Женское образование
ЖЕНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, возникло в связи с тем, что специфический социальный статус женщины, выполнявшей лишь «женские» функции (жена, мать, хозяйка), перестал удовлетворять общественные потребности. В античном мире девочки получали домашнее образование. В средние века элементарное образование в основном для девочек из знатных семей давали школы при Церкви. Гуманисты (Эразм Роттердамский, Я. А. Коменский) в своих трудах обосновывали необходимость женского образования. Практическая работа велась в монастырях; особенно успешной считалась деятельность урсулинок (16 век) в Германии, Франции, Нидерландах, Италии. Ж. Паскаль, монахиня, работавшая в школе при монастыре Пор-Рояль (Париж, 17 век), оставила труды на темы воспитания и женского образования. М. Ворд (Англия, 17 век) основала несколько католических институтов, где обучали девочек из семей английской и французской знати. В эпоху Просвещения вопрос о женском образовании поднимался в сочинениях Д. Дидро, Вольтера, Ж. Ж. Руссо и др. Особое внимание женскому образованию уделяли английские просветители: Дж. Локк («Some thoughts concerning education», 1693), Д. Дефо («The education of women», 1719), Дж. Свифт («Of the education of ladies», «А letter to а very young lady on her marriage», 1727). Во Франции Ф. Фенелон разработал программу воспитания и образования женщины («Education de filles», 1687), которая применялась в Сен-Сирском закрытом институте для дворянок (основан в 1686), ставшем образцом для учебных заведений в разных странах.
Реклама
Системное женское образование начинает складываться в 18 веке в связи с трансформацией традиционного общества в индустриальное. При этом вплоть до начала 20 века доминирующей формой женского образования оставалось домашнее обучение. В 21 веке в большинстве стран Западной Европы существуют платные (закрытые) частные школы для девочек из состоятельных семей. Специальные учебные заведения для девочек сохранились в Австралии, Израиле, Новой Зеландии, Швеции, Швейцарии, мусульманских странах. Женское университетское образование в США стало доступным в 1860-х годах, в странах Западной Европы - в последней трети 19 века (в Швейцарии - 1867, Франции, Швеции, Италии, Англии, Дании - 1870-е годы, Норвегии - 1884, Германии - 1890-е годы).
В России первые школы для девочек открывались при монастырях (11 век, Киев); существовали недолго. Хотя образование получали преимущественно девочки из знатных и богатых семей, найденные при новгородских раскопках берестяные грамоты (12-14 века) свидетельствуют, что грамотой владели и девочки из низших сословий.
Преобразования Петра I в начале 18 века предусматривали введение массовой подготовки девочек при женских монастырях. В середине 18 века в России появились частные женские пансионы, содержавшиеся иностранцами, по большей части немцами, где обучались в основном дочери осевших в России иностранцев. В 1764 году утверждено «Генеральное учреждение о воспитании юношества обоего пола», тогда же открылся первый институт благородных девиц в Санкт-Петербурге (Смольный институт), прообразом которого во многом являлся институт в Сен-Сире. По замыслу императрице Екатерины II и её сподвижника И. И. Бецкого были открыты воспитательные дома в Москве (1764) и Санкт-Петербурге (1770) для незаконнорождённых детей обоего пола и всех сословий. При них созданы Акушерские институты в Санкт-Петербурге (1785) и Москве (1800).
Девочки из податных сословий в екатерининскую эпоху имели возможность учиться в губернских главных народных училищах или уездных малых народных училищах, открытых для учеников обоего пола. В 1854 году учреждено Ведомство учреждений императрицы Марии (ВУИМ), которому был подчинён комплекс учебных и благотворительных заведений для всех сословий, которые за время существования (до 1917) оставались в числе лучших и наиболее престижных учебных заведений России. Открыты учебные заведения для низших сословий: училища для дочерей солдат, моряков, Дома трудолюбия (Санкт-Петербург, 1808; Симбирск, 1820, и др.) и т. д.
Широкое гуманитарное образование девочкам давали институты благородных девиц, где преподавали выпускники университетов, университетские профессора. Институтки славились отличным знанием русского и французского языков, им прививались привычки к постоянному чтению, труду, гигиене. Воспитание в институтах отличалось жёсткой дисциплиной, неукоснительным соблюдением правил. Важнейшим направлением женского образования была подготовка к педагогической деятельности. В 1803 году в институтах благородных девиц был открыт старший пепиньерский класс (пепиньер, французский - рассадник), где готовили учительниц, гувернанток, классных дам. В 1-й трети 19 века сформировалась сеть образовательно-воспитательных учреждений, охвативших центральные районы Российской империи. Открыты институты благородных девиц в Харькове (1812), Одессе (1828), Белостоке (1837), Тифлисе (1840), Казани (1842) и других крупных городах, которые содержались в основном за счёт местных дворянских обществ. Практически во все провинциальные институты допускался приём дочерей купцов 1-й и 2-й гильдий. В губернских городах основывались женские училища, социальный состав которых был более пёстрым: здесь учились дети дворян, мещан, священнослужителей. Институтское женское образование являлось первым и долгое время единственным системным образованием в России, оказав непосредственное влияние на возникшие позднее епархиальные училища и женские гимназии.
К 1824 году в учебных заведениях России обучалось около 12 тысяч девушек. По-прежнему значительная часть девочек получала домашнее образование; другие учились в частных пансионах, отличавшихся самым разным уровнем преподавания, несмотря на контроль Министерства народного просвещения (МНП).
С 1843 года создавались женские духовные учебные заведения: Мариинские и епархиальные училища. К концу 19 века насчитывалось более 60 училищ (13 тысяч учениц).
В 1845 году учреждён Главный совет женских учебных заведений под председательством принца П. Г. Ольденбургского (в 1873 объединён с Санкт-Петербургским и Московским опекунскими советами под общим названием Опекунского совета ВУИМ), который провёл ряд реформ (в том числе расширение учебной программы, введение гимнастики и т. п.). В 1856 издан Устав женских учебных заведений ВУИМ; с некоторыми изменениями и дополнениями действовал до 1917 года.
Девочки из крестьянских семей с 1828 могли учиться в женских отделениях приходских училищ, с 1844 - в 3-летних волостных школах, обучавших элементарной грамоте и рукоделию. В 1863 в низших учебных заведениях обучалось около 160 тысяч девочек.
Эпоха реформ середины 19 века повлекла за собой перемены в области образования. Большой общественный интерес вызвали статьи Н. И. Пирогова о женском образовании («Морской сборник», 1856, № 9), в которых подчёркивалось, что будущее развитие страны впрямую зависит от воспитания будущих матерей. Одним из инициаторов и разработчиком проекта учебных заведений для девочек стал Н. А. Вышнеградский, деятельность которого поддерживала императрица Мария Александровна. Женские гимназии были общедоступными, бессословными учебными заведениями, открытыми для детей разных вероисповеданий. При поступлении не требовалось метрических свидетельств, что открывало доступ в гимназии для незаконнорождённых. Учебная программа в целом приближалась к программам мужских гимназий, за исключением древних языков. Срок обучения был 7 лет; желавшие получить профессиональную педагогическую подготовку учились в 8-м дополнительном классе. Первое Мариинское женское училище открыто в 1858 (с 1862 гимназия); средства выделялись Главным советом женских учебных заведений. Позже стали открываться гимназии МНП. С 1872 создавались частные женские гимназии, лучшие из которых (Л. С. Таганцевой, С. Н. Фишер, княгини А. А. Оболенской и др.) имели тот же курс обучения, что и мужские. В 1867 действовали 25 женских гимназий, в 1880-е годы - 259 (около 70 тысяч девочек), что превышало количество мужских гимназий (200).
Во 2-й половине 19 века стали открываться специальные женские учебные заведения: курсы Фребелевского общества, учительские семинарии, рисовальные, телеграфные и ремесленные школы, курсы стенографии, практические курсы бухгалтерии и счетоводства, фельдшерские, акушерские и другие курсы. Одна из старейших ремесленных школ для девочек основана Т. В. Прохоровым при Трёхгорной мануфактуре (1830), в начале 1840-х годов при фабрике создана женская профессиональная школа. В 1840-50-х годах в Московской губернии при фабриках и заводах насчитывалось 34 школы, где проходили обучение девочки.
В 1850-х годах под руководством К. Д. Ушинского была проведена реформа институтов благородных девиц: расширены учебные программы, усилено преподавание естественнонаучных дисциплин.
В пореформенное время распространяется движение за высшее женское образование. Первые Высшие женские курсы (1869 - Лубянские в Москве и Аларчинские в Санкт-Петербурге) были основаны при поддержке профессоров Московского и Санкт-Петербургского университетов. В 1870 году открыты Владимирские курсы для лиц обоего пола в Санкт-Петербурге, в 1872 - Герье курсы в Москве, в 1878 - Бестужевские курсы в Санкт-Петербурге. Впоследствии подобные курсы открывались повсеместно: в Киеве (1878), Казани, Одессе (1879), Томске (1908) и др. Женские курсы учёных акушерок учреждены в 1872 при Санкт-Петербургской медико-хирургической академии (с 1876 Женские врачебные курсы). Пользовавшиеся поддержкой Д. А. Милютина, курсы получали субсидии от Военного министерства. В Санкт-Петербурге были открыты: Женский медицинский институт (1897), приравненный в 1904 году к медицинским факультетам университетов, содержавшийся за счёт казны; полученный здесь диплом врача давал женщинам, за некоторыми исключениями, права, равные правам врачей-мужчин; Женский педагогический институт (1903) с университетским курсом.
Политика правительства в отношении Высших женских курсов была противоречивой: курсы то получали разрешение на открытие и расширение, то подвергались запрету и на годы закрывались. Это неустойчивое положение приводило к тому, что многие женщины, стремившиеся к высшему образованию, уезжали учиться за рубеж, прежде всего в Цюрихский университет (Швейцария) и Сорбонну (Франция).
В конце 1890-х - начале 1900-х годов открывались специализированные Высшие женские курсы: Курсы руководительниц физического воспитания П.Ф. Лесгафта (1896), Стебутовские сельскохозяйственные курсы (1904), архитектурные (1905), юридические (1906), политехнические (1906) и др. К 1912 году на Высших женских курсах обучалось около 25 тысяч слушательниц.
Согласно всеобщей переписи населения, в 1897 году в городах Европейской России доля грамотных женщин составляла 38,3%, общее среднее образование получило 0,8% женщин, специальное и высшее техническое - 0,001%.
В начале 20 века возникли частные высшие учебные заведения для лиц обоего пола: Шанявского университет в Москве, Психоневрологический институт имени В. М. Бехтерева (1908) в Санкт-Петербурге и др. Право на университетское образование женщины получили после 1917. К 1950-м годам уровень женского образования в СССР фактически сравнялся с уровнем образования мужчин. Однако и в 21 веке в Российской Федерации функционируют различные учебные заведения для девочек - от закрытых школ (в том числе монастырских) до гимназий, училищ (в том числе военных) и пр.
Лит.: Лихачева Е. О. Материалы для истории женского образования в России. СПб., 1890-1893. Кн. 1-2; Скворцов И. В. Прошлое и настоящее женских гимназий Ведомства учреждений императрицы Марии. 1858-1908. СПб., 1908; Cremin L. American education; the colonial experience. 1607-1783. N. Y., 1970; Brokmann-Nooren Ch. Weibliche Bildung im 18. Jahrhundert. Oldenburg, 1994; Андреева Е. А. Епархиальные женские училища в России // Педагогика. 1999. № 3; Лабутина Т. Л. Воспитание и образование англичанки в XVII в. СПб., 2001; Белова А. В. Женское институтское образование в России // Педагогика. 2002. № 9; Белоусов А. Ф. Институтки // Институтки: воспоминания воспитанниц институтов благородных девиц. 3-е изд. М., 2005; Пономарева В. В., Хорошилова Л. Б. Мир русской женщины: образование, воспитание, судьба. XVIII - начало XX в. М., 2006.
В. В. Пономарёва, Л. Б. Хорошилова.