены в основном паромами и другими небольшими судами, курсирующими между  островами Гилберта (связь с отдалёнными островами практически отсутствует). Важнейший порт - на острове Тарава (Бетио). Местные авиакомпании выполняют рейсы с Таравы почти на все  острова Гилберта. Имеется 19 аэродромов, из них четыре с твёрдым покрытием взлётно-посадочной полосы (2007). Международные аэропорты - на островах Тарава (Бонрики, основной) и Рождества (Банана). Общая протяжённость автодорог 670 км (2000).

Внешняя торговля. Стоимость товарного экспорта 17 миллионов долларов, импорта 62 миллиона долларов (2004). Главные статьи экспорта - копра (около 2/3 стоимости), кокосовые орехи, живая рыба и морепродукты, морские водоросли (вывозятся в основном в Японию для использования в аквариумах). Основные партнёры - США (26,2% стоимости, 2005), Бельгия (24,6%), Япония (16,4%), Австралия (8,6%). Импортируют продукты питания (мясо и мясные консервы, муку и др.), топливо, потребительские товары, различные машины и оборудование в основном из Австралии (33,5% стоимости), Фиджи (27,5%), Японии (18,4%).

В. П. Черкасова.

Здравоохранение. Спорт

В Кирибати на 100 тысяч жителей приходится 30 врачей, 236 лиц среднего медицинского персонала, 5 стоматологов, 5 фармацевтов (2002). Первичную медико-санитарную помощь оказывают в 93 центрах здравоохранения и диспансерах; вторичную - в нескольких больницах, которые принимают больных только по направлению врача. Общие расходы на здравоохранение составляют 6,2% ВВП (2006) (бюджетное финансирование 93%, частный сектор 7%; 2005). Правовое регулирование системы здравоохранения осуществляется в рамках Постановления о санитарном состоянии окружающей среды (1999). Система здравоохранения организована главным образом на средства государственного бюджета. Существует изолированная система народной медицины (хилеры, знахари, массаж, приём родов). Наиболее распространены острые респираторные заболевания, туберкулёз, диарея. Основные причины смерти взрослого населения: болезни системы кровообращения, инфекционные и паразитарные заболевания, болезни дыхательной системы, злокачественные новообразования (2005).

Национальный олимпийский комитет Кирибати основан в 2002 году, признан МОК в 2003. Наиболее популярны водные виды спорта - сёрфинг, парусный, плавание и др.

В. С. Нечаев (здравоохранение).

Образование

Управление образовательными учреждениями осуществляет Министерство образования, профессиональной подготовки и технологии. Дошкольное воспитание находится в ведении Церкви или общин. В 1980-х годах введено обязательное бесплатное 9-летнее базовое образование - 6-летнее начальное обучение и 3-летнее неполное среднее образование. Начальные школы, большинство из которых созданы миссионерами, действуют на всех обитаемых островах Кирибати. Полное среднее (2-летнее) образование недоступно большинству жителей; лишь 23% полных средних школ находится в ведении государства, большая их часть - в ведении церковных миссий. В 2005 году действовали: 91 начальная школа (97,4% учащихся), 24 неполные и 16 полных средних школ (67,6%). Грамотность населения в возрасте старше 15 лет 93,4% (2006). Дальнейшее образование можно получить в педагогическом колледже, морском институте, технологическом институте, полицейской академии, центре рыбного хозяйства, сестринской школе (все - на острове Тарава), действуют несколько теологических колледжей, кампус Южно-Тихоокеанского университета (Фиджи). На острове Тарава находятся Национальная библиотека и архивы (1979).

Средства массовой информации

Главный печатный орган - правительственный еженедельник «Те Uekera» (основан в 1945, тираж свыше 1800 экземпляров, 2007; статьи на английском языке и языке кирибати). Первая независимая газета «The Kiribati Newstar» (преимущественно на языке кирибати) учреждена в 2000 (тираж свыше 1700 экземпляров), издаётся бывшим президентом Иеремией Табаи. Радиовещание с 1952 года. Долгое время единственным радио было правительственное «Radio Kiribati» (с 2005 существует его интернет-версия). В декабре 1999 лицензию получила первая частная радиостанция «New Air FM», которой руководит И. Табаи. Принимаются также радиопрограммы «Radio Australia» и «Голоса Америки». Все телекоммуникационные услуги в стране предоставляются компанией «Telecom Services Kiribati Limited» (TSKL) (основана в 1990, с 2001 находится в собственности государства).